От Сысой
К Георгий
Дата 27.07.2001 14:05:41
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Манипуляция; ...

Re: Меня все-таки...

Здравствуйте!

Интересно, как у автора с логикой?

>1 . Ничто не говорит за то, что средние стандарты здравоохранения в России снизились.

>2. Качество здравоохранения тесно связано с детской смертностью, которая в период 1993-1998 годов выросла на 17%.

Если качество связано с детской смертностью, а последняя возросла, то логически следует, что качество (стандарты) снизилось. Или автор считает, что повышение детской смертности свидетельствует о неизменных стандартах здравоохранения.

Далее...

>Капитализм сделал лекарства доступными для широких слоев населения, чего никогда не было в советскую эпоху (SIC!!! - Г.).

Тут без комментариев, неопределенный тезис - нечего доказывать или опровергать. Это более похоже на цитирование мифа.

>а оснащенность больниц медицинским оборудованием значительно улучшилась.

В Москве может быть. В Иванове в областной больнице по словам профессора урологии нет денег на обновление оборудования. Подобные же слова я слышал от заведующего роддомом. В одной из городских больниц у меня знакомый анестезиологом работает - на новые наркозные аппараты нет денег (старые - еще с того времени, когда я учился). В отделнии нефрологии сестра работает - фильтров для искусственной почки катастрофически не хватает, приходится исключать пожилых пациентов, чтобы спасти молодых.

>Хочу разобрать вот это: "Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. " Что имеется в виду? Что молодые обзаводились детьми как можно раньше, чтобы им квартиру быстрей дали?

Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.
Опять же, уверенность в завтрашнем дне - косвенный, но очень значимый мотив.
И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.

С уважением

От Александр
К Сысой (27.07.2001 14:05:41)
Дата 27.07.2001 14:58:06

Re: Меня все-таки...

>Здравствуйте!
Привет!

>Интересно, как у автора с логикой?

Автор пишет на публику, а не боссу. Поэтому с логикой никак. Публика любит что? Авторитет, клише, упрощение (черное/белое), драматизацию. Видно авторитета не нашел, пришлось использовать все остальное.

>>Капитализм сделал лекарства доступными для широких слоев населения, чего никогда не было в советскую эпоху (SIC!!! - Г.).
>
>Тут без комментариев, неопределенный тезис - нечего доказывать или опровергать. Это более похоже на цитирование мифа.

"Фюрер несет нам радость!"

>>а оснащенность больниц медицинским оборудованием значительно улучшилась.
>
>В Москве может быть.

И еще раз несет ...

Статейка хороша для практики разбора пиара. Да сейчас лень вникать. И противно.

>>Хочу разобрать вот это: "Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. " Что имеется в виду? Что молодые обзаводились детьми как можно раньше, чтобы им квартиру быстрей дали?
>
>Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.
>Опять же, уверенность в завтрашнем дне - косвенный, но очень значимый мотив.
>И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.

>С уважением

Во, именно с уважением. К женщине. Раньше мужику было дело до здоровья и самочуствия женщины, сейчас СМИ внушают что женщины лишь секс-объект. Ну и что что в 35 лет трудно ребенка выносить, а в 38 уже климакс? Возьму молоденькую. А пока трудные времена пережду.

Опять же, как учил старина Бернэй все производители конкурируют друг с другом за доллар покупателя... Ну ладно бы только друг с другом. Они и с детьми конкурируют. СГ обращал внимание что в Москве за годы реформ количество автомобилей увеличилось в 3 раза, а количество новорожденых в те же 3 раза уменьшилось.

На деле "экономических побудительных мотивов" не существовало и не требовалось. Тут наш пиарщик пытается представить ситуацию в СССР как что-то ненормальное. Стимулы, мол, искусственные. А вот на западе - да, там все натурально: "Маме за 40 о ее первом ребенке". В СССР небыло "сдержек и противовесов". Небыло теперешнего мальтузианства: "бедные не должны иметь детей".

А на западе, даже нам, хоть мы и не бедные, отстегивать 900$ в месяц на детсад и продленку весьма чувствительно. Заводить еще одного значит полторы тысячи баксов в месяц выкладывать придется. Бабушек-дедушек нет, и карьеру делать надо. Волей-неволей в мальтузианство ударишься. И на нас-то все удивляются как это мы двоих осилили. Вообще же научные работники начинают детьми обзаводиться когда профессорское место получат, или работу на фирме.

От Георгий
К Александр (27.07.2001 14:58:06)
Дата 27.07.2001 15:17:11

Полагаю, что Вы правы.

