От mmm
К All
Дата 14.04.2007 20:03:02
Рубрики Прочее; История; Образы будущего;

Из французской тюрьмы с революционным приветом от политзаключенного

Перевод с испанского:

Дорогие друзья из ДЗПЗ и РКРП-РПК!

Сегодня я получил письмо с открыткой и календарем, которое отправила мне Н.О. Глаголева 7 февраля. Спасибо, что ответили мне, так как всегда очень жду ваших писем.
Полагаю, что должен объяснить вам, что происходит с нами, политзаключенными-басками, чтобы вы не думали, что моя ситуация есть некое исключение. Нас 650, политзаключенных-басков, и мы имеем долгую историю борьбы во французских и испанских тюрьмах, и нам хотелось бы, чтобы говорили о коллективной проблеме всех, о наших политических требованиях, больше, чем о персональной ситуации каждого из нас. Мы – коллектив, группа, а не изолированные одиночки.
В моих предыдущих письмах я рассказывал вам о себе, что я испанец, баск. Когда в 1936 Народный Фронт в Испании победил демократически, на выборах, было много политических проблем, которые не смогли решить из-за фашистского мятежа, и среди этих проблем – проблема угнетенных народов. Вы знаете, что нынешнее испанское государство – сын фашизма. 30 лет назад, когда умер Франко, надели маску «демократии», но все осталось по-прежнему, те же политические противоречия и проблемы, что и 70 лет назад.
Испания не есть единая нация. Как и царская Россия в 1917, империалистическое государство, которое угнетает малые народы, которым отказано в праве на самоопределение. Когда Ленин совершил большевистскую революцию, а за ним и Сталин, никогда не забывали об этом демократическом праве, и так возник СССР, союз рабочих и крестьян, где все народы обрели равенство.
В испанском государстве есть три угнетенные нации. Это Каталония, Галисия и Страна Басков (СБ), Эускаль Эрриа.
Я – баск. Наш язык – древнейший в Европе и его происхождение неизвестно (но известно, что он весьма близок к грузинскому – прим. перев.). Это маленький, но очеь боевитый народ. Вы знаете картину Пикассо «Герника». Я живу неподалеку от этого города, который уничтожила авиация Гитлера. Это была наиболее преступная бомбардировка Гражданской войны в Испании в 1936-1939.
Страна Басков всегда много сражалась, и в 1960 возникла Вооруженная Организация, имя которой ЭТА – «Эускади Та Аскатасуна», «Страна Басков и Свобода». Это национально-освободительная, революционная организация, существующая по сей день. Я осужден за принадлежность к ней. ЭТА ведет вооруженную борьбу, но в Стране Басков ведется борьба не только вооруженная. Существует сильное народное, демократическое, рабочее, революционное движение с великой историей борьбы и сопротивления. Надеюсь, вам кое-что известно об ЭТА.
Борьба в СБ прежде всего народно-демократическая. В ней участвуют демократические националисты, социалисты, коммунисты, молодые бунтари, рабочие, студенты. Идет борьба за самоопределение СБ. Баскская буржуазия нам не друг. Она нас избивает, пытает, использует национальные чувства для эксплуатации и угнетения трудящихся.
В Испании много политзаключенных. Большинство – баски из ЭТА. Друзья из КПИ(в) и ГРАПО – тоже. Я – из коллектива политзаключенных-басков, нас 650 мужчин и женщин. Из КПИ(в) и ГРАПО – человек 40-50, они борются по всей стране.
В тюрьмах Франции нас 175, в испанских – 475. Мы осуждены и содержимся как «террористы», а не как политические военнопленные. Но несмотря на это, мы организованы и боремся в тюрьмах. Иногда, в тяжелых ситуациях, мы боремся за условия содержания, за уважение, но более всего мы боремся за цели политические – амнистию и право на самоопределение. Эти 2 цели – наши приоритеты. Мы также боремся за Статут военных политзаключенных и за то, чтобы всех нас содержали в тюрьмах СБ.
Сегодня Испания и Франция используют против нас рассеивание нас по разным тюрьмам и странам, вдали от нашего народа.
Наш Коллектив политзаключенных очень любим и уважаем в нашем народе. Каждую неделю проходят манифестации за амнистию, и есть сильное движение солидарности и поддержки. Эта борьба подавляется полицией, но она – великая, как вся история борьбы пленных басков. На улицах или в камерах – это одна и та же борьба. Наш Коллектив имеет своих представителей на свободе, которые говорят от имени нас всех. Они пишут статьи в народных изданиях и, если начинается борьба в тюрьмах, они призывают народ поддержать ее на улицах.
Поэтому прошу вас не думать лишь о моей личной ситуации, а думать о нашем Коллективе. Мы боремся вместе, мы всегда едины. Мы не приемлем индивидуализм, мы единый коллектив. И больше, чем разговор о ситуации в тюрьмах, нас интересует разговор о политических проблемах, о репрессиях в целом.
