От Pokrovsky~stanislav
К Дм. Ниткин
Дата 20.04.2007 04:00:33
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа;

Есть но...

>Итак, важно не само наличие денег, а возможности их разумного использования. «Разумного» - не с точки зрения безответственных умников, всегда точно знающих, как лучше потратить чужие деньги, а с точки зрения общественной экономической эффективности. То есть, важно использовать деньги на цели экономического роста. Есть ли сегодня эти возможности у России? Были ли они вчера?

Проблема по-минимуму раздваивается:

Вариантов по-минимуму два:
1) Отсутствуют идеи - на самом деле гипотеза.
2) Во власти отстутствуют люди, способные воспринять идеи и выделить под них средства - проверенная реальность.

Власть и крупный финансовый сейчас бизнес мыслят одинаковыми категориями. Банки отказываются выделять кредит $10 тыс. по залог предприятия, которое в год нарабатывает ПО ДОКУМЕНТАМ чистой прибыли $30 тыс. Но с легкостью дает такой кредит под машину, требующую те же $10 тыс. на ее содержание. - Бред? - Бред!

Но я напомню ситуацию времен великих географических открытий. Португальцы вынуждены были обходить м. Доброй Надежды, плыть за перцем через Индийский океан, хотя на ДАВНО ОСВОЕННЫХ торговцами территориях Западной Африки имелись вполне аналогичные по качеству мавританский и гвинейский перцы. Только здесь надо было строить производство, а в Индии можно было просто отнять перец, приготовленыый к сбыту. Но авантюристы той эпохи еще даже не представляли себе, что можно не просто покупать и с прибылью продавать, а можно вкладываться в производство, а потом получать с этого гораздо больший доход на вложенное эскудо. - Это типва им было еще не дано. Это уже мышление второй половины 18 века. - Рикардо, Смит...

В эпоху Великих географических открытий не было совершено самого главного открытия: не только торговля, но и производство тоже может давать прибыль. И близкие, доступные берега Западной Африки, уже столетие снабжавшие Европу перцем, для португальских авантюристов были непривлекательны.

Проблема, Дмитрий, не в отсутствии привлекательных инвестиционных проектов. Проблема в команде, которая их оценивает. ИДИОТЫ. Греф, Кудрин, Чубайс, Путин - бездари. Откровенные!

Я прямо сейчас на форуме называю инвестиционный проект стоимостью несколько миллионов долларов, сулящий прибыль в от нескольких сотен миллионов до миллиардов доларов в год. Создание сети предприятий по поточному изготовлению форм для литья пластмасс.

В России на доллар ВВП приходится изделий из пластмасс в 10(!) раз меньше, чем в США. Нужда - жуткая. Российские изготовители любой электронной продукции стиснуты отсутствием возможности изготовить формы для литья корпусов, всевозможных крепежей для размещения плат, колесиков настройки и пр.

Я эту проблему остро осознаю. В свое время я решил проблему изготовления штампов для высечки упаковки - и это была кардинальная проблема всей российской экономики. Но для решения задачки форм для литья я в одиночку слишком слаб. Нужны инвестиции. Всего-то ничего. Год работы пары электронщиков и пары программистов за приличную для привлечения их зарплату типа $1.5 дол. в месяц. 72 тыс долларов. С учетом прочих затрат - ну 150 тыс. долларов. После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает! Я даже не рассматриваю случая, что типа не хочет понимать. - Не может! Бездарь, бестолочь, сволочь - вот характеристика современной российской элиты и современной российской власти.

Вам интересно, сколько у меня лично таких проектов? - Пальцев на двух руках не хватит.

Только по износостойким покрытиям флексографских валов - проект с импортозамещением масштаба 100 млн. долларов в год. Основные технические шаги - защищены моей же диссертацией. Рыночный опыт - два года силами двух малых предприятий не пропускали импортные флексографские валы(на указанную цифру стоимости) на внутренний рынок.

