От IGA
К И.Т.
Дата 26.04.2007 13:12:38
Рубрики Тексты;

Религия полезна для детей???

http://www.membrana.ru/lenta/index.html?7169
<<<
Религия положительно влияет на поведение детей

25 апреля 2007

Джон Бартковски (John Bartkowski), социолог из университета Миссисипи (Mississippi State University), и его коллеги опубликовали в журнале Social Science Research результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что дети религиозных родителей ведут себя лучше и более уравновешенны.

Это первое исследование, посвящённое влиянию религии на развитие детей, и оно также показывает, что постоянные конфликты в семье на религиозной почве приводят к прямо противоположному эффекту.

Исследователи опросили более 16 тысяч учителей и родителей учеников начальной школы (большинство из них первоклассники), чтобы узнать, как взрослые оценивают самоконтроль детей и их общение со сверстниками, как часто у детей проявляется плохое настроение и поведение.

Затем они выяснили, как часто родители водят детей в церковь, говорят с ними о религии, спорят о вере и Боге между собой, и сопоставили эти данные с предыдущими.

Оказалось, что дети, чьи родители посещают церковь (особенно если и отец, и мать делают это часто), оцениваются и самими родителями, и учителями как более спокойные и уравновешенные, более общительные и стремящиеся к обучению.

При этом если дома на религиозной почве постоянно возникают споры, то вероисповедание начинает восприниматься как источник постоянного напряжения, и существует большая вероятность появления у таких детей различных проблем.

Почему религия полезна для детей? Бартковски считает, что на то есть ряд причин.

В религиозных конгрегациях принято всячески поддерживать родителей и помогать им, что, несомненно, приводит к улучшению родительских навыков. А это, в свою очередь, отражается на "качестве" воспитания.

Кроме того, слова, неоднократно сказанные другими взрослыми (но о том же, о чём говорят отец и мать), усиливают "доходчивость" этих слов до ребенка.

Далее: в религиозной среде существует такая система ценностей и норм, которая изначально учит детей быть самоотверженными, уважать семью и мнение старших, что косвенно влияет на их обучение.

Наконец, институт церкви наполняет воспитание неким священным значением.

По крайней мере, для наиболее верующих родителей "попадание их детей в рай значительно важнее, чем попадание в Гарвард", — говорит Брэдфорд Уилкокс (Bradford Wilcox), социолог из университета Вирджинии (University of Virginia), не участвовавший в исследовании.

Бартковски подчёркивает, что проведённое исследование не было направлено на изучение влияния на детей различных религиозных направлений (протестантства, католицизма, иудаизма).

Кроме того, вполне возможно, что существует и обратная связь: родители детей, которые ведут себя хорошо, чувствуют себя комфортно в церковной среде.

Читайте также о том, как социолог сосчитала верящих в Бога учёных, о пользе религиозной медитации и о тех, кого пугает смерть.
<<<

От Георгий
К IGA (26.04.2007 13:12:38)
Дата 26.04.2007 14:13:31

а почему столько вопросительных знаков? :-) (-)


От IGA
К Георгий (26.04.2007 14:13:31)
Дата 26.04.2007 14:57:13

Скептицизм :-) (-)


От Руслан
К IGA (26.04.2007 14:57:13)
Дата 26.04.2007 16:04:33

почему?

там же не обсуждается наличие существования нефиксируемых наукой сущностей. А обсуждается социальное поведение. Причем с научных позиций учеными.

От Пал Палыч
К Руслан (26.04.2007 16:04:33)
Дата 16.05.2007 13:55:14

Re: потому что

>там же не обсуждается наличие существования нефиксируемых наукой сущностей. А обсуждается социальное поведение. Причем с научных позиций учеными.

Потому, что большинству интереснее обсуждать несуществующее и нефиксируемое, а придуманное.