Испания и Франция объединяются, чтобы подавлять нас. Законы разные, но политическая цель одна – покончить с Сопротивлением басков. Франция проводит экстрадиции, выдавая борцов-басков, когда просят испанские судьи. Нет специальных законов о политзаключенных, потому что «их нет», говорят, что мы – «террористы», так они обманывают и лгут, как и у вас в отношении борцов за социализм в РФ и на Украине.
Условия содержания разные в каждой тюрьме, где получше, где похуже. Думаю, ваши политзаключенные России и Украины находятся в гораздо худшем положении. Например, я 4 года находился во Фреснес. Это старая и мрачная тюрьма, в свое время гестаповцы держали здесь борцов Сопротивления и революционеров, прежде чем отправить их в в лагеря уничтожения. Сейчас я в другой тюрьме, тут иначе. Она новая, есть большие зоны для «прогулок». Во Франции большая проблема с тюрьмами, так как многие из них очень стары и нет места для всех заключенных. Однако, насколько мне известно, вашим товарищам приходится куда хуже.
Поэтому прошу не применять к моей ситуации слово «пытка». Для нас это очень серьезное слово. В Испании пытают в тюрьмах и комиссариатах. За последние 30 лет 7500 басков жестоко пытали в полиции методами гестапо (пытки электротоком, сексуальное насилие и оскорбления, дикие избиения, удушение пакетами на голове…). Об этом никто ничего не говорит. Только борющийся трудовой народ и народные издания. Полиция убивала и убивает пытками басков-борцов. Поэтому прошу вас не думать, что меня пытают, потому что в Испании пытают по-настоящему, жестоко. Арестованный проводит 5 дней в руках полиции, не видя никого и не имея адвоката. Эти 5 дней – пытка. Они всегда используют пытки с двумя целями: добыть информацию о революционной деятельности и посеять страх в революционном движении.
Жаль, что я не могу писать по-русски, чтобы лучше объяснить вам эти вещи. Когда я пишу, то стараюсь использовать испанский, легкий для понимания, и мне трудно. Я говорю на баскском, испанском, французском и еще английском, но не так хорошо, как на других. Русский для меня труден, так как там даже алфавит иной. Но если вы можете, мне было бы приятно получить «Мысль» с публикацией моего письма – на память. И пожалуйста, если можете, мне было бы приятно получить еще календари с Лениным и Сталиным, и открытки такого типа. Мои товарищи – баски и коммунисты – были бы рады иметь в тюрьме портреты этих великих вождей и революционных мыслителей. Нас много, тех, кто изучает историю СССР и строительства в нем социализма до печальной смерти Сталина. Буржуазные СМИ каждую неделю атакуют СССР и Сталина, и мы много говорим об этом, чтобы другие знали, что все это ложь, антикоммунистическая пропаганда. Империалисты боятся социалистической революции и следуют завету Геббельса: «Ложь, повторенная миллион раз, становится правдой». Так поступает буржуазия! Но никто и ничто не может остановить историю и объективные законы исторического материализма, которым нас научили Маркс и Энгельс.
О Н. Островском и его книге «Как закалялась сталь» должен сказать, что я читал ее на испанском. И я знаю, что это – биография самого писателя, потому что я изучал и изучаю все, что могу, об СССР. Я читал такие книги соцреализма: «Конармия» Бабеля, «Мать» Горького, поэмы Маяковского, «Педагогическая поэма» Макаренко…
Сейчас читаю «Историю ВКП(б)». Это 2 книги, написанные Партией в 1938, которые вы изучали и знаете. Пока был СССР, в Москве издавали книги на всех языках в издательстве «Книги на иностранных языках». Это было очень важно, потому что в капстранах Европы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина издавали и издают в плохих переводах и с манипулированием. Я использую старые книги, изданные в Москве на испанском и французском во времена СССР. Сегодня мы, к счастью, имеем компьютеры и поэтому можем издавать их сами без больших усилий. Например, работа, написанная Сталиным в 1913, «Марксизм и национальный вопрос», я ее скопировал на компьютере и послал товарищам, чтобы и они тоже изучили. Сейчас ничего не могу послать, так как у меня проблемы с принтером, но потом отправлю несколько открыток заключенным товарищам. Пошлите им революционный привет.
Последние известия, которые я имею из России и Эстонии, таковы. Подавлена полицией манифестация против нового царя Путина, в которой участвовали группы коммунистов. Эстонские реакционеры-националисты ведут кампанию против монумента красноармейцам, павшим в Великой Отечественной Войне с нацистами.
О Хосефине Гарсиа знаю, что она «в порядке», все еще в тюрьме, несмотря на состояние ее здоровья (как и многие другие политзаключенные), но неплохо.
Я сам теперь в другой тюрьме, так что пишите по адресу:

