От Берестенко М.К.
К IGA
Дата 28.04.2007 02:55:30
Рубрики Тексты;

Re: Просто арифметика

ПРОСТО АРИФМЕТИКА

> В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод ещё раз вспомнить, что русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения.

Всё познаётся в сравнении, а поэтому, следуя студенческой традиции, прежде чем говорить о русском языке, поговорим о том, сколько мы тратим на английский. Заглянем сразу в ответ: на английский язык мы тратим где-то между 2,5 и 3% ВВП – в среднем 2,75% ВВП. А вот другая выдержка из послания:

> Вспомним, что на всю оборону мы с вами тратим 2,7 процента ВВП в год.

Чудовищное совпадение! Не может быть! Но давайте рассмотрим условия задачи и решение.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ. Передо мной – сегодняшнее расписание уроков в шестом классе одной из московских школ. Всего в неделю 29 уроков. Отбросим из них 2 урока физкультуры как не имеющих прямого отношения к нагрузке ума. Из оставшихся 27 уроков 3 – английский язык, то есть 1/9 всей нагрузки в учебное время. Пару лет назад я проводил подобную оценку для других классов – доля английского языка нигде не оказывалась меньше 1/11, как правило, больше. Итак, с запасом можно сказать, что эта доля близка к 1/10.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ. Сегодня в средней школе детей учат 11 лет. Значит, за всё время учёбы на английский язык тратиться 1,1 учебного года. Итак, если исключить английский из обязательной программы, сделать его факультативным, то детей достаточно учить 10 лет при той же нагрузке, и ещё 0,1 учебного года останется про запас.
ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ. Следовательно, молодые люди смогут на год раньше включаться в трудовую деятельность, будь это сразу после школы или после вуза. В первом приближении можно принять продолжительность трудоспособного возраста 40 лет. Значит, добавка в 1 год увеличит вклад каждого в ВВП на 2,5%. Увеличится вклад каждого – значит, и ВВП в целом возрастёт на 2,5%. Оставшаяся 0,1 учебного года тоже не пропадёт даром – она может быть потрачена на обучение профессии или на углубление знаний, что повысит отдачу при будущем труде. Итак, 2,5%+ 0,25% = 2,75% ВВП ежегодно мы отдаем английскому языку.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Но чтобы наш вывод был корректным, надо рассмотреть не только то, что мы выигрываем, освобождая наших детей от принудительного обучения английскому языку, но и что теряем.
ПЕРВОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ: Культурный человек должен знать иностранные языки. Конечно, для культуры это не вредно. Но в таком случае мы должны считать некультурными и людей, не знающих китайского, французского, итальянского, русского, наконец. А чем хуже для культуры испанский, непальский, ацтекский, иврит и т.д.? Отсюда вытекает
ВТОРОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ: Дело совсем не в культуре, дело в практической значимости. Мол, английский – язык мировой науки и техники. Без него в наш высокотехнологичный век не прожить. Но ведь положа руку на сердце, можно утверждать: по крайней мере для 80% сегодняшних выпускников английский будет нужен в жизни как пятое колесо телеге. Что ж, пусть потери на английский язык понесли не все 100% выпускников, а только 80% - на сопоставимости этих потерь с военным бюджетом это мало скажется. Ведь 2,75% х 0,8 = 2,2% - цифра, вполне сопоставимая с 2,7%.
На этом можно в первом приближении остановиться. Но подробное рассмотрение показывает, что мы взяли самый нижний предел потерь на английский язык, на самом деле они не приблизительно равны военному бюджету, а заметно превышают его! Даже невзирая на то, что учебный год короче календарного.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОДРОБНОСТЕЙ
1. Мы не сравнили затраты времени на выполнение домашних заданий. По моим грубым оценкам для английского языка они заметно превышают 1/10 и составляют не менее 1/5. Свежий пример. Говорю внуку: «Что ж ты до сих пор гуляешь? А уроки когда будешь делать?» - «Какие уроки? Ты что, дедушка, забыл – у меня сегодня первый день каникул. Нам только английский задали». Действительно, про каникулы забыл. Спрашиваю: «А русский на каникулы не задавали?» - «Конечно, нет. Нам по русскому вообще редко домашние задания задают».
2. Изучение английского языка совершенно необходимо тем, кто собирается идти работать в МИД, внешнюю торговлю, туризм. Но таких всего несколько процентов. И никто не мешает им изучать английский факультативно. РЕЧЬ ВЕДЬ ИДЕТ НЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА, А О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИНУЖДЕНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА!
3. Весьма важная и довольно многочисленная группа, действительно нуждающаяся в знании английского языка – научные и технические специалисты. Но дело в том, что им мало нужды в разговорном английском (тем более, в его американском жаргоне). Им нужно знание английского языка в своей специальности. Это совершенно иное дело, чем то, чему учат в школе. А изучать английский язык по специальности гораздо проще и быстрее одновременно с изучением самой специальности.
4. Есть ещё несколько категорий, которым понадобится английский язык: специалисты, собирающиеся смотаться за рубеж, проститутки, специализирующиеся на иностранцах и т.п. Всё то, что будет работать на наших конкурентов или услаждать их. Так пусть хоть на обучение этих типов иностранному языку конкуренты потратятся. Ведь это верх холуяжа – ублажать таким образом конкурентов себе во вред.
5. Весьма важный вопрос – акселерация, то есть, ускоренное физиологическое созревание молодёжи. Одиннадцатилетнее обучение делает из этой проблемы катастрофу. Молодёжь, созревшую для создания семьи, деторождения, созидательного труда держат за маленьких – в школьничках. Как измерить потери молодых семей и не родившихся детей в процентах ВВП? Нарушения психики, вызванные противоречием физиологического возраста и статуса? И все это принесено в жертву идолу английского языка!
6. Президент сказал:
> Пoвторю, забота о русском языке и рост влияния российской культуры – это важнейший социальный и политический вопрос.
А в это время в московском метро торчит реклама: «Будущее принадлежит тем, кто говорит по-английски». Сказано ясно, что англофилы уверены: у говорящих по-русски нет будущего. Но мёртвый язык – мёртвый народ. Вот вам, господин Президент, и важнейший политический вопрос. С кем вы? И что собираетесь сделать помимо «попросить» и «составить программу»?

