От IGA
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 07.04.2007 22:02:39
Рубрики Образы будущего; Культура; Тексты;

Социальный расизм

http://oslyona.livejournal.com/48491.html

Равны, еще ровнее...

Возвращалась я сегодня из ЖК. Шла мимо одной вполне конкретной помойки. А в помойке копался дряхлый старик-бомж лет семидесяти, одетый разношерстно, но для бомжа довольно опрятно и рожа не очень спившаяся - просто старая, чуть опухшая, скорее от болезни...

А в нескольких шагах от помойки припарковался большой джип, из которого выбрались на свежий ветер представители "сильных мира сего" - дама лет тридцати, в белом полушубке, шикарных сапожках (в общем - роскошная женщина) и мужик лет сорока, презентабельный такой... в джинсах, свитерке, элегантно облегающим едва заметное брюшко.
На презрительную мину дамы, обращенную в сторону бомжа я внимания особого не обратила - вполне адекватная ее типу женщин реакция в сторону "грязного бедняка". Дура, она и есть дура, будь хоть в шелках, будь хоть в золоте-серебре... Для таких все просто и ясно - кто ухожен и здоров, у кого есть машина - тот человек, а все остальные - быдло, которое рождено, чтобы их, красивых и устремленных в светлое капиталистическое будущее обслуживать... и которое иногда надо подкармливать, чтоб не бунтовало.

А вот дальнейшее меня убило:
"Дорогая, посиди лучше в машине... а то этот опустившийся тип может на нее сблевануть или еще что-нибудь..." - громко и озабоченно изрек мужик из джипа.
"Да, от такого животного, пожалуй, можно ожидать"...

Старик их, к счастью, не расслышал или слишком погружен был в поисках...

И такое меня внутри зло разобрало... Нет, я конечно, понимаю... что в каком-то космически мизерном смысле, называя бомжа животным, эти роскошно одетые существа правы - не должен опускаться человек до такого равнодушия к качеству своей жизни. Но... если так посудить, что чем они сами-то лучше?
Ведь вся разница между этими существами, так только и есть - в качестве... У них - благоустроенный хлев со всеми удобствами, свои шкафчики с каждодневными и парадными сбруями и попонками и подковками... А у него - свой свинарничек, вполне его устраивающий.
У них - работа, где они пашут для того, чтобы иметь возможность содержать себя, свой хлев и приумножать свои богатства.
А у него - поиск бутылок, мелочь сердечных бабушек и выпрошенное у окружающих - тоже не безделье и на еду хватает.
У них - театры, выставки, туризм с пятизвездочными отелями.
А у него - звездное, чистое или облачное небо, живые картины окружающей жизни и подворотни.
У них - качественные дорогие шмотки.
У него - бесплатное, но вполне себе греющее тряпье.
У них - клубы, тусовки, рестораны, где можно оторваться и отдохнуть.
У него - праздничные остатки пива в бутылках, хабарики и своя тусовка.
Им плевать на окружающий мир, если нет прямой угрозы их благополучию.
Ему плевать на окружающий мир, потому что ему вообще на все уже плевать, по большому счету...
Они счастливы в своем потребительстве.
И он счастлив. По-своему, конечно...

Хотя... нет, конечно... разница между ними есть. Они - рабы собственного благополучия. А он от всего этого свободен...
Они - молоды, сыты, здоровы и сильны.
А он - слабый дряхлый старик, который, возможно, доживает свои последние дни.
Они считают его животным.
А что считает он - известно только ему.

Блин... Короче, испортили с утра день... Самец и самка. И других слов у меня по отношению к ним нет.

digitalien:
Может я и нигадяй, но я не жалею бомжей. Конечно есть среди них те которых постигло безвыходное горе и они потеряли интерес к жизни, но в основном это бывшие гопники, которые не думали о будущем, пока дургие ботанили над учебниками, это люди бухали и потрахивали шалав, когда другие делали заслуженную карьеру, эти объединялись в шоблы и зарабатывали воровством, а когда здоровье скатилось то вдруг оказалось, что ничего у них и нет... ни семьи, ни уютного дома, и чтоб об этом не думать, они собирают копейки на боярышник и доживают оставшиеся годы... не хотели строить жизнь вот и получили.

От Берестенко М.К.
К IGA (07.04.2007 22:02:39)
Дата 17.04.2007 15:17:49

Re:Это не расизм. Это злодейство.