Одну из задач, поставленных мной, уже около полутора ле пытается решать мой приятель - с помщью средств своих давних приятелей-банкиров.
Ну типа мной, автором, пренебрег, - так типа и начхать: 1)Рынок большой
2)Я тоже не пешка. Без меня далеко на моих идеях не продвинешься. Застрянешь на ближайшем повороте.

Хрен с ними, с моими взаимоотношениями с партнерами, ситуация интерсна тем, что идеи УЖЕ В РАБОТЕ. И УЖЕ рентабельны. А российская власть их в упор не видит и видеть не желает. Хотя только по части уже СДЕЛАННОГО - были восстановлены условия существоания нескольких отраслей. Власть этого не осознает!
Она сосредоточилась на том, сколько можно поиметь с какого бизнеса. Ей начхать на то, что не просто доходы, а сам бизнес, приносящий налоги, - существуют потому, что 5 человек физиков создали предприятие, обеспечивающее их инструментом, с помощью которого бизнес и себе прибыль создает, и государству налоги.

Беда современной власти не в том, что она про-российская или про-американская, социальная или антисоциальная, рыночная или антирыночная,- она примитивно ТУПАЯ.

Я не тащусь от того, что какие-то важные фигуры при Путине - выпускники физтеха. Я - сам физтех! И отнюдь не из рядовых студентов. И этих будущих "умников" - знал в зародыше. Физтехи в правительстве - ничуть не менее тупы, чем самые "умные" экономисты из Плехановки. - Ничуть не менее беспробудная бездарь! Абсолютное непонимание страны, ее масштабов( и связанных с ними затрат), ее психологии(и связанной с нею затрат) и т.д. - Производственного человеческого опыта - нуль! ВОЛИ - нуль!

Современая власть просто ЭКОНОМИЧЕСКИ ТРУСЛИВА. Она не готова с головой окунуться в экономику - боится потонуть. И потому она - экономически несостятельна.
То, что говорит Кара-Мурза - проблемы второй и третьей линии значимости. Суть в том, что власть просто непргодна для осознания того,что способна делать. А потому экономически бездеятельна.

Кара-Мурза отталкивается от примитивных проблем. Но он дает совершенно правильный диагноз: такую власть и элиту - гнать надо взашей.

От Дм. Ниткин
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2007 04:00:33)
Дата 20.04.2007 14:33:14

Re: Есть но...

Станислав, спасибо за интересное сообщение.

Вопрос к Вам: а Вы не пробовали посмотреть на это дело с другой стороны? Со стороны того же банка?

>Банки отказываются выделять кредит $10 тыс. по залог предприятия, которое в год нарабатывает ПО ДОКУМЕНТАМ чистой прибыли $30 тыс. Но с легкостью дает такой кредит под машину, требующую те же $10 тыс. на ее содержание. - Бред? - Бред!

Приходит какой-то фраер, который уже не первый год в бизнесе, а до сих пор свободных десяти штук баксов не имеет. Просишь его дать залог – предлагает какое-то оборудование, на котором он якобы 30 тысяч в год наваривает. А если это оборудование завтра на продажу выставить, в покрытие долга – кто его купит и почем? Сборщики металлолома? Нафиг такого. Лучше дадим вот этому мужику на автомобиль. В случае чего авто его продадим (покупатель всегда найдется), и все себе вернем без потерь.

>Проблема, Дмитрий, не в отсутствии привлекательных инвестиционных проектов. Проблема в команде, которая их оценивает. ИДИОТЫ. Греф, Кудрин, Чубайс, Путин - бездари. Откровенные!

Не так все просто. Бездарей всегда заменить можно, талантами русская земля не обеднела. Вопрос в том, почему политическая и экономическая система так настойчиво выносит бездарей на самый верх? Почему районный юрисконсульт становится министром экономики, торговец мебелью – министром обороны, а подполковник КГБ – президентом страны?

> Нужны инвестиции. Всего-то ничего. Год работы пары электронщиков и пары программистов за приличную для привлечения их зарплату типа $1.5 дол. в месяц. 72 тыс долларов. С учетом прочих затрат - ну 150 тыс. долларов. После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает!

