От Анатолий Игнатьев
К И.Т.
Дата 30.04.2007 17:55:39
Рубрики Тексты;

Обезьян научили говорить

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=16&tek=22966&issue=320

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 12(197), 29 марта 2007 г., полоса 56

Наталия Аманова
Обезьян научили говорить
Теперь они могут сказать человеку: «Чего уставился? Банан давай!»

В Германии, США, Японии, Франции и России успешно завершились многолетние эксперименты по обучению разговорному языку человекообразных обезьян. До недавнего времени считалось, что у животных гортань не приспособлена для разговора. Но ведь и первобытный человек поначалу издавал только звуки.

Исследования показали, что приматы обладают способностями к языковому общению, так как имеют свой собственный язык. Обезьяний язык отличается от человеческого лишь степенью сложности. Запас издаваемых ими звуков довольно обширен – около ста осмысленных словосочетаний. Ученые из США и России уверены, что по своему общему развитию человекообразная обезьяна примерно соответствует четырехлетнему ребенку. При постоянном общении с человеком шимпанзе, горилла, орангутанг понимают столько же слов, сколько и наши дети дошкольного возраста. В этой связи появилась нравственная проблема – можно ли держать в клетке мыслящих существ, у которых есть душа и сознание, использовать их в жестоких медицинских экспериментах или поедать их, как в Африке? Ученые-психологи из университета в Джорджии брали с собой в Африку видеозаписи о своих подопечных и показывали в деревнях, где шимпанзе является традиционным блюдом аборигенов. Эффект был огромным. Многие жители находили большую схожесть между собой и обезьянами и навсегда отказались от любимой трапезы.

Шимпанзе считается самой интеллектуально развитой обезьяной среди всех человекообразных. По мнению психологов, у нее имеются не только зачатки мышления, но и способности к отвлеченным размышлениям и суждениям об аналогиях. Самыми талантливыми испытуемыми являются карликовые шимпанзе по имени Канзи и Панбаниша из университета Джорджии. Канзи на компьютере печатает фразы типа: «Пожалуйста, мне хочется чашечку кофе», а в словарь Панбаниши входят 3 тысячи слов. Причем она самостоятельно научила «разговаривать» с помощью компьютера своего сына Ньюна. На компьютере обезьяны формулируют просьбы, рассказывают о сделанном, обсуждают с сотрудниками университета свои планы и просмотренные фильмы. Но наиболее значимых результатов в беседах с обезьянами специалисты центра достигли, используя специальную компьютерную систему с синтезатором речи. Шимпанзе получили возможность «разговаривать» на человеческом языке и освоили достаточное количество слов для построения несложных предложений.

А вот подопечная японских исследователей из Киотского центра шимпанзе Аи умеет различать арабские цифры от 1 до 9, причем сразу запоминает порядок пяти цифр. По мнению психологов, запоминание пяти знаков очень близко к человеку, так как даже не каждый взрослый гомо сапиенс с первого взгляда способен запомнить семь цифр – «магическое» число нашего мозга. Следует учесть, что мозг обезьяны в два раза меньше человеческого. Кроме того, Аи любит рисовать, и у нее есть собственная веб-страница и электронная почта.

Немецкие же ученые активно разрабатывают гортань шимпанзе, которую собираются выставить для обзора в зоопарк, и заверяют, что уже в ближайшее время посетители смогут услышать от нее: «Чего уставился? Банан давай!». Руководитель эксперимента профессор Шульц говорит, что нет ничего сенсационного в говорящих обезьянах, ведь никого не удивляют говорящие попугаи или вороны. А обезьяны поумнее их будут.

Но самой лингвистически продвинутой и «философической» обезьяной была не так давно умершая шимпанзе Кики. Многие годы у нее был друг – кот, который умер от старости. Она тяжело переживала его кончину, впадала в депрессию, постоянно что-то лопотала. То, что она не могла выразить, печатала на компьютере. Вот одна из ее философских мыслей: «Мой друг ушел далеко. Здесь мы не встретимся, но в другом мире – да». Как-то с ней произошел и забавный случай. Кике показали три фото. Среди них – два человека и изображение ее собственного отца. Человеческие фотографии она отложила. Взяла фото своего папаши, долго на него смотрела и высказалась: «Грязная тварь».