ЭТО НЕ РАСИЗМ. ЭТО ЗЛОДЕЙСТВО
1. Розеттский камень, как известно, содержал одну и ту же надпись иероглифическим и общедоступным (народным) скорописным письмом. Что и помогло расшифровать тайну долго молчавших египетских иероглифов. И вдруг неожиданно для себя я обнаружил такую же современную билингву, написанную, с одной стороны, общедоступным народным языком, и с другой тоже вроде бы русскими словами – всего-навсего одно «элитское» словечко затесалось. Но как это единственное «элитское» поменяло вложенные в понятия слова! Превратило в общем-то доброжелательные намерения автора в свою противоположность…. Судите сами.
Воспользуюсь материалом из
http://oslyona.livejournal.com/48491.html, найденным IGA. Вот выдержка из него:
> И такое меня внутри зло разобрало... Нет, я конечно, понимаю... что в каком-то космически мизерном смысле, называя бомжа животным, эти роскошно одетые существа правы - не должен опускаться человек до такого равнодушия к качеству своей жизни. Но... если так посудить, что чем они сами-то лучше?
> Ведь вся разница между этими существами, так только и есть - в качестве... У них - благоустроенный хлев со всеми удобствами, свои шкафчики с каждодневными и парадными сбруями и попонками и подковками... А у него - свой свинарничек, вполне его устраивающий.
> У них - работа, где они пашут для того, чтобы иметь возможность содержать себя, свой хлев и приумножать свои богатства.
> А у него - поиск бутылок, мелочь сердечных бабушек и выпрошенное у окружающих - тоже не безделье и на еду хватает.
> У них - театры, выставки, туризм с пятизвездочными отелями.
> А у него - звездное, чистое или облачное небо, живые картины окружающей жизни и подворотни.
> У них - качественные дорогие шмотки.
> У него - бесплатное, но вполне себе греющее тряпье.
> У них - клубы, тусовки, рестораны, где можно оторваться и отдохнуть.
> У него - праздничные остатки пива в бутылках, хабарики и своя тусовка.
> ...
> Они счастливы в своем потребительстве.
> И он счастлив. По-своему, конечно...

А вот выдержка из «ЗОЖ». Этот массовый журнал в основном пишет о физических болячках и опыте их лечения народными средствами. Но нередко проскальзывают и письма читателей о душевной боли. И вот письмо, вроде бы один к одному повторяющее высказанное в http://oslyona.livejournal.com/48491.html. Но на другом языке. Привожу с небольшим сокращением:
> « САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ - ЭТО ПЕНСИОНЕРЫ
> Мы, дети военных лет, оказались куда счастливее. Нам покупали одно ситцевое платье в год и одно пальто в 5-6 лет. Но у нас не было комплексов по этому поводу, а если и были, то мы не бросались с крыш и окон. Мы получали образование, могли выбрать работу по своему вкусу и возможностям. Были более жизнерадостными, не питали ни к кому злобы и зависти. Нам и в голову не приходило убить кого-то из-за штанов, а потом напялить эти штаны на себя. Мы не боялись ходить по ночам. К нам не лезли в огород, в форточки. В 60-е годы не на каждой двери замок-то был, закрывали на щеколду или вообще палочкой подпирали, уходя на работу.
> Выйдя на пенсию, мы снова оказались в категории счастливых людей. Нам не нужна охрана, так как у нас нечего красть. У нас не болит голова, куда потратить деньги. Мы не нервничаем из-за того, что не можем выбрать наряд в шкафу. Нам комфортно и радостно!
> Нам не нужно спешить на работу, мы подходим к шкафу, надеваем то, что у нас есть, идем туда, куда захотим, ведь поехать нам все равно не на что. Едим то, на что хватило денег с пенсии. Мы вежливы друг с другом настолько, насколько позволяют нам воспитание и образование. Мы здоровы настолько, насколько себя чувствуем. Мы счастливы, потому что получаем пенсию, хотя на стипендию жили ничуть не беднее.
> А как же быть тем людям, у кого нет ни угла, ни здоровья, ни копейки для существования? Как они живут? И как им помочь?
> Адрес: Огарковой Валентине Федоровне, 646250 Омская обл., пос. Черлак, ул. 2-я Восточная, д.59, кв.51»
Вопрос: повернулся бы язык у Валентины Федоровны назвать бездомного «бомжом»? («У кого нет ни угла»!). Обращаюсь с просьбой ко всем, кто хочет остаться со своим народом, употреблять только слово «бездомный» - исконно русское и содержащее хоть какое-то понимание чужой беды.
2. Я не согласен с IGA, что это расизм. Расизм я определил бы как злодейство, направленное против определённых народов. При всей отвратительности этих роскошно одетых присваивателей расизм не является обязательной их принадлежностью. Они жируют за счёт тех созидателей, с кого им сподручней, а не по племенному признаку. Конечно, присвоение тоже злодейство, как и убийство, как и оболванивание (манипуляция сознанием) и т.д. Но именно направленности присвоения на определённые народы в отношениях разных цивилизационных групп русских по большому счёту как раз и нет. А если назовём это злодейство расизмом, то оставим хитрую лазейку для присваивателей: мол, говорите «расизм», но главного признака расизма нет, значит, и говорить не о чем. Расизм – частный случай злодейства. Здесь злодейство есть, но не тот случай. Здесь случай злодейства присвоения.
3. Хочу обратить внимание, как меняются и оценки, и видимые направления действий в зависимости от того, с какой стороны подходим, каким понятием пользуемся («бомж» или «бездомный», «расист» или «злодей», «богатый» или «присваиватель»). Поэтому, возвращаясь к ключевому вопросу, поднятому С. Кара-Мурзой, необходимо однозначно определиться, каким понятием мы будем пользоваться при решении задачи сбережения народа: «народ» или «нация»? А то все время начинаем об одном, а заканчиваем другим. Надо решить.

