От IGA
К IGA
Дата 30.04.2007 15:47:12
Рубрики Тексты;

"Кровавое начало тройственного союза"

http://community.livejournal.com/estonia/2078338.html
<<<
Перевод статью Юхана Кивиряхка в EPL
"Юхан Кивиряхк, "Ээсти Пяевалехт",,
раздел "Мнения", 30. апреля 2007

"Кровавое начало тройственного союза"

Выход масс из-под контроля в социологии изучается довольно давно. И Таллинские события в ночь на пятницу проходили как по хрестоматийному тексту, кочующему из учебника в учебник.

Полиция применила силу для разгона демонстрантов, которые должны были уйти вдоль узкой улицы Тынисмяги. Тем, чтоб как-то встретить эмоционально возбуденную толпу с другой стороны "коридора", никто даже не озаботился.
По достижении свободной от правоохранителей зоны у демонстрантов естественным образом выплеснулся гнев - и в результате разграбили и подожгли первый киоск. Это был момент, когда действия демонстрантов ещё можно было пресечь. Но так как никаких санкций на такой образ действий не последовало, ситуация с того момента могла развиваться только в худшую сторону. Жертвой пало всё Пярнуское шоссе от кино "Космос" до Площади Свободы.

Я не оправдываю разрушителей, поджигателей и мародёров. Он преступники, без сомнения. Но для их преступлений была конкретная причина. Повивальной бабкой (тёщей?) для преступников было правительство Эстонской Республики во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом.

Да, можно сказать, что ничего не случается только у бездельников, а эстонская полиция в первый раз столкнулась с подобными событиями. Можно было бы даже поверить в такое прямодушное извинение. Возможно, планировщики/прогнозисты и впрямь не знали азбучных тезисов поведения масс. Но при этом министр внутренних дел Юри Пихл заявил в телеинтервью, что положение в городе под контролем, при этом фоном для интерьвю были кадры с Пярнуского шоссе, где бушевали русские подростки, горели киоски и царили мародёры. Тогда, если верить словам Пихла о "ситуации под контролем" - значит это и была именно та ситуация, которую и хотели создать. В случившихся событиях стоит поискать твёрдый замысел и план.

Гениальный сценарий.

Помните эстонский фильм про "агента Синикаэла"? Не шедевр, да, тем не менее в PR-отношении весьма поучительный. Там наняли на работу забугорного "манипулятора массами", добившегося впечатляющего результата по заказу одной фирмы. Требования профсоюзов к означенной фирме превратили в смехотворные, поскольку профсоюзных манифестантов спровоцировали на хулиганство. А "специалист" получил за свой труд шестизначную сумму.

Аналогичным образов в Эстонии надо было поставить в смехотворное положение защитников Бронзового Солдата. Потому их и выпустили возбуждёнными на Пярнуское шоссе, где свободно позоволили неистовствовать несколько часов. При этом обеспечили событию максимально видео-освещение и распространение.

Я не знаю, какую сумму получил от правительства автор этого гениального сценария. Сумма должна быть внушительной хотя бы потому, что причинённый материальный ущерб был заранее запланирован в бюджет/правительственную программу действий. В Эстонии такого вообще не было, чтоб пострадавшим гражданам предлагали компенсацию за ущерб ещё до того, как они сами сообразят её попросить. У местных крестьян на получение подобных компенсаций уходят годы. Сейчас сумма оценивается в 50 миллионов...

Деятельность вандалов и мародёров помогла правительству вынести срочное решение о демонтаже памятника. Так умело удалось поменять причину и следствие. Русские начали дебоширить, не потому что убрали "Алёшу", а наоборот, "Алёшу" отправили в полицию потому, что русские начали дебош. И для заграницы это позволит сформировать правильный месседж: ну какие там переговоры и дискуссии могут быть с таким вот недоумками...

Подобный восхитительный сценарий заслуживал бы премии по искусству или хотя бы провозглашения PR-персоной года, если бы не эта деятельность не был бы столь сомнительной. Оставить жителей и предпринимателей целой улицы без защиты, простодушно пообещав возмешение ушерба задним числом. А если бы какой владелец магазина расстался бы с жизнью, защищая имущества - в какую сумму правительство бы это оценило?

Кроме того, выигранная при помощи прекрасной идеи единичная битва ещё не означает выигрыша всей войны. В своей анекдотической войне с одиноким памятником правительство конечно одержало победу, но потеряло при этом нечто более существенное и ценное - доверие граждан и ощущение общественной безопасности/защищенности.

Посеяв ветер, пожнёшь бурю. Такие рискованные дела стоит затевать, только если уверен в их успехе на 150%! Предположим, правоохранители восстановили порядок на улицах. Окажутся ли при этом проблемы действительно решёнными? Или это будет только страх перед возможным насилием полиции и угрозами премьера и президента засадить всех нарушителей в тюрьму на 5 лет? Такой мир будет скорей не из разряда цивилизованного гражданского общества, а апартеида.

Я считаю, что за уничтожение внутренней стабильности эстоноского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии, премьер Андрус Ансип должен уйти в оставку."
<<<

От IGA
К IGA (30.04.2007 15:47:12)
Дата 30.04.2007 15:49:53

Kasparov.ru: "ночной погром"

http://kasparov.ru/material.php?id=4632D1DC72ABA
<<<
28.04.2007 | 8:39
Ночной погром

В Эстонии прошла вторая ночь погромов

В ночь на 28 апреля в ходе массовых беспорядков в Таллине задержаны более 300 человек. Около 10 митингующих получили ранения во время столкновений с полицией, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Пыхъяской префектуры полиции.

В свою очередь, ранения различной степени тяжести получили 6 полицейских, передает Интерфакс. Представители властей утверждают, что многие из митингующих находились в состоянии алкогольного опьянения. Демонстранты закидывали полицейских бутылками и камнями, били витрины магазинов. Сотрудники правоохранительных органов сначала использовали для разгона демонстрации водометы, затем начали стрелять по демонстрантам резиновыми пулями. Многие митингующие несли в руках российские флаги.

Кроме того, погромы зафиксированы и в других городах Эстонии. Хулиганы разгромили несколько магазинов в городе Йыхви, административном центре уезда Ида-Вирумаа. В городе задержаны 42 человека.

"Истерия вокруг Эстонии раздувается для внутренних целей", - сказал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью Каспарову.Ru. В этой связи он отметил, что снос исторических памятников и монументов российскими властями на собственной территории не вызывает подобного ажиотажа. "Эстония – очень хороший внешний враг именно своей бессловесностью и безобидностью", - добавил Храмчихин. Политолог также заявил, что скептически оценивает возможности России влиять на Эстонию посредством введения экономических санкций.

Эстонские власти в четверг 26 апреля официально сообщили о начале подготовительных работ по идентификации останков советских солдат, захороненных у Памятника Воину-Освободителю на холме Тынисмяги. В середине марта 2007 года комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны, рекомендовала перезахоронить останки на Таллинском военном кладбище. Начало работ спровоцировало массовые беспорядки в Таллине ночь с 26 на 27 апреля, в ходе которых один человек погиб и 44 получили ранения. Ранены также 13 полицейских.
<<<