Французские ученые занимаются изучением интеллектуальных способностей бабуинов. Биологи полагают, что на эволюционном древе приматов бабуины отделились от человекообразных обезьян около 30 миллионов лет назад. Всегда считалось, что только человекообразные обезьяны поддаются обучению и обладают мыслительным процессом. Однако эксперименты опровергли эти доводы. С помощью нехитрого механизма стимулирования лакомствами за правильные ответы бабуинам удалось объяснить, чего от них хотят. Примерно после 700 тестов они стали уверенно пользоваться курсором и клавишами. А после 7 тысяч попыток бабуиновым мозгам оказались по силам и более хитрые задачи. В 80 процентах случаев они выбирали нужные слова, картинки, таблицы, что, по мнению психологов, не всегда понятно и некоторым людям, поставленным в аналогичные условия эксперимента. Потребовалось бы более 100 попыток, прежде чем до них дошло, в чем суть теста.

Российские ученые пошли дальше. В лаборатории приматологии Института медико-биологических проблем Минздрава России и в Сочинском питомнике компьютерным играм сумели обучить макак, значительно менее сообразительных, чем человекообразные обезьяны. Освоенная ими игра – не особо мудреная – преследование и ловля убегающих целей. Но наши подростки развлекаются и менее интеллектуальными играми. Так вот, макаки научились в этой игре запросто обставлять человека, проницательнее предугадывая поведение виляющей цели. Специалисты говорят, что в этих играх, безусловно, важен рефлекс, но у макак наблюдаются явные проблески интеллекта и способность к отвлеченным размышлениям.

А ученые, наблюдавшие за белоносой обезьянкой, обитающей в Нигерии, обнаружили, что те пользуются своеобразным языком, состоящим из отдельных осмысленно складываемых фраз. Исследователи выявили, что за звуками, указывающими на приближение опасности, следует слово «хак», призывающее спрятаться, а крик «пиу» означает «пойдемте». Предположение ученых, что обезьяны владеют речью, подтвердилось, когда стали проигрывать записи разных сочетаний звуков. За несколько недель наблюдений только за одной обезьянкой ученые выделили 72 сочетания звуков, которыми обмениваются звери, причем обезьяны новых звуков не придумывают, а используют известные им слова.

Надо сказать, что уже выстраивается очередь из разных знаменитостей и денежных мешков для приобретения в домашнее пользование приматов-интеллектуалов.

Ну а следующими, по мнению ученых, заговорят кошки. У них приятные, нежные, музыкальные голоса с довольно развитой гортанью. Сразу вспоминаются слова классика: «Ах, как голос твой хорош, очень сладко ты поешь». Уже существует кошачий хор с оркестром, гастролирующий по многим странам. Киски обучаемы, умны и человеком до конца не раскрыты. Ведь не просто за «красивые глазки» они считаются священными животными в Египте и на Ближнем Востоке.

Мнение специалиста

Азис АСКАРЯН, дрессировщик обезьян в цирке на Цветном бульваре:

– Я работаю с шимпанзе и орангутанами. Они издают специфические звуки, и если им разработать гортань, то можно научить говорить. Особенно хорошо обучаема шимпанзе. Мне известно, что в некоторых странах, в частности в США и Германии, специалисты уже научили разговаривать нескольких шимпанзе. Как и у людей, многое зависит от таланта самой обезьяны. У меня была обезьяна Мики. Она была настоящим маленьким человеком, все понимала, реагировала и готова была уже заговорить, хотя я ее этому не старался обучать. Но, к сожалению, она недавно умерла от инфаркта.

От IGA
К Анатолий Игнатьев (30.04.2007 17:55:39)
Дата 30.04.2007 23:25:41

Снова встаёт вопрос об эксплуатации человеком животных (-)


От Владимир К.
К IGA (30.04.2007 23:25:41)
Дата 03.05.2007 22:40:49

В том сообщении проскочила одна фраза.

