От Мак
К Мак
Дата 21.05.2007 13:21:13
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Тексты;

Виктора Геращенко двигают в президенты

http://www.inopressa.ru/print/ft/2007/05/17/11:38:30/gerashchenko

21 мая 2007

Президент ЮКОСа присматривается к российскому президентству
Изабель Горст

Бывший глава советского и российского Центробанка, сейчас работающий президентом обанкротившейся нефтяной корпорации ЮКОС, рассматривает возможность побороться за российское президентство на всеобщих выборах в марте будущего года.
Виктор Геращенко заявил, что готов участвовать в президентских выборах как единый кандидат оппозиционных партий и движений.

70-летний Геращенко сказал, что экономический и социальный беспорядок будут движущей силой его борьбы за президентство.

Он сказал, что должен думать о внуках.

Аналитики отметили, что у Геращенко невелик шанс стать президентом, так как Кремль контролирует процесс выборов.

Однако многие считают Геращенко жизнеспособной кандидатурой для объединения либеральной и левой российской оппозиции в преддверии выборов.

Политический аналитик Андрей Пионтковский назвал Геращенко самым подходящим человеком для этой роли. По его словам, это умный ход, который не является неожиданностью.

Пионтковский отметил, что Геращенко может привлечь голоса коммунистов, впечатленных его бывшей должностью главного советского банкира, и либералов, оценивших его жесткую антипутинскую позицию в процессе банкротства ЮКОСа.

Геращенко привычен к вызовам. Его пригласили возглавить Центробанк после российского финансового краха в 1998 году, он пришел в ЮКОС в 2004-м, непосредственно перед тем, как основателя компании Михаила Ходорковского посадили в тюрьму по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Он был громогласным критиком банкротства ЮКОСа и называл претензии налоговиков к компании грабежом.

Два других оппозиционных лидера, рассматривающих возможность участия в президентской гонке – бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров – заявили, что будут рады кандидатуре Геращенко.

Пионтковский отметил, что Касьянов, в отношении которого сейчас ведется следствие в связи с хищениями, теперь может выйти из президентской гонки.

Российский лидер Владимир Путин не может бороться за переизбрание, так как российское законодательство ограничивает президентство двумя сроками.

Путин говорит, что назовет кандидатуру своего преемника и что выборы будут демократическими. Однако многие считают, что Кремль будет манипулировать выборами, обеспечивая мягкий переход власти к стороннику Путина.

Пионтковский заявил, что Кремль, вероятно, примет меры, чтобы не допустить участия Геращенко в выборах.

Кандидата в президенты должна выдвинуть политическая партия, имеющая не менее 7% мест в Думе (парламенте), либо он должен собрать 2 млн подписей в свою поддержку – подвиг практически неосуществимый, отметил он.

Геращенко подавал заявку на участие в президентских выборах 2004 года, но получил отказ Центризбиркома.


17 мая 2007

От Мак
К Мак (21.05.2007 13:21:13)
Дата 24.05.2007 15:29:14

"Несогласные" обретают полновесного лидера - Геращенко

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/705/11.html

Александр Проханов

ТРИНАДЦАТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА

Кажется, "несогласные" обретают своего полновесного лидера. "Объединенная оппозиция" обратилась к Виктору Геращенко — "Гераклу" — с предложением баллотироваться в Президенты, и тот дал понять, что "не прочь".

Выбор крайне удачен. Образ Геращенко колоритен. Он вальяжен, добродушен, смешлив. От него исходит "пресыщенность днями", что исключает нервическое властолюбие. И одновременно — его умный и зоркий взгляд, повидавший на своем веку множество властителей, светится мудростью и печалью. Он напоминает канцлера Коля, жизнелюбца и мудреца, объединителя немцев, трудолюбивого миролюбца и любимца дам.

Он — полная противоположность нынешнему Президенту, что по логике контрастов выигрышно действует на избирателей, которые в нынешних, официально утвержденных преемниках усматривают лишь ослабленную копию Путина. Геращенко привлекателен для "советского контингента", который увидит в нем "красного финансиста", эмблему незабвенного СССР, на что не вправе претендовать "амортизированные" левые лидеры. Возглавив многострадальный "ЮКОС" после заточения Ходорковского, в глазах либералов он — представитель краснокаменского "узника совести", над ним витает выразительная, с запечатанными устами, тень. По этой же причине он угоден Западу, известен по долголетней внешней финансовой деятельности. Блестящий знаток финансов в эпоху, когда финансы регулируют ход мирового развития, Геращенко как никто компетентен в "делах государственных" — став Президентом, не станет по букварю МВФ учиться "макроэкономике".

