От Георгий
К All
Дата 26.07.2001 12:57:16
Рубрики Манипуляция; Ссылки;

Вопрос к биологам Форума. Телегония - факт или вымысел? (*)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/399/54.html

ЧУЖИЕ ДЕТИ РОДНЫХ РОДИТЕЛЕЙ (Береги платье снову, а честь — смолоду)

Явление телегонии было открыто около 150 лет назад. Наиболее известен опыт лорда Мортона, занявшегося биологией под влиянием своего близкого знакомого, основателя теории эволюции Чарльза Дарвина. Он попытался скрестить чистопородную английскую кобылу и жеребца-зебру. Потомства от такого "брака" не получилось. Но когда через два года кобыла родила жеребенка от самца своей породы, — на его крупе проступали слабые следы полос, свойственные зебрам. Лорд назвал это явление телегонией. Его последователи, профессора Флинт и Феликс Ле-Дантек более пристально исследовали это явление. Они назвали телегонию "явлением первого самца". Итак, факт передачи наследственной информации спермой самца, независимо от наступления оплодотворения, был установлен. Выходило, что существуют механизмы наследования, которые наука объяснить не в состоянии. Кстати, они не ясны до сих пор. Существует несколько теорий, которые, однако, не объясняют их полностью. Одна из них — теория "блуждающих" или "дремлющих" генов. Она гласит, что в сперме, помимо сперматозоидов, присутствуют иные переносчики наследственной информации, которые проникают в женский организм и "дремлют" в нем сколь угодно долго. Толчком к их проявлению служит оплодотворение яйцеклетки. Из всего вышеперечисленного возникает вполне закономерный вопрос: а как насчет людей? Распространяется ли этот "эффект" на нас? Значит ли это, что девушка, единожды переспавшая с негром и впоследствии забеременевшая от белого, может родить полукровку? Ответ однозначен: да! Но с небольшой оговоркой. У людей его проявления более разнообразны, чем в животном мире.
Сделаем небольшое отступление. В недалекие советские времена каждому человеку вдалбливали в голову, что личность ребенка формируется под влиянием среды, в которой он растет. Мол, если лишить родителей-алкоголиков их законных прав и отдать малыша на попечение добропорядочным гражданам, то получится совсем другой человек. Но спросите у любого следователя с большим опытом работы о судьбе детей убийц и опасных преступников. Он наверняка вам скажет, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Ребенку от родителей передается не только внешний облик, но и внутренний мир. Это истина, не требующая доказательств! Какое это имеет отношение к телегонии? Да самое прямое. Представьте себе девушку из приличной семьи. С генами у нее все в порядке. Нет тяги к наркотикам, нет психических отклонений. Как и большинство нынешней молодежи, она ведет раскованный образ жизни — дискотеки, вечеринки. Познакомилась со смазливым пареньком. Через некоторое время переспали. Как часто бывает, что-то не сложилось, и они расстались. Но "блуждающие" гены уже "дремлют" в ней! Проходят месяцы, годы. Наша героиня создает семью. Беременность. Счастливый момент рождения Новой жизни. Проходят годы. Ребенок становится подростком. Вот тут-то и начинаются проблемы... Ребенок не похож на отца, а если похож, то не очень. Проявляются черты характера, не свойственные ни одному из родителей. Хорошо, если это положительные черты. А если плохие? И очень часто в семьях существует неприязнь ребенка к отцу. Именно к отцу, а не к матери. Объясняют это обычно невнимательностью родителя к своему чаду. А если, например, отец очень даже внимателен и души не чает в своем отпрыске? Ответ очень прост. Ребенок, унаследовав от матери "блуждающие" гены ее случайного полового партнера, стал частично тем "смазливым пареньком" и перенял черты его личности, т.е. пошел "не в того" папу. А как всем прекрасно известно, только родственные души тянутся друг к другу. Вот вам и неприязнь! Ребенок интуитивно чувствует, что его отец как бы "не совсем родной", и просто не может мыслить так же, как тот, и быть ему близок. А если тот смазливый паренек стал в дальнейшем убийцей или насильником? Тогда вполне вероятно, что неудачливый папаша, кроме ненависти, схлопочет от сына еще и нож в спину. Вот вам и проблемы отцов и детей...
У большинства народов в недалеком прошлом свято сохранялось строгое отношение к девичьей чистоте. У славян был распространен обычай — вывешивать на всеобщее обозрение окровавленную простыню наутро после брачной ночи в свидетельство того, что невеста досталась жениху девственницей. Убить блудливую дочь мог даже собственный отец, смывая ее кровью позор с семьи. Ныне же нам навязали иную "культуру", и распущенность юных девушек уже не оскорбляет ни отцов, ни матерей. И будущих мужей мало интересует, были ли у них предшественники. А между тем, существование подобного обычая говорит о многом. О том, что наши предки прекрасно знали о механизмах телегонии. О том, что они хотели иметь своих родных детей, а не подкидышей. Незаконнорожденных детей (детей блуда) брезгливо называли "ублюдками", и они навсегда становились изгоями общества.
И хотя многие современные девушки стараются поскорее избавиться от невинности, стремясь быть "как все", законов природы это не отменяет. Чистая и прекрасная любовь, светлые, по-настоящему родные дети могут быть только в семье, не омраченной тенями прошлого.