>>Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.
>>Опять же, уверенность в завтрашнем дне - косвенный, но очень значимый мотив.
>>И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.
>
>>С уважением
>
>На деле "экономических побудительных мотивов" не существовало и не требовалось.
Это, вероятно, самое главное. Главное, Фриц сказал - надо отменить пенсию, и народ воспрянет духом... Ха! Ха! Ха! ЭТо где еще теперь таких детей найти, которые согласились бы родителей обеспечивать? Да и то, воспитывать хорошо, когда "все говорят так", а если общая точка зрения совсем иная?

>И на нас-то все удивляются как это мы двоих осилили. Вообще же научные работники начинают детьми обзаводиться когда профессорское место получат, или работу на фирме.

В одной из статей "Нашего современника" говорится: "Сейчас рождаемость резко упала как раз в том слое населения, который может (мог бы!) обеспечить ребенку культурный уровень".

От Георгий
К Сысой (27.07.2001 14:05:41)
Дата 27.07.2001 14:52:30

Вопросы участникам Форума.

>>Хочу разобрать вот это: "Существовавшие при коммунизме экономические побудительные мотивы к тому, чтобы молодые люди обзаводились детьми как можно раньше, исчезли. " Что имеется в виду? Что молодые обзаводились детьми как можно раньше, чтобы им квартиру быстрей дали?
>
>Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.

Многие ли этим пользовались? Я никогда не слышал разговоров про это. (Рожай детей быстрее, а то!..) А Вы слышали? Эй, Форумяне! Я у всех спрашиваю!
(А вот сейчас, чтобы "закосить", такой метод чегой-то не применяют.... Понятно, почему. Или нормативы другие?)

>Опять же, уверенность в завтрашнем дне - косвенный, но очень значимый мотив.

Автор имеет в виду явно не это.
>И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.

А по-Вашему, это так или не так? Не в том смысле, что старше 30 лет рожать вообще нельзя, а насчет риска? (Самый интересный пример, по-моему - отец и мать Иоганнеса Брамса. Когда они поженились, отцу было 24 года, а матери - 41. Причем Иоганнес был ВТОРЫМ ребенком.)

От Сысой
К Георгий (27.07.2001 14:52:30)
Дата 27.07.2001 18:00:54

Re: Вопросы участникам...

Здравствуйте!

>Многие ли этим пользовались? Я никогда не слышал разговоров про это. (Рожай детей быстрее, а то!..)

Метод, конечно, не без недостатков, зато железный. Пользовался парень из параллельного класса (после школы, конечно). Но это так мелочь ... как и налог на бездетность.

Главное-то в том, что тогда "все лучшее -детям" было. Женщин из-за возможнсти забеременеть не дискриминировали, лагеря отдыха для детей были, садики и ясли почти бесплатные, одежда-обувь для детей дешевые.
А вот для многодетных какая-то специфическая помощь была, но точно вам не скажу. Да и не настолько она влияла на общую ситуацию.

>>И еще была медицинская пропаганда, что наилучший детородный возраст для женщины 20-30 лет, а далее возрастает вероятность всяких дефектов и осложнений.
>
>А по-Вашему, это так или не так? Не в том смысле, что старше 30 лет рожать вообще нельзя, а насчет риска?

-------
Данные Всемирного обзора плодовитости показывают, что планирование семьи может помочь женщинам избежать
беременности с высоким риском материнской или младенческой смертности. К таким факторам относится беременность в
возрасте до 20 и свыше 35 лет, беременность после четырех или более детей, интервал между беременностями менее двух
лет.
Замечено, что младенческая смертность у матерей в возрасте до 20 лет на 20% превышает общий уровень. 20% смертей
в уровне материнской смертности приходится на возраст женщин выше 35 лет, хотя эти матери рожают только 5% всех
детей.
-----------

>Самый интересный пример, по-моему - отец и мать Иоганнеса Брамса. Когда они поженились, отцу было 24 года, а матери - 41. Причем Иоганнес был ВТОРЫМ ребенком.)

Повышение вероятности всяких неприятностей с возрастом не означает, что они непременно случаться. Можно и проскочить, а можно и нет.

С уважением

От Баювар
К Георгий (27.07.2001 14:52:30)
Дата 27.07.2001 14:57:24

от армии закосить

>>Не только. Чтобы от армии закосить надо было двоих настругать.

>Многие ли этим пользовались? Я никогда не слышал разговоров про это. (Рожай детей быстрее, а то!..) А Вы слышали? Эй, Форумяне! Я у всех спрашиваю!

Двое знакомых. Один ближе к тогда, другой -- к сейчас.

От Георгий
К Баювар (27.07.2001 14:57:24)
Дата 27.07.2001 15:07:28

А подробнее? Не думаю, что это было массовым явлением. (-)