Какую же предвыборную стратегию изберет "Геракл", если решится дерзать?

Обычно в предвыборной кампании используется основной общественный конфликт, вокруг которого разгорается дискуссия, сокрушается противник, завоевывается массовый избиратель. До недавнего времени таким основным конфликтом был разрыв между богатыми и бедными, "олигархами" и бедствующим населением. Этот конфликт сохраняется, но к нему добавился новый, доселе не явленный, что придает прежнему противоречию удвоенную силу. Это конфликт внутри самого капиталистического уклада, конфликт между "миллиардерами" и "миллионерами".

Первые сформировались во времена Ельцина, получили из его рук даровую советскую собственность и страшно укрепились во времена Путина. Захватили недра, ресурсы, земли мегаполисов, окрестности городов. Коррумпировали и скупили высших чиновников, суды, силовиков, превратились в немногочисленный всемогущий клан, продолжающий накапливать несметные состояния. Вторая волна капиталистов — "миллионеры", добыли свои богатства, не обирая лежащую в обмороке страну, а своей энергией, предприимчивостью, экономической сметкой и смертельным риском. Эту вторую волну остановили олигархи-"миллиардеры". Ее, достигшую определенных высот, не пускают в сверхкрупный бизнес, отторгают, тормозят их развитие, и одновременно тормозят Развитие страны. Олигархи и чиновные воры не заинтересованы в развитии, а лишь в имитации оного, — в пафосных декларациях Развития, при длящейся годами стагнации, разрушении высоких технологий, падении науки и образования. "Миллионеры" люто ненавидят "миллиардеров" — не меньше, чем их ненавидит народ. Пассионарные, сплоченные, обладающие силой, они становятся огненным острием, за которым тянется корявое древко народного протеста. Вот за этот огненный кол и схватится Геращенко, пронзая круглящееся око неповоротливого олигархического Полифема.

Путин в своем недавнем послании обозначил вектор развития: атомная энергетика, нанотехнологии, современный флот, авиация, прорывные направления науки. Но этот манифест не предназначен "олигархам" и коррумпированным министрам. Не они — "локомотив развития". Этот манифест предназначен "миллионерам", готовым вкладывать деньги в реальную экономику, а не гнать за рубеж иссякающие ресурсы России. Манифест Путина будет воспринят Геращенко, как послание ему, следующему Президенту России. В этом смысле, он, Геращенко, и является преемником Путина, наследником его незавершенного творчества.

Однако Геращенко — "Геракл" неприемлем для "олигархов", как был неприемлем Примаков — "Примус". Он неприемлем для ревнивых легализованных наследников, меркнущих на фоне утомленного подвигами античного героя.

Эта внезапно возникшая коллизия начинает остро влиять на политические решения Путина. Быть может, и впрямь следует сделать ставку на Геращенко, способного объединить вокруг себя все слои и уклады и приступить к долгожданному Развитию? Маловероятно. Или найти в своем окружении кого-то, кто мог бы конкурировать с тяжеловесным, очаровательным великаном? Едва ли. Наконец, не лучше ли отказаться от изнурительного поиска преемника — этого черного кота в черной комнате, который в ней никогда и не был? Не лучше ли самому остаться на "третий срок" и доделать начатые преобразования, став Президентом "миллионеров", отринув паразитарных, тупых, антинациональных "миллиардеров"?

В любом случае, обозначенный конфликт болезненно разрастется в период предвыборной смуты. Это новый разлом в российском обществе, куда враг неминуемо вонзит свое "оргоружие". Президентская схватка в России станет схваткой с внешним врагом, стремящимся остановить развитие "Пятой Империи".



От Almar
К Мак (24.05.2007 15:29:14)
Дата 24.05.2007 15:53:50

с каких это пор путинский холуй Проханов числится у вас "несогласным"? (-)