От Товарищ Рю
К Катя
Дата 28.07.2001 21:44:23
Рубрики Россия-СССР; Байки;

Малюсенькое уточнение

>Приветствую.
Здра.

>К многодетным отношусь почтительно, но только в том случае, если мотивы для заведения детей были именно такими, как здесь уже говорили. а то из примеров знакомых - соседка сверху мать-героиня. Родила 6 детей, пятерых в советское время, а шестой "случился" не так давно.

Если точно, звание "Мать-героиня" вместе с вручением соответствующей Золотой звезды (сильно аналогичной звездам ГСС и ГСТ даже по внешнему виду, как и по предоставляемым льготам) присваивалось в СССР за рождение и воспитание не менее 10 детей. За рождение и воспитание 9, 8 и 7 детей присваивался орден "Материнская слава" (отчасти похожий на орден Трудового Красного знамени) 1, 2 и 3-й степени соответственно. Это не замечание, просто напоминание для тех, кто не в курсе. Ну, и, конечно, слово "мать-героиня" в быту чаще всего употреблялся именно вот для таких "матерей".

>С уважением,
>Катя.
С уважением

От Pavlik
К Товарищ Рю (28.07.2001 21:44:23)
Дата 01.08.2001 11:32:38

Re: Малюсенькое уточнение

И у Вас немного не так:)) Нормы на мать-героиню со временем снижались. Так моя бабушка, имея 7 детей была матерью - героиней третьей степени. А моя мама, имея 5-х - второй. (серебряная такая медалька) Сейчас эти нормы ещё ниже. А по поводу той соседки, про которую рассказала Катя, мне представляется, тоже немного не так всё просто:). Для жилплощади детеё не заводят. Это не бабушка из деревни. А то что она(соседка) про себя говорит, так мало-ли? Стесняется, может быть... Может быть ей неловко признаться, что любит детей?
Или Катя с ней не говорила, а только слышала, что говорят другие соседи? Так про нашу семью чего только не говорили... Вот мол, эти.... Наплодились ... Все в обносках ходят.... И т.д.
Не всё так просто и однозначно:))

От Катя
К Pavlik (01.08.2001 11:32:38)
Дата 05.08.2001 12:24:53

Re: проясню ситуацию

Приветствую

А то как-то не очень хорошо получилось.
>Или Катя с ней не говорила, а только слышала, что говорят другие соседи?
Я говорила с ней. Наташа ждала шестого (того самого "случившегося"). Она мне выговаривалась (уж не знаю почему, ведь по возрасту я гораздо ближе к ее старшей дочери, чем к ней самой, но вот так получилось) и ей не было смысла врать, она мне сказла:"Я-то думала, что квартиру получу, а оказалаось все вот как. Знала б на Ленке остановилась". Лена это ее старшая дочь.
Расскажу об этой семье, пятерых детей эта женщина родила от одного и того же мужа, который сбежал от нее в 89или в 90 (она как раз ждала пятого). Как она обращается со своими детьми - не передать. Я еще тогда поражалась: с утра до вечера дети предоставлены сами себе (включая самых младших) Вся забота о них лежит на старшей Лене (которая и сама на тот момент была шестилетним ребенком). С самого раннего детства у Лены были проблемы со слухом. Наталья ограничивалась лишь визитами к участковому врачу (а данный врач специалистом не была явно), на все советы обратиться к специалисту (более того ей даже давали адреса) она отвечала:"А зачем? Все пройдет" (опять же, повторюсь, тут уж скорее не ее вина, а вина врача). Вот так.

Я согласна с мнением ,что все зависит от конкретной семьи, и, конечно, хочется надеяться, что эта история лишь исключение. И я имею перед глазами премер одной моей знакомой, у которой есть старший брат и младшая сестра. Не сказть чтобы они были обеспечены на все 100%, но видно, что дети эти все желанные, любимые. Они всегда ухожены. Одеты пусть просто, но аккуратно и со вкусом. И сразу видно, что завели их не из-за льгот, а именно по любви. Так что все, конечно, зависит от конкретной ситации.

С уважением,
Катя.

От quest
К Pavlik (01.08.2001 11:32:38)
Дата 03.08.2001 02:16:26

Re: Малюсенькое уточнение

Hi!

>И у Вас немного не так:)) Нормы на мать-героиню со временем снижались. Так моя бабушка, имея 7 детей была матерью - героиней третьей степени. А моя мама, имея 5-х - второй. (серебряная такая медалька) Сейчас эти нормы ещё ниже.

Не вводите публику в заблуждение!
Сия "серебряная такая медалька" называется медалью "Материнская слава". Никакого отношения к ордену "Мать-героиня" она не имеет. Кстати, последний степеней не имел и не имеет.

Относительно: "Наплодились ... Все в обносках ходят" - зависит (и зависило) от конкретной ситуации. Имело место быть отнюдь не "обноски" даже в СССР.
В частности, сам имею пятерых детей, которые НИКОГДА не ходили в обносках, а занимались, чем нравилось (спорт, компьютеры, всяческие олимпиады и т.д.) и учились в элитных школах. Двое из них уже имеют высшее образование и очень неплохо устроены. Еще двое учатся в ВУЗах и нет сомнений, что тоже будут весьма успешными. Последний ребенок пока в школе, но судя по моему достаточно богатому в этом отношению опыту, продолжит образование.
Наличие в семье большого числа детей, ИМХО, мало коррелирует с общественным строем и всяческими демографическими политиками государства, хотя некоторая связь конечно есть. Сие гораздо больше зависит от конкретных родителей.
Разговоры о: "вот, если то-то и то-то, то мы ещё..." - в пользу бедных. Если нет большого желания тратить массу собственных сил на воспитание очередного ребёнка, то никакие государственные программы и никакой уровень собственных доходов не помогут! Ибо для большей части народа переспектива регулярного отдыха на Канарах (или - в Сочах в СССР) куда привлекательней переспективы возни с младенцем.

Best regards, Quest.

От Наталия
К quest (03.08.2001 02:16:26)
Дата 03.08.2001 02:29:45

Re: Совершенно согласна.

Все зависит от конкретной семьи. Выносить ребенка и родить - это большой труд и большие самоограничения для женщины на период беременности и младенчества. Поэтому многие рожают одного, получают этот природный опыт, удовлетворяют свое материнское чувство и останавливаются. Другие рожают еще второго, чтобы первый со временем не остался совсем один. А дальнейшее потомство зависит от двух причин: 1) хотят мальчика, а рожают девочек или наоборот. 2) ЛЮБЯТ сам процесс выращивания ребенка. Таких, к сожалению, не очень много было и раньше и еще меньше есть сейчас.

Ну, а кроме того, многое зависит от отношений мужа и жены.


От Товарищ Рю
К Pavlik (01.08.2001 11:32:38)
Дата 02.08.2001 03:07:45

Верно, принимаю (-)


От Катя
К Товарищ Рю (28.07.2001 21:44:23)
Дата 29.07.2001 20:12:52

Re: я просто забыла поставить кавычки.(-)