Да при чем тут элита? Этого не понимает конкретный банк, в который Вы обратились. Этого так же не понял бы Госбанк СССР, или куда бы вы еще в СССР пошли за финансированием. Для финансирования таких инновационных проектов просто нужны определенные институты, которые западным капитализмом давно уже порождены, а нашим – пока нет.

Кстати, в банковском бизнесе хит ближайших лет – кредитование малого и среднего бизнеса. Потребительское кредитование уже затухает, а крупный бизнес привередничает, да и потребности у него большие, среднему российскому банчку не справиться.

>называю инвестиционный проект стоимостью несколько миллионов долларов, сулящий прибыль в от нескольких сотен миллионов до миллиардов доларов в год.

И что, кто-то должен Вам на слово верить? Правительство? Лучше уж нынешнее, чем такое, которое поверит.

>Современая власть просто ЭКОНОМИЧЕСКИ ТРУСЛИВА. Она не готова с головой окунуться в экономику - боится потонуть.

А вот Горбачев не был экономически трусливым. Он не боялся потонуть. И потонул таки, а заодно и страну утопил.

>Беда современной власти не в том, что она про-российская или про-американская, социальная или антисоциальная, рыночная или антирыночная,- она примитивно ТУПАЯ.

Давайте воспринимать это как норму для власти :). И не будем возлагать на власть слишком большие надежды. Тупость – это как минимум, предсказуемость. Уже неплохо.

>Кара-Мурза отталкивается от примитивных проблем. Но он дает совершенно правильный диагноз: такую власть и элиту - гнать надо взашей.

Вы что-то не так поняли. Кара-Мурза говорит: надо беречь оплеванных и оболганных чиновников.

От Pokrovsky~stanislav
К Дм. Ниткин (20.04.2007 14:33:14)
Дата 20.04.2007 16:31:10

>Вы что-то не так поняли. Кара-Мурза говорит: надо беречь оплеванных и оболганных чиновников.

Ну Вы же знаете, что по вопросам отношения к нашему чиновнику я занимаю позицию диаметрально противоположную позиции СГКМ.

От Дм. Ниткин
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2007 16:31:10)
Дата 20.04.2007 16:49:41

Речь не о Вашей позиции

>>Вы что-то не так поняли. Кара-Мурза говорит: надо беречь оплеванных и оболганных чиновников.
>
>Ну Вы же знаете, что по вопросам отношения к нашему чиновнику я занимаю позицию диаметрально противоположную позиции СГКМ.

...а о позиции СГКМ в Вашем изложении.

От Iva
Дата 20.04.2007 10:46:05

Привет

>В России на доллар ВВП приходится изделий из пластмасс в 10(!) раз меньше, чем в США. Нужда - жуткая. Российские изготовители любой электронной продукции стиснуты отсутствием возможности изготовить формы для литья корпусов, всевозможных крепежей для размещения плат, колесиков настройки и пр.

>Я эту проблему остро осознаю. В свое время я решил проблему изготовления штампов для высечки упаковки - и это была кардинальная проблема всей российской экономики. Но для решения задачки форм для литья я в одиночку слишком слаб. Нужны инвестиции. Всего-то ничего. Год работы пары электронщиков и пары программистов за приличную для привлечения их зарплату типа $1.5 дол. в месяц. 72 тыс долларов. С учетом прочих затрат - ну 150 тыс. долларов. После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает! Я даже не рассматриваю случая, что типа не хочет понимать. - Не может! Бездарь, бестолочь, сволочь - вот характеристика современной российской элиты и современной российской власти.

А я имел заказ на разработчика таких форм для одной компании. Проблема не в отсутсвии спроса или станков, проблема в отсутсвии людей, которые могут эту технику использовать :-(.

Владимир

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (20.04.2007 10:46:05)
Дата 20.04.2007 12:46:46

>А я имел заказ на разработчика таких форм для одной компании. Проблема не в отсутсвии спроса или станков, проблема в отсутсвии людей, которые могут эту технику использовать :-(.