+++
Надо сказать, что уже выстраивается очередь из разных знаменитостей и
денежных мешков для приобретения в домашнее пользование
приматов-интеллектуалов.
+++

Не в этом ли подоплека таких внезапных впечатляющих успехов обезьян и кошек
(!)?
А следом, видимо, подтянутся и хомячки (не всем же знаменитостям по карману
хотя бы говорящая кошка).




От Берестенко М.К.
К Анатолий Игнатьев (30.04.2007 17:55:39)
Дата 30.04.2007 21:24:02

Re: Обезьяны и рынок

Уважаемый Анатолий Игнатьев! Хочу добавить к вашим материалам данные опытов примерно тридцатилетней давности по приобщению обезьян к рыночным отношениям. Привожу их в популярном изложении (выдержка из книги «Отвяжись, плохая жизнь! Привяжись хорошая!».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ЧУДО ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА
Преклонение американцев перед рынком общеизвестно. Возможно, что их психологи именно поэтому выясняли возможность приобщения к рыночным отношениям шимпанзе. Сначала шимпанзе приучали к «труду» за вознаграждение. Для этого была создана машина, которая, если несколько раз покачать тяжелый рычаг, выбрасывала банан. Голодные шимпанзе начали подражать психологам и вскоре освоили «трудовую операцию». Параллельно в другом зале шимпанзе приучали к понятию «деньги». Для этого были установлены автоматы, которые в ответ на вброшенный в щель специальный жетон выбрасывали банан. Исследователи проделывали этот обмен на глазах у шимпанзе, и когда обезьянам изредка давали жетоны, они быстро сообразили, что надо делать.
Затем опыт усложнили. Машина после качания рычага стала выдавать не банан, а жетон. Шимпанзе сразу уловили суть товарно-денежных отношений, и, заработав жетон, тут же бежали к автомату, чтобы купить банан.
К удивлению исследователей, шимпанзе в освоении рыночных понятий пошли еще дальше. Вскоре появилась конкуренция - некоторые обезьяны не допускали к рычагу более слабых. Затем обезьяны выработали понятие «капитал». Наевшись досыта бананов, некоторые из них еще некоторое время продолжали зарабатывать жетоны. Затем складывали их в кучу, садились на нее и охраняли. Если кто-то из других обезьян приближался к охраняемой куче, предупреждением служили рычание хозяина капитала и его оскаленные клыки.
Конечно, вызывает удивление неосведомленность американских психологов, потративших время на открытие давно известного. Ведь на окраинах многих индийских городов обитают мартышки. Ведут они себя подобно нашим бродячим собакам и кошкам: воруют или выпрашивают что удастся. Иногда среди этого «что удастся» оказываются и монеты. Насобирав, по ее мнению, достаточную сумму, мартышка идет к продавцу и покупает лакомство.
Однако, так или иначе, результаты экспериментов с шимпанзе были использованы американским правительством. Рассуждения американцев предельно просты: если к такому высшему достижению цивилизации как рынок удается быстро приобщить шимпанзе, то стоит осчастливить этим приобщением и русских. Но, к огорчению янки, русские не так быстро осваивают мартышкин труд ради долларов. Не получается из них Долларопитек. Объяснение американцев предельно просты: значит, русские глупее шимпанзе. Но, тем не менее, встретившееся затруднение не останавливает настойчивых благодетелей. Но, может быть, неудачу эксперимента можно объяснить и по-другому? Как ты думаешь, уважаемый собеседник?
Интересно, что роль рыночных отношений в низведении людей до уровня обезьян в какой-то степени предвидел основоположник современной политэкономии Адам Смит: «Таковы недостатки духа коммерции. Умы людей сужаются и становятся более неспособными к возвышенным мыслям, образование записывается в разряд чего-то презренного или как минимум незначительного, а героический дух почти полностью сходит на нет».

От Galina
К Берестенко М.К. (30.04.2007 21:24:02)
Дата 12.05.2007 13:36:54

Re: Обезьяны и...

> Интересно, что роль рыночных отношений в низведении людей до уровня обезьян в какой-то степени предвидел основоположник современной политэкономии Адам Смит: «Таковы недостатки духа коммерции.

Оказывается, обезьяны не так сильно отличаются от человека, как мы думали. Вернее человек не так уж далеко ушел от обезьяны. Такое же животное, только более умное.