От Пасечник
К Берестенко М.К. (28.04.2007 02:55:30)
Дата 28.04.2007 10:01:55

А если балерине...

...привязать к ноге динамомашину и пусть электрический ток вырабатывает?
То какая прибавка к ВВП по вашей оценке будет?

От Берестенко М.К.
К Пасечник (28.04.2007 10:01:55)
Дата 30.04.2007 22:12:51

Re: Пасечник на бригантине

ПАСЕЧНИК НА БРИГАНТИНЕ
1. Не хотелось мне терять время на ответы Пасечнику. Ведь есть ряд очень стОящих вопросов других товарищей, на которые я не успеваю ответить. Но вот за первым глубокомыслием о пиратах Пасечник начал крутить балерину. Не отстаёт. Что ж, как ни спешу, а приходится остановиться, чтобы отбросить прилипший к сапогам ошмёток. Поэтому и ответил балетмейстеру. Но подумал, что надо отдать долг сполна. Раз господин такой настойчивый, то надо ответить и на первое послание. Чтобы в будущем не тратить время, ответить сейчас, раз и навсегда. Итак, вот первое послание Пасечника:
> Вы и в пиратах ничего не понимаете...
>> 2. Постараюсь более чётко сформулировать подход. К чему аналогия с захватившими корабль пиратами? Да к тому, что из имеющегося мы можем взять (вернее, вернуть) корабль (технику), а вот использовать пиратов в качестве команды нашего корабля на основании того, что у них есть профессиональные навыки – не выйдет.

> В свое время, команды пиратских кораблей практически ничем не отличались от других. И вербовались из одного контингента и переходили неоднократно с одной стороны на другую. Вы бы почитали что-нибудь, про пиратов я имею ввиду. А то у вас знания из мультиков.