Юрий ЛОБАНОВ


От Александр
К Георгий (26.07.2001 12:57:16)
Дата 26.07.2001 17:54:02

Re: Вопрос к...

> А как всем прекрасно известно, только родственные души тянутся друг к другу. Вот вам и неприязнь! Ребенок интуитивно чувствует, что его отец как бы "не совсем родной", и просто не может мыслить так же, как тот, и быть ему близок.

Ага, а муж жене и жена мужу и подавно близки быть не могут. А общество еще и запрет на инцест накладывает чтобы сделать семейную жизнь кошмаром... Короче, привет от наших старых друзей социобиологов, и еще более старых друзей социал-дарвинистов. Чего и ждать от наших "аристократов духа" из "Завтра".

> А если тот смазливый паренек стал в дальнейшем убийцей или насильником? Тогда вполне вероятно, что неудачливый папаша, кроме ненависти, схлопочет от сына еще и нож в спину. Вот вам и проблемы отцов и детей...

А тут уж и вовсе мистика. Паренек стал убийцей и у него от этого изменился геном, причем не только в нем самом, но и в его "блуждающем гене", который уже встроен в чужого ребенка, да еще изменения произошли во всех клетках, и не только генотипические, но и фенотипические - прерстроились нейронные связи... Надо быть истиным "аристократом духа" чтобы такое выдумать.

> У большинства народов в недалеком прошлом свято сохранялось строгое отношение к девичьей чистоте.

Тут бы в процентах хорошо. Есть народы которые половой акт с зачатием вообще никак не связывают.

> А между тем, существование подобного обычая говорит о многом. О том, что наши предки прекрасно знали о механизмах телегонии. О том, что они хотели иметь своих родных детей, а не подкидышей.

Нельзя знать о механизмах, которых нет. И нельзя объяснять обычаи биологическими механизмами. Обычаи социальны, а не биологичны.

> Незаконнорожденных детей (детей блуда) брезгливо называли "ублюдками", и они навсегда становились изгоями общества.

Тут наши "аристократы духа" путают Русских с протестантами.

А выражение "из хорошей семьи" меня всегда коробило. Да и не только меня.

От Сысой
К Георгий (26.07.2001 12:57:16)
Дата 26.07.2001 14:42:01

А к чему это?

Здравствуйте!

Суть в чем? В передаче наследственной информации. В биологии известно два вида такой передачи - генетический и эпигенетический.
генетический осуществляется с помощью ДНК (хромосомной), тут необходимо присутствие ДНК обоих родителей (партеногенеза у млекопитающих не показано).
От матери может переходить еще и информация через ДНК митохондрий, но тут самец никакой роли не играет.

Эпигенетический связан с блокировкой и разблокировкой генов, то есть наследуются состояния генов (активный или неактивный). Тут еще не совсем все ясно, много всяких теорий типа "конкуренции генов" от матери и отца - когда один ген блокирует другой. Гены, как видим, тоже нужны.
У низших организмов информация еще может передаваться за счет разной конформации белков (дрожжевые прионы), но у высших "информационных прионов" не выявлено.

Приводимые "телегонами" примеры вполне могут быть объяснены, исходя из общепринятых представлений о передаче наследственной информации:

http://monkado.boom.ru/start/spirin2.htm

Ну, а если так, то "не следует плодить новые сущности без необходимости".

http://www.pravoslavie.ru/polemika/telegonia2.htm

Кому нужна "телегония":
http://www.ccsis.msk.ru/RUSSIA/Nauka/PG.htm

От Сысой
К Сысой (26.07.2001 14:42:01)
Дата 26.07.2001 17:04:31

Дополнение

Здравствуйте!

Одним из вариантов тезиса "телегонов" является изменение наследственной информации у самки после контакта с самцом. Т.е. в биологических терминах это можно выразить как изменение генетической инфромации в женских половых клетках.
Вот тут появляется неувязочка.
Женские половые клетки (гаметы) закладываются в эмбриональном периоде - их предшественники мигрируют в нужное место в организме. Сначала нормально делятся, затем проиходит мейоз (специфическое деление, когда число хромосом уменьшается вдвое). И после этого гаметы уже "спят" до пробуждения во взрослом организме или помирают.
У женщины после рождения новых половых клеток не образуется, созревают лишь "старые", уже существующие. И, по сути, какого-либо значительного изменения генетической информации произойти уже не может, за исключением некоторой вероятности мутаций в специфических фазах.

Таким образом, ребенок от "неправильного" мужчины может родиться лишь если семя сохранилось живым (в среднем около 3-4 дней, в исключительных случаях может быть дольше) в половых путях и встретило неоплодотворенную яйцеклетку.

От Георгий
К Сысой (26.07.2001 14:42:01)
Дата 26.07.2001 15:40:49

К тому, что...

...если подобными способами хотят обосновать необходимость "бережения чести", то это может привести только к конфузу. Пиар, одним словом.