IKER HEREDIA DE ELU
- Prisionner Politique Basque –
9135 – Bat II – C.28
CD de JOUX LA VILLE
LA POSTE AUX ALOUETTES
89440 JOUX LA VILLE
- FRANCE –

Я заканчиваю. Надеюсь, что все вы продолжите вашу борьбу, исполненные силы и духа, до Победы. У нас много трудностей и проблем в борьбе за Справедливость и Социализм, но никто не сможет остановить Народ-Труженик в его борьбе. ВСЕГДА ВПЕРЕД!!
Не забудьте, пожалуйста, выслать мне календари или советские открытки для моих товарищей. Буду весьма признателен, особенно за «Мысль» с моим письмом.
Жду вашего ответа и крепко, по-революционному, вас обнимаю.

Икер 20 марта 2007.
Да здравствует революционный пролетариат!!

От mmm
К mmm (14.04.2007 20:03:02)
Дата 14.04.2007 20:07:33

Текущие наблюдения

У нас перенастроили телеантенну на крыше, среди новых каналов - 2х2. Реклама канала гласит:
ВЫКЛЮЧИ МОЗГ! ВКЛЮЧИ 2Х2!
Судя по рекламе, содержание канала - наиболее дебильные из мультсериалов. Т.е реклама адекватна.
Строительство обезьянника на марше.

Информация к размышлению.
На московском франко-российском автопредприятии Фрамос решили, по примеру Всеволожска, организовать независимый профсоюз. Для этого туда хотели устроить на работу, на низовую должность, активистку для организации этой работы. Но ее не приняли, так как при тестировании она проявила необычно высокий для "разнорабочей" IQ. Это показалось подозрительным администрации и та дала от ворот поворот.
Учтите на будущее.

Бойкот выборам!
Бойкот выборам!
Что делать гражданину в ситуации, когда под видом демократии царит диктатура крупного капитала, когда нет ни одной нормальной партии - все продались олигархам, погрязли в коррупции? Как отнять власть у толстосумов и вернуть её народу? Ответ прост - НЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ, бойкотировать их.
Какая польза с того, что мы не пойдём на выборы? Чем меньше явка на выборах, тем меньше нужно будет голосов в будущем, чтобы принять решения путём референдума. То есть, бойкотируя выборы мы улучшаем свои шансы влиять на политику в будущем - на референдумах. Это гарантируется в Сатверсме - в конституции Латвийской Республики. В частности, в 79-ой статье Сатверсме записано:

"Законопроект, решение о участии Латвии в Европейском Союзе или о существенных изменениях в условиях этого участия, отданный на всенародное голосование, является принятым, если число проголосовавших не меньше половины числа избирателей, участвовавших в выборах последнего Сейма, и если большинство проголосовало за принятие законопроекта, участие Латвии в Европейском Союзе, или существенные изменения в условиях этого участия".

НЕ ХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ пока не появится партия, готовая на деле отнять власть у толстосумов и отдать её народу. Поступая так, вы послужите делу демократии и сэкономите немного своего личного времени.

29 марта РенТВ с 22.00 до 23.00 крутило док-фильм "Кто вы, Мартин Борман?" (смотрел, к сожалению, с середины).
Речь шла о том, что всю войну некий агент "Вертер" гнал по радио информацию стратегической важности из Берлина в Москву. В частности, выдал весь план операции "Цитадель" на Курской дуге. Янки и англичане депеши перехватывали и дивились осведомленности агента, который, к тому же, судя по всему, имел влияние на Гитлера. Отсеивая методом "это - не знал Гиммлер, это - не знал Кейтель", они получили лишь одно возможное лицо - Бормана. После войны это же заявил им Гелен. Авторы доказывали правдивость гипотезы долго и весомо, сказав лишь, что в ней имеется только одна фундаментальная непонятность - когда и зачем Борман продался Советам.
А потом они (в том числе устами ветерана разведки В. Короткова) заявили, что все это туфта, нацеленная на то, чтобы замарать СССР соучастием в преступлениях нацизма (в том числе и в организации холокоста). Тем более, что Борман в конце войны был назначен Гитлером ответственным за создание 4-го Рейха в изгнании, и выходит, что этим 4-м нацистским Рейхом де-факто руководил СССР. "Тем более, что там, куда собирались беглые нацисты, тут же начинались антиамериканские националистические выступления".
В конце речь шла о том, что когда в 70-е годы труп Бормана был найден в Западном Берлине при прокладке какой-то траншеи (как раз там, где его, якобы, видели мертвым в 1945), генетическая экспертиза подтвердила, что это он, но... Труп был весь в глине, которой нет в месте находки (там супесь), а некоторые пломбы во рту поставлены много позднее 1945-го.
В фильме также разбиралась человеческая натура Бормана, его письма к жене. Участвовал и сын - Адольф Мартин Борман. Папу он не превозносил. Сказал, что в ответ на вопрос о том, что такое национал-социализм, отец сказал, что "это - Воля Фюрера" и ничего более. Закончил сын словами, что кроме земного суда за преступления есть еще и суд небесный.

От mmm
К mmm (14.04.2007 20:03:02)
Дата 14.04.2007 20:05:12

Андре Глюксманн о натуре Путина и свободе по-западному

Французский философ подготовил к визиту Путина в Италию анализ его натуры по двум фразам

время публикации: 13 марта 2007 г., 12:37
последнее обновление: 13 марта 2007 г., 14:41

По мнению французского философа Андре Глюксманна, натуру президента России Владимира Путина раскрывают две произнесенные им фразы. Об этом итальянская газета Corriere della Sera пишет во вторник, когда российский президент прибывает в Рим с рабочим визитом. В итальянской столице Путин встретится с премьер-министром страны Романо Проди и Папой Римским. По мнению философа, Проди и Папа должны остановить Путина.

Согласно мнению философа, первая фраза: "чекистов бывших не бывает". Путин, согласно его собственным утверждениям, хранящий верность своим первым шагам в секретных службах, 20 декабря каждого года отмечает день рождения ЧК, которая потом превратилась в ГПУ и КГБ - аппарат, несущий ответственность за десятки миллионов погибших". Вторую фразу президент России произнес в апреле 2005 года, назвав "крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века".

"Как будто ГУЛАГ и Освенцим были деталями истории. И Проди, и Папа с этим согласны, - удивляется Глюксманн. - Если нет, то они должны заявить об этом во весь голос. Путина надо остановить".

Французский философ - один из немногих в Европе, кто на протяжении нескольких лет разоблачает автократичный режим "нового Московского царя". Глюксманн обеспокоен молчанием, которое окружает неблаговидные деяния этого режима, и тем, что итальянское правительство вновь (после Берлускони) избрало дружественный тон в общении с этим режимом.

"Проди всегда практиковал абсолютное отсутствие критики в адрес Путина. Всем известно, что столица Чечни Грозный была дважды разрушена до основания. Это уничтожение совершалось совершенно открыто, на глазах у всего мира. Как мы можем допустить, чтобы человека, который несет ответственность за это, принимали с такой помпой?" Французский президент Ширак наградил Путина орденом Почетного легиона, высшей французской наградой.

"И он сделал это неделю спустя после убийства моей подруги Анны Политковской. Позор! В Европе лишь два лидера отказались от преступного молчания: Ангела Меркель и Николя Саркози. К сожалению, речь идет об отдельных случаях". Что может объяснить рассеянность политиков, интеллектуалов, борцов за мир? Есть две причины, говорит Глюксманн.

