От Alexandre Putt
К Руслан
Дата 08.05.2007 14:50:32
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Re: Размышления ...

>Хотел добавить по высоким доходам на нефть, что существуют же еще обязательства по контрактам. Наверно, не так просто сейчас снизить экспорт сырья.

Это зависит от конкретного механизма продажи российской нефти (о котором я могу иметь только самые смутные представления). На основе общих представлений, это не столь сложно, думаю, в рамках нескольких лет или даже месяцев. В общем, это не проблема.

>Мне, лично, непонятно желание государства передать всё на управление буржуям. По-моему это следование какому-то фетишу, не обеспеченное другими аргументами.

Почему бы и нет? Вы думаете, наше государство сможет само управлять хоть одним объектом? Очень сомневаюсь, глядя на лица наших градоначальников.

>Насколько я понял Мигель предлагает государству создать менее благоприятные условия для сырьевиков, и уравнять их на "рынке" с остальными игроками, правильно?

Примерно так. Думаю, было бы полезно реконструировать его логику (и не на 100+ страницах). Постараюсь этим заняться.

От Alexandre Putt
К Alexandre Putt (08.05.2007 14:50:32)
Дата 10.05.2007 14:18:26

Поясняю по срокам

Могу представить два канала продажи нефти:
- когда например какой-нибудь BP или Лукойл добывает нефть, перерабатывает и продаёт конечному потребителю (на Западе, заправки, например). Здесь всё зависит от характера supply chain и продолжительности доставки, хранения и переработки на каждом звене.
- когда нефть продаётся на бирже. Например, исходные цены на нефть я взял с котировок фьючерсов на NYMEX. Фьючерсы там на 1, 2, 3, 4 месяца (это срок наступления обязательств по доставке товара). Я не представляю себе фьючерсы сроком более чем на 1 год - гипотетически.

Соответственно, получаем порядок месяцев, как прикидку.