От Дмитрий Лебедев
К Наталия
Дата 24.07.2001 20:04:13
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Культура; ...

Читайте, но не пишите

Наталия, не позорьтесь. Понимаете, Вы не можете в равной степени критиковать Эйнштейна и Кара-Мурзу, если не сведущи в предмете. Завтра постараюсь Вам что-то объяснить, если время найду, а Вы подумайте ещё.

От Наталия
К Дмитрий Лебедев (24.07.2001 20:04:13)
Дата 24.07.2001 20:20:45

Re: Не позорьтесь!

Кара-Мурза не Мао-Цзедун и не товарищ Сталин.

В данном предмете я могу считать себя не менее компетентной, чем он. Он химик, а я гуманитарий все-таки. Именно поэтому многие его писания лично мне кажутся упрощением и пропангандой, а не исследованием сущностей.

От Александр
К Наталия (24.07.2001 20:20:45)
Дата 25.07.2001 06:44:52

Вы то можете, но...

>Кара-Мурза не Мао-Цзедун и не товарищ Сталин.

>В данном предмете я могу считать себя не менее компетентной, чем он.
> Он химик, а я гуманитарий все-таки.

Не всякий обладатель корочек - гуманитарий. Вы, матушка, в простейших вопросах теории лыка не вяжете. Даже мне, любителю, читать смешно. И уж тем более смешно Ваше надувание щек. Захолустная несостоявшаяся школьная учительница против профессора МГУ, преподающего историю науки и идеологии.

> Именно поэтому многие его писания лично мне кажутся упрощением и пропангандой, а не исследованием сущностей.

Не поэтому, а потому что по меткому выражению Зотеева "ничему полезному гуманитариев не учат". Вот Вы цифр боитесь, а способны только пропаганду разводить. Да еще яритесь когда Вас на место ставят.

Впрочем, Вы принадлежите к редкому виду гуманитариев, которые и букв тоже боятся. Я уже потерял надежду убедить Вас почитать книги С.Г. Вся ваша гуманитарность в том что Вы продолжаете торчать на форуме не имея никакого представления об обсуждаемых вопросах, да еще пытаетесь манипулировать.

В Ваших глупых наскоках на СГ по поводу этой статьи нет ничего полезного даже для нашей вампир-компостной кучи. Вы бы попытались что-нибудь осмысленное выдать. Вроде "Куда госкомстату до Некрасова по части достоверности."

От Наталия
К Александр (25.07.2001 06:44:52)
Дата 25.07.2001 07:06:57

Re: А зачем

так много сил тратить на такую малозначительную оппонентку? Зачем стараться изо всех сил унизить, унизить, унизить в истерике? Я что так высоко стою по-вашему? Следите за логикой собственных действий и слов. Должно совпадать, чтобы избежать кривотолков.

Статьи, дорогой Валера, пишутся для читателей. Я читатель. Высказываю свое отношение к прочитанному. Аргументирую. Не ругаюсь, не оскрбляю, не стараюсь никого принижать. Постарайтесь и вы держаться в рамках. Мне бы не хотелось платить вам той же монетой.

От Гео
Дата 24.07.2001 23:19:31

Слазте с трибуны,а то до Вас не

дойдет.

Даже не хочется спорить с Вами

С.К-М говорит не о том,что существующая система символов разрушена и
заменена другой системой символов (что происходило до сих пор после
любой революции и при любой реставрации), а что разрушен УНИВЕРСУМ
символов(т.е. сам "механизм обслуживания" ЛЮБЫХ символов) и он заменен
системой ПОТРЕБНОСТЕЙ, несовместимых с жизнью страны и народа.
СИСТЕМА СИМВОЛОВ заменена СИСТЕМОЙ ПОТРЕБНОСТЕЙ !!!
Т.е. весь народ лишен возможности вести духовную жизнь.
ПП Извините, но действительно с людьми с вашей логикой очень
досадно спорить - у вас есть ограниченное множество заготовленных
текстов и вы их выставляете к неограниченному множеству случаев.

От Наталия
К Гео (24.07.2001 23:19:31)
Дата 24.07.2001 23:42:41

Re: до Вас не доходит уже

>дойдет.