"В основе лежит почти бессознательная симпатия в отношении явно недемократического, нелиберального и асоциального режима. Эта симпатия к автократии напоминает очарование Сталиным. Естественно, я не говорю, что Путин - это Сталин, однако он является наследником традиции, сложившейся 300-400 лет назад, когда хозяин Кремля решает все".

Вторая причина касается самих европейских политических лидеров. "Они умирают от страха, а это глупо. Путин угрожает перекрыть газовые и нефтяные краны, как он поступил с Украиной и Грузией. Но Европа не маленькая страна, и, если она решит отказаться от его нефти, Путин окажется без денег. Чем больше мы кланяемся, тем больше мы поощряем опасные проявления, которые становятся все более откровенными, именно потому, что никто не пытался его остановить. Путин поставляет ракеты в Иран, блокирует действия ООН против иранской ядерной программы, а как мы на это реагируем? Вместо того чтобы поддерживать русских диссидентов - несколько дней назад в Санкт-Петербурге их было 5 тысяч - мы преклоняем колени". Негодование Глюксманна - моральное и идейное. И не только. Его идеи стратегические и реалистичные.

"Мы соглашаемся с тем, что у границ Евросоюза рождается не поддающееся контролю государство. Мы присутствуем при создании империи, обладающей энергетическими ресурсами и вторым по мощности ядерным арсеналом в мире. Наш страх - приговор нашим детям".

Накануне прибытия российского президента в Италию премьер-министр Проди дал интервью российскому информационному агентству РИА "Новости", в котором он говорит об "общем видении и общих чувствах" с Путиным. Премьер отдает дань великой русской культуре, рассказывает о том, что "Братья Карамазовы" Достоевского - роман, оказавший сильное влияние на его жизнь.

"И говорит о том, что российские писатели всегда критически относились к автократии, даже Достоевский, который, безусловно, не был сторонником прогрессивных идей. Первый великий русский, Пушкин, умер на дуэли, организованной Кремлем таким образом, чтобы он погиб. Если Проди любит и уважает русскую культуру, он должен уважать и Анну Политковскую, и журналистов, убитых за то, что они расследовали преступления Кремля". В данном случае Глюксманн имеет в виду тех, кто расследовал взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, "ставшие предлогом для начала войны в Чечне".

"Некоторые выбрасываются из окна, другие оказываются под колесами автомобиля. Тот, кто испытывает истинную любовь к русской культуре, должен взять Путина за рукав пиджака и сказать ему, что чеченцы 300 лет сопротивляются Кремлю. Проди должен прочитать последнюю повесть Толстого, "Хаджи Мурат", где преступления совершает царь Николай, а честь олицетворяет чеченский повстанец. Русская культура - слава Европы, но Путин не имеет отношения к культуре, это КГБ, нынешняя ФСБ. Это разные вещи".

Папа Римский также будет принимать российского президента. На повестке дня сложные отношения с Православной Церковью. "Я выступил в защиту Бенедикта XVI в Регенсбурге. Он был прав, когда напомнил о насилии исламистов, но существует еще и русское, православное насилие: танки, которые давили чеченских мирных жителей, были освящены попами. Об этих преступлениях нельзя молчать".

Европейцы рискуют вновь замарать себя "преступлением безразличия", о котором говорил австрийский писатель Герман Брох. "Преступление безразличия" сегодня - забыть об антиколониализме. Массовое убийство чеченцев - это колониальная война, которая длится три столетия. Где сегодня эти антиколониалисты?" И потом, где капиталисты, "которые верят в свободный рынок с его соблюдением правил"? "Кто сегодня защищает Ходорковского, олигарха, который попытался следовать нормам поведения и за это оказался в сибирском лагере?"

Глюксманн напоминает, что западная культура родилась в борьбе за свободу. "Как только Европа об этом забывает, всегда наступают катастрофические последствия".

(Полный текст на сайте Inopressa.ru
http://www.newsru.com/russia/13mar2007/vizzit.html )

От Климачков О.Н.
К mmm (14.04.2007 20:05:12)
Дата 15.04.2007 11:49:17

Re: Андре Глюксманн...

"mmm" сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:214156@kmf...
> Французский философ подготовил к визиту Путина в Италию анализ его натуры
> по двум фразам
>
> время публикации: 13 марта 2007 г., 12:37
> последнее обновление: 13 марта 2007 г., 14:41
>