От Alex55
К Берестенко М.К.
Дата 01.05.2007 14:26:57
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

По-моему, я пришел к этому же со стороны материализма

> В системе РУС я предлагал понятие: «Добро - все, что увеличивает жизнеспособность общества». Не приняли, брезгливо отвернулись. Дескать, это понятно интуитивно, у нас в голове понятия есть...
Оппоненты тоже отчасти правы: человек-не-раб не должен допустить, чтобы такое понятие как Добро кто-то априори фиксировал - оно только тогда добро, когда к нему приходищшь сам. Добро - это ответственный поиск добра.

> Попутно напомню и предлагаемое определение истины по РУС: «Истина – знание, всегда дающее точное предвидение». И хотя оно тоже не в ногу со взводом, но от него хотя бы есть тот толк, что мы можем определять наше расстояние до истины.
У меня с другого конца:
знание - это представление, принимаемое за истину, в частности, при управлении поведением. Т.е., истина - это свойство, которым индивид наделяет свои представления, когда в них уверен.

От Павел Чайлик
К Alex55 (01.05.2007 14:26:57)
Дата 01.05.2007 15:56:20

Ээ, батенька, вы так договоритесь до...

>У меня с другого конца:
>знание - это представление, принимаемое за истину, в частности, при управлении поведением. Т.е., истина - это свойство, которым индивид наделяет свои представления, когда в них уверен.

Веры. Хотя, почему бы и нет. Все равно ходим по кругу :) От чего отталкиваемся - к тому и возвращаемся.

Т.е. структура семантики языка инвариантна по отношению к упражнениям в синтаксисе.

Приглашаю вас к нам с Владимиром К.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/214392.htm

От Alex55
К Павел Чайлик (01.05.2007 15:56:20)
Дата 01.05.2007 18:13:18

Ловко Вы меня облапошили. Уверенность - вера. Некрасиво.

> Ээ, батенька, вы так договоритесь до...
>>У меня с другого конца:
>>знание - это представление, принимаемое за истину, в частности, при управлении поведением. Т.е., истина - это свойство, которым индивид наделяет свои представления, когда в них уверен.
>
>Веры. Хотя, почему бы и нет. Все равно ходим по кругу :) От чего отталкиваемся - к тому и возвращаемся.

Уверенность в истинности представлений - рациональна.
Процесс с обратной связью по объективным обстоятельствам - не хождение по кругу.

А пытаться алгоритмизировать принятие всех вообще решений наперед - странное занятие, заумь, переходящая в шарлатанство.

От Alex55
К Павел Чайлик (01.05.2007 15:56:20)
Дата 01.05.2007 17:57:15

Если бы так...

>Т.е. структура семантики языка инвариантна по отношению к упражнениям в синтаксисе.
Если бы речь шла о семантике языка, а то ведь - об управлении поведением.
Вы уверены, что и тут инвариантность и профанация?

Улыбка по поводу теоретических изысков лишь представляется безобидным проявлением усталой мудрости. На самом деле сегодня за таким милым пустяком стоит признание незыблемости действующих мысленных моделей, на поверку искусственных и далеко не дружественных