>Даже не хочется спорить с Вами

>С.К-М говорит не о том,что существующая система символов разрушена и
>заменена другой системой символов (что разрушен УНИВЕРСУМ
>символов(т.е. сам "механизм обслуживания" ЛЮБЫХ символов) и он заменен
>системой ПОТРЕБНОСТЕЙ, несовместимых с жизнью страны и народа.
>СИСТЕМА СИМВОЛОВ заменена СИСТЕМОЙ ПОТРЕБНОСТЕЙ !!!
>Т.е. весь народ лишен возможности вести духовную жизнь.
>ПП Извините, но действительно с людьми с вашей логикой очень
>досадно спорить - у вас есть ограниченное множество заготовленных
>текстов и вы их выставляете к неограниченному множеству случаев.

Вы почитайте, что вы городите да еще крупным шрифтом: система символов заменена системой потребностей. Да еще и не совместимых с жизнью народа и страны. Это какие же такие потребности, выстроенные в систему, не совместимы с жизнью народа и страны? Чьи это потребности в таком случае? Если это потребности народа, то как они могут быть не совместимы с его жизнью? Если это потребности его угнетателей, то почему система потребностей народных врагов встала на место символов самого народа? А не кажется ли вам, что любая система потребностей важнее для человека любой системы символов? Не кажется ли вам, что духовная жизнь совсем не в почитании символов заключается? Не кажется ли вам, что символы - это УСЛОВНОСТИ? Только ЗНАКИ? Не задумывались никогда, сколько символов рождается и умирает совершенно незаметно, потому что общество в них больше не нуждается?

Проблема с символами существенна не сама по себе, а именно как грубое НАРУШЕНИЕ привычной картины мира в момент революции, разрушение ее цельности, разрыв времен, прерываение ее ТЕЧЕНИЯ. Именно это психологически влияет на человека и его душевное состояние, а не утрата символов как таковых. И система их тут совершенно ни при чем.

Вы знаете, а мне, наоборот, с вами очень интересно разговаривать. У вас образ мысли нетривиальный, парадоксальный такой. Символы противопоставляете потребностям...

От Гео
К Наталия (24.07.2001 23:42:41)
Дата 26.07.2001 01:08:49

Извините,но с Вами действительно

неинтересно. У Вас уровень
американского солдафона.
Для того чтобы беседовать с Вами
необходимо Вам вспомнить хотя бы
малость того, чему Вас учили в
советской начальной школе.
А расходовать ресурсы на Ваше
образование - мне лично невыгодно.

От Наталия
К Гео (26.07.2001 01:08:49)
Дата 26.07.2001 01:26:32

Re: Я вас понимаю

Уровень советской начальной школы мне сейчас, действительно, не по плечу... И вам неинтересно. Но вы не переживайте - найдете себе собеседников. :-)

От Александр
К Наталия (24.07.2001 23:42:41)
Дата 25.07.2001 05:55:49

Re: до Вас...

>Вы почитайте, что вы городите да еще крупным шрифтом: система символов заменена системой потребностей.

"Mass production is only profitable if its rhythm can be maintained— that is, if it can continue to sell its product in steady or increasing quantity. The result is that while, under the handicraft or small-unit system of production that was typical a century ago, demand created the supply, to-day supply must actively seek to create its corresponding demand."
(Edward Bernays. "Propaganda")

> Да еще и не совместимых с жизнью народа и страны. Это какие же такие потребности, выстроенные в систему, не совместимы с жизнью народа и страны? Чьи это потребности в таком случае? Если это потребности народа, то как они могут быть не совместимы с его жизнью? Если это потребности его угнетателей, то почему система потребностей народных врагов встала на место символов самого народа?

"О: Я, конечно, никогда не буду представителем «стада баранов»!.. Но народ таков, каков он есть. Ничего страшного - переживем и одиночество... Но вот пацаны, слава Богу, растут и готовы стекла у машин мыть, но получать за это деньги! Другие - те, кто поумнее, - готовы корпеть над языком, наукой, но тоже - получать, жить достойно! Я не понимаю, как это - не хотеть иметь своей яхты, не хотеть путешествовать по миру, летать на самолетах, ездить на автомашинах? Женщина, которая не умеет водить автомашину, для меня уже не женщина!"

(С.Г. К-М "Манипуляция Сознанием" гл. 18 интервью. Интервью с либеральным пропагандистом "Одной из сторон деятельности Петра Филиппова является широкомасштабная пропаганда среди населения идей демократии и экономической реформы. Он создал первую в Санкт-Петербурге частную газету демократического направления «Невский курьер», издал серию популярных брошюр «Норма» по законодательству в области предпринимательской деятельности, приватизации, банковского дела. Накануне апрельского референдума 1993 г. Петр Филиппов стал автором и организатором грандиозной кампании по распространению среди жителей России 6 млн. экз.настенных иллюстрированных календарей, популяризирующих экономическую реформу, выступил продюссером и сценаристом 9 короткометражных телефильмов на тему рыночной реформы и демократии. ")

> А не кажется ли вам, что любая система потребностей важнее для человека любой системы символов?

Кажется. Вопрос только в том важнее для кого? Потребности важнее прочих символов для того кто наваривает на них деньги и тратит на их создание миллионы рекламных долларов. Еще они важны для внешних врагов Русского народа, именно потому что не совместимы с жизнью этого народа. Эти деятели тоже тратьят на создание потребностей миллиарды. (Бюджет ЦРУ, которому принадлежат "голоса" составляет более 100 миллиардов долларов в год, и психологическая война отнюдь не наименьшая статья расходов этого ведомства)

> Не кажется ли вам, что духовная жизнь совсем не в почитании символов заключается? Не кажется ли вам, что символы - это УСЛОВНОСТИ? Только ЗНАКИ? Не задумывались никогда, сколько символов рождается и умирает совершенно незаметно, потому что общество в них больше не нуждается?

Речь о тех символах в которых общество нуждается, и которые готово защищать несмотря на дубинки и пулеметы ОМОНа. Естественно ни о каком "отмирании" речи нет. Лучшим доказательством служит возвращение Русским их гимна.

От Георгий
Дата 24.07.2001 20:25:18

А что, "те" были гуманитариями, и их критиковать нельзя??? %-)) (-)

От Наталия
К Георгий (24.07.2001 20:25:18)
Дата 24.07.2001 20:30:00

Re: А что, "те"

ТЕ были ВОЖДИ нации, которых критиковать было не положено и небезопасно.

В вопросах языкознания при жизни Сталина его никто не критиковал. Но это не значило, что он был ученым-лингвистом.

Кара-Мурза пока еще НЕ вождь нации и вряд ли им будет. Поэтому критиковать его можно и нужно, если действительно желать докопаться до истины.

От Георгий
К Наталия (24.07.2001 20:30:00)
Дата 24.07.2001 20:38:37

А С. Г. - вождь нашего Форума! %-))) Dux, так сказать... (-)

От Наталия
К Георгий (24.07.2001 20:38:37)
Дата 24.07.2001 20:40:28

Re: Вы хотите сказать:

Мао-Цзедун вашего форума?

Ну, тогда все ясно с вами.

От Георгий
К Наталия (24.07.2001 20:40:28)
Дата 24.07.2001 20:50:16

Да ничего я не хочу сказать

Но у него здесь все же особый статус - в отличие от меня и Вас. (Кстати, с Вами уже многим давно все ясно %-))) )

Впрочем, ничего особенного в Вашем постинге не было. Зря Лебедев завелся. Может, еще кто-нибудь на него ответит... Я - не буду. %-)))

От Наталия
К Георгий (24.07.2001 20:50:16)
Дата 24.07.2001 21:11:10

Re: А никто на особый статус не посягает

Но статьи пишутся для размышлений, в том числе и критических. А тут предлагается воспринимать как учение Великого Кормчего - в благоговейном преклонении.

В предложенной статье меня, как читателя, не устраивают два момента:

1. Априорное утверждение, что за советскими символами для советского человека зияла пустота.

2. Что советские символы пали ТОЛЬКО в результате злокозненных действий новых большевиков.

Это и есть упрощение и пропаганда.

Хотя само целенаправленное осмеяние и разрушение советской символики я сама не приемлю и осуждаю. И писала об этом в свое время (в прошлом году) довольно резко на другом форуме.

Психология говорит, что человек для своего внутреннего равновесия должен ощущать НЕПРЕРЫВНОСТЬ своей жизни. Именно потому революции в любой форме наносят сильный удар по внутреннему психическому состоянию людей, что они нарушают ощущение НЕПРЕРЫВНОСТИ жизни. ( То же самое относится и к эмиграции) Не у всех хватает сил справиться с этим состоянием.

Но психология в СССР долгое время не считалась необходимой наукой, поэтому ее игнорировали на всех уровнях. Вот и имеем то, что имеем.