Опаньки! Т.е. у Вас возможна учеба?
А Вы в Москве?

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2007 12:46:46)
Дата 20.04.2007 13:57:07

Вот я тоже об этом хотел спросить.

"Не успела...", подумал водитель, закрывая дверь автобуса перед опаздывающей
студенткой".

Уничтожают систему образования, нравственность и мотивацию к труду - и
одновременно цинично "жалуются" на "отсутствие людей, которые могут..."

А Ива им верит.

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (20.04.2007 13:57:07)
Дата 20.04.2007 16:22:08

Re: Вот я...

>Уничтожают систему образования, нравственность и мотивацию к труду

Очень хорошо, что Вы увязали эти вещи: образование и нравственность.

В период развития отрасли высечки упаковки была огромная проблема. В России это дело было знакомо буквально единицам. Которые тихо сидели у себя в типографиях и на картонажках и были в буквальном смысле монополистами. Дело, вроде, нехитрое, но как и в любом другом деле у него тоже есть свои тонкости. Если у тебя нет человека, представляющего, как бороться со штампами и картоном, то и технику не будешь покупать. Типа - а кто на ней работать-то будет?

Я в 1996-97 годах, будучи наемным замдиректора того малого предприятия, которое впервые поставило на поток изготовление штампов, раскручивал еще одно дело. Покупку старых машин высокой печати, переделку их под высечку, продажу этих баснословно дешевых по сравнению с импортным оборудованием машин небольшим фирмам с обучением народа высечке. Вплоть до того, что ездил учить людей в Иваново, в Азербайджан.

В кратчайшее время поток фур с коробками под обувь из Италии, коробками под конфеты из Финляндии, кораблей с гофрокартонными коробками из США - просто иссяк. Все это стали делать в России. Процесс носил взрывной характер. Если осенью 1996 года на всю Россию в месяц в штампы забивалось около 1000 метров ножей, то сейчас в Москве это для нескольких делающих штампы предприятий типа недельной-двухнедельной нормы.

Ровно так же могли бы обстоять дела буквально по любому направлению деятельности. В частности, в отношении изготовления форм для термопласт-автоматов. Но этика экономического поведения бизес-элиты, владеющей станками, заводами, помещениями, такова, что от их бизнеса волны развития не распространяются. Формы для термопласт-автоматов делают - на оружейных заводах в Ижевске, в Туле. Еще на каких-то крупных металлообрабатывающих пердприятиях. Делают по 2-3 месяца и в небольших количествах. И, поскольку в окружающем их пространстве России слишком мало тех, кто понимает, как с формами можно бороться, - на самих этих заводах угасают инженерные группы. Я очень хорошо знаю продолжающий работать металлообрабатывающий завод(формы не делающий), у которого просто не стало технологического отдела. Накатанную с советских времен продукцию продолжают изготавливать по старым технологическим картам, а ни одного нового вида продукции запустить в производство не могут. Просто не в состоянии выстроить технологическую цепочку под новое изделие. В итоге завод, имеющий международный спрос на продукцию, все больше садится на иглу зарабатывания средств на существование сдачей помещений в аренду.

Возникновение предприятия, делающего на потоке формы для термопласт-автоматов и обучающего окружающих обращению с формами, разработке заданий на формы, создающего сервис по разработке этих форм под задачку заказчика - это самый настоящий переворот в экономике России. Но для этого к станкам и умениям должны добраться люди, которым нужен именно этот переворот, а не максимум прибыли минимумом усилий. В бизнес-элите России таковых очень мало. Определенно есть. Например, Дерипаска, Зимин, до недавнего времени, вроде, Бендукидзе.

Сволочизм современного российского государства состоит в том, что оно таких людей не видит и видеть не желает. Не гениев, как это кажется Иванову(Гуревичу), а просто мыслящих нормальными категориями. Великого ума в таких случаях не нужно. Все видно невооруженным глазом. Цепочка экономических последствий - абсолютно прозрачна.
Нужна только соответствующая жизненная ориентация: на большие дела, а не на большие деньги в собственный карман.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2007 12:46:46)
Дата 20.04.2007 13:14:19

Привет

>>А я имел заказ на разработчика таких форм для одной компании. Проблема не в отсутсвии спроса или станков, проблема в отсутсвии людей, которые могут эту технику использовать :-(.
>
>Опаньки! Т.е. у Вас возможна учеба?
>А Вы в Москве?

Я в Москве, но не обучением занимался, а поиском кадров для работодателей.

Владимир

От Иванов (А. Гуревич)
Дата 20.04.2007 08:30:21

Трудно живется гениям...

>Проблема, Дмитрий, не в отсутствии привлекательных инвестиционных проектов. Проблема в команде, которая их оценивает. ИДИОТЫ. Греф, Кудрин, Чубайс, Путин - бездари. Откровенные!

>Я прямо сейчас на форуме называю инвестиционный проект ....
>Нужны инвестиции. Всего-то ничего. ... После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает!

А я не понимаю, при чем здесь элита? Вы что, свой проект по изготовлению пластмассовых формочек для игры в песочнице посылали Грефу или, хуже того, непосредственно Президенту на отзыв?

>Вам интересно, сколько у меня лично таких проектов? - Пальцев на двух руках не хватит.

Мне другое интересно. Почему "бездари" деньги зарабатывают, а "умники" умеют их только выпрашивать и тратить? Да еще и обижаются, когда им не дают.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (20.04.2007 08:30:21)
Дата 21.04.2007 14:57:21

Re: Трудно живется

>>Проблема, Дмитрий, не в отсутствии привлекательных инвестиционных проектов. Проблема в команде, которая их оценивает. ИДИОТЫ. Греф, Кудрин, Чубайс, Путин - бездари. Откровенные!
>
>>Я прямо сейчас на форуме называю инвестиционный проект ....
>>Нужны инвестиции. Всего-то ничего. ... После этого предприятие будет совершенствоваться за счет текущих доходов от работы и выплачивать кредит. - Современная российская элита этого элементарно не понимает!
>
>А я не понимаю, при чем здесь элита? Вы что, свой проект по изготовлению пластмассовых формочек для игры в песочнице посылали Грефу или, хуже того, непосредственно Президенту на отзыв?

>>Вам интересно, сколько у меня лично таких проектов? - Пальцев на двух руках не хватит.
>
>Мне другое интересно. Почему "бездари" деньги зарабатывают, а "умники" умеют их только выпрашивать и тратить? Да еще и обижаются, когда им не дают.

Умники делают реальные дела и производят реальные товары и услуги, а бездари на чужом труде и интеллекте действительно делают деньги, отбирая деньги с помощью либеральных законов, либо даже преступных махинаций у честных труженников. Кто ж это отрицает? Так вот мы эту лафу для бездарей хотим прекратить и вернуть заработанное умникам.

От Геннадий
Дата 20.04.2007 22:04:27

>Мне другое интересно. Почему "бездари" деньги зарабатывают, а "умники" умеют их только выпрашивать и тратить? Да еще и обижаются, когда им не дают.

Мне было бы очень интересно услышать фамилию хотя бы одного известного российского бизнесмена, действительно заработавшего деньги, а не получившего их на халяву от инсайдера во власти. Хитрость - ум дурака. Власть конвертируется в капиталы.

Так почему тогда удивдяться, что кто-то другой, видя такую баснословную халяву, тоже хочет трошки халявы и для себя?

Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/

От Pokrovsky~stanislav
Дата 20.04.2007 10:37:20

Конечно, я ночью спьяну переоткровенничался. И после Вашей реплики уже не могу стереть. Хотя хотел бы.

Но Вы, похоже, немножко не поняли ситуацию.
Попытки взять минимальный кредит под стоимость оборудования предприятия у меня были - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ. Интереса для: дадут или не дадут. Ни хрена не дают.

Все работы, которые удалось делать, - делались на базе именно заработанных денег. Причем заработанных с нуля. От предприятия, на котором единственными рабочими руками первоначально - были собственные руки.