От Durga
К IGA (07.04.2007 22:02:39)
Дата 09.04.2007 02:57:58

Вы прямо Ануфриев...

Типа певец из Бременских музыкантов "наша крыша - небо голубое, наше счастье жить такой судьбою...".

"Демократы", кстати так и считают.

От Almar
К Durga (09.04.2007 02:57:58)
Дата 09.04.2007 11:08:21

Re: Вы прямо

>Типа певец из Бременских музыкантов "наша крыша - небо голубое, наше счастье жить такой судьбою...".
>"Демократы", кстати так и считают.

вы Дурга вроде как временами толково говорите, а потм вдруг как ляпните что-то такое, что даже и понять невозможно. Поистине, мухинизм неискореним.

Ануфриев , к слову , сказать - человек весьма мерзкий.
Но чем вам песенка бременских музыкантов (которую не он написал) не угодила? К чему "демократов" приплели?

От Alex55
К Almar (09.04.2007 11:08:21)
Дата 10.04.2007 07:55:40

К слову о человеке.

>Ануфриев , к слову , сказать - человек весьма мерзкий.
Если речь об Олеге Анофриеве, киноактере и исполнителе песен, то это один из тех немногих, кто сторонился разрушителей России и их тусовок.
Вообще же давать человеку негативную оценку вместо сообщения каких-либо важных фактов о его деятельности - это очень дурной тон. Делать это "к слову" - тем более неприлично.
Другое дело, если речь идет обо всем известных персоналиях типа Горбачева, Ельцина, Путина, - однозначно ответственных за происходящее в нашей стране. Тут и факты важны, и оценки не помешают.

От Almar
К Alex55 (10.04.2007 07:55:40)
Дата 10.04.2007 11:09:18

Re: К слову...

>>Ануфриев , к слову , сказать - человек весьма мерзкий.
>Если речь об Олеге Анофриеве, киноактере и исполнителе песен, то это один из тех немногих, кто сторонился разрушителей России и их тусовок.

о нём самом

>Вообще же давать человеку негативную оценку вместо сообщения каких-либо важных фактов о его деятельности - это очень дурной тон. Делать это "к слову" - тем более неприлично.

да сам не раз видел по ТВ, как он злобствовал и поливал грязью коммунистические и советские ценности.
фактов со сылками у меня нет и искать их неохота - поэтому и говорю "к слову".

От Alex55
К Almar (10.04.2007 11:09:18)
Дата 17.04.2007 15:54:57

ПриЕльцине за Анофриевым плохого не замечал. Может при Путине сломался?

Вообще-то в нынешнем сумасшедшем доме надо избегать говорить о человеке "мерзкий", без указания убедительной причины такой характеристики.
Допустим, про Чубайса это все пока понимают однозначно. А про Анофриева, от которого я лично слышал очень приличные выступления при Е.Б.Н., антисоветчики могут подсунуть свое понимание мерзости.
Большинство людей нормальны, но обмануты или поддаются давлению на психику.
Опять же фактов не приводите.
Вы не хитрите, часом?
Я вот покойного Юрия Никулина мог бы си-и-