> Все фигня, кроме пчел.
2. Конечно, того, что вы «понимаете», я не понимаю. Куда нам, русским мужикам, до вашей элитной избранности. Ведь как тонко и романтично вы прочувствовали пиратов в песне Павла Когана: «в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса». Закачаешься и закроешь глаза от удовольствия! И, конечно, своё видения мира с закрытыми глазами вы постоянно суёте нам, тёмным. Не только мультики и песни для нас создаете, но даже энциклопедии пишете о пиратах, чтобы учить по ним русских детей уму-разуму.
3. Передо мной - том из популярной детской энциклопедии «Я познаю мир». Таким образом, адрес указан однозначно - передать будущим поколениям. Что передать? Итак, том «Пираты» (целый том!) Изд. Астрель, Москва, 2001г., редактор - Малов Владимир Игоревич. Почитаем введение «господина» Малова к его тому «Пираты». Разделим выдержки из введения на три части в соответствии с отношением редактора к пиратам (и, значит, в соответствии с тем, какое отношение он внушает детям).
Отрицательные:
1). «...не счесть пущенных на дно судов и загубленных человеческих жизней»,
2). «Но, конечно, большую часть пиратов всегда составляли люди, интересующиеся лишь богатой добычей. Обыкновенные разбойники, попросту говоря».
Нейтральное или почти нейтральное:
1). «...реял черный флаг, и те, кому довелось увидеть его на своем горизонте, приходили в ужас. Нападения пиратов были стремительными и безжалостными».
Хвалебные:
1). «Плавали когда-то по морям и океанам дерзкие, отчаянной смелости люди, звавшиеся пиратами»
2). «...Не исчислить захваченной добычи, нередко очень ценной - золото, серебро, драгоценные камни»
3). «И тем не менее эти разбойничьи подвиги нередко вызывали у современников не только справедливый гнев, но и симпатию, а то и восхищение»
4). «Восхищались и отчаянной дерзостью пиратов, и тем, что они были необыкновенно изобретательны, пользовались в своих действиях совершенно новыми, необычными приемами морского боя, которые потом прилежно изучали адмиралы многих стран...»
5). «А вдобавок не мог не вызывать восхищения и размах действий морских разбойников... Не боялись они нападать и на прибрежные города...»
6). «Отчаянно храбрых и искусных в морском бою пиратов не прочь были поставить себе на службу иные европейские монархи».
7). «Случалось морским разбойникам совершать и важные географические открытия...»
8). «Но как романтично звучали выбранные ими клички. Истребитель, Железная рука, Непреодолимый, Черная Борода. Словом, с приключениями пиратов всегда связывался особый, романтический ореол».
Дело не столько в количестве пунктов по каждому направлению, сколько в их эмоциональности, которой особо подвержены дети.


4. Что же противопоставить вашим мультикам и монографиям? Конечно, факты. Здесь нет возможности привести хотя бы главные из них. Поэтому приведу только один - о необыкновенной изобретательности пиратов.
Дело было в 1860-х годах. Тогда Британия вздумала якобы бороться с работорговлей. И приняла цивилизованные законы, по которым наказанию подлежал только тот работорговец, который был застигнут в море с невольниками на борту. Однажды пират Хоманс вёз на борту своего брига в Атлантическом океане 600 невольников («В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса»!). Его начали настигать четыре английских патрульных крейсера. «Ускользнуть было невозможно. Дело было поздним вечером, и, прежде чем ближайший крейсер подошел к бригу на расстояние пушечного выстрела, лёгкий бриз затих, и спустилась ночь. Хоманс приказал подготовить самый большой якорь, а якорную цепь протянуть вокруг судна с внешней стороны борта. Рабов выгнали на палубу и, расставив их по борту, привязали за ручные кандалы к якорной цепи. Уже был слышен скрип уключин и плеск весел: к бригу приближались боты, посланные с патрульных судов. Но Хоманс успел отдать приказ, и многопудовый якорь потянул за собой на дно океана цепь с грузом человеческих тел. Тишину ночи разорвал отчаянный вопль сотен людей. Английские моряки обнаружили на корабле многочисленные следы недавнего пребывания невольников: цепи, плети, котлы для варки пищи. Они слышали крики рабов. Но на борту брига они не нашли невольников. Капитана отпустили». Действительно, дьявольская изобретательность у пиратов, другого слова здесь не подберёшь. Вы восхищаетесь ею?

5. Конечно, это вроде бы дела давно минувших дней. Но Малов и прочие поклонники пиратов воспитывают детей в этом романтическом духе. Макаренко списали в архив, бал правят Маловы. А в итоге? Дети очень быстро усваивают пиратскую романтику. Вот выдержки из заметки Л. Романовой «Вакуум души» (Газ. «41», №8, 10.02.06); «Я не могу забыть жуткую историю, которая произошла в Химках лет пять назад. Трое подростков решили убить своих родителей, сестер и братьев, чтобы поселиться в одной квартире, а две другие сдавать. Им хотелось красиво жить: модно одеваться, ходить в дорогие клубы, одним словом, ни в чем себе не отказывать. Так, как жили их родители, трудившиеся день и ночь, чтобы одеть и накормить детей, их не устраивало. И они приступили к своему дьявольскому плану. Сбежав с уроков, пришли домой к одному из подростков и задушили сначала мать, потом вернувшегося с работы отца. Ну, а потом спокойно пошли пить пиво. Их разоблачили. Оставшиеся в живых родители не могли поверить, что их милые, послушные мальчики хотели расправиться с ними...». Конечно, подростков судили снисходительно – несовершеннолетние. А вот совершеннолетний В.И. Малов по этому делу не проходил. Хотя он и ему подобные романтики имеют к этому делу прямое отношение. Как и к многочисленным другим подобным делам.

6. Не всякому Когану и Малову дана мудрость Соломона. И вот воспевали пиратов и их бригантины. А когда произошла действительная встреча с ними, не в романтических мечтаниях, а наяву, то назвали это «Холокост». Ведь между пиратами и фашистами существенная разница только в цвете флага: у первых – чёрный, у вторых – коричневый. Даже эмблема одна и та же – череп с костями использовалась. Вспомните, Пасечник, у кого это была дивизия «Мёртвая голова»? Конечно, на вкус и цвет товарища нет. И вам милее романтичная пиратская эмблема, чем эти ужасные серп и молот. Вот куда вас занесло, досточтимый Пасечник, забывший о пчёлах и решивший прокатиться на пиратской бригантине. А если встретитесь с настоящими пиратами? Вряд ли они поют песни Когана, но вот в их песне есть такие слова: «Мы берём лишь груз и женщин, остальное всё – на дно». Судя по всему, вы не являетесь, ни грузом, ни женщиной. Значит – «остальное»…


От Берестенко М.К.
К Пасечник (28.04.2007 10:01:55)
Дата 29.04.2007 02:03:24

Re: Фиглярства без фигни не бывает

> А если балерине...
> ...привязать к ноге динамомашину и пусть электрический ток вырабатывает?
> То какая прибавка к ВВП по вашей оценке будет?
Признаюсь, что увидев ваше очередное послание, сильно удивился: где же ваш традиционный девиз?
> Все фигня, кроме пчел.
Но удивился я напрасно: девиза нет, а фигня тут как тут. Конечно, насчет «всё» вы перегибаете, но если под «всё» понимать «всё написанное Пасечником», то согласен.
Мой вам совет: если во всем, кроме пчёл, у вас получается фигня, то пишите лучше о пчёлках. Это замечательные существа. Например, расскажите нам, как сваны, почти не тратя свой ВВП на оборону, с помощью пчел сумели уложить один из непобедимых отрядов Александра Македонского. Прочитаю с интересом.
P.S. Кстати, если вас заинтересует, что такое «фиглярство», а оно не во всех справочниках есть, то в помощь вам привожу выдержку: «Фиглярство – искусство, умение фиглярить, морочить». Если непонятен глагол «фиглярить», то скажу, что он происходит от слова «фигля». Справочники поясняют: «фигля» - ужимки, телодвижения и рожи…; …уловка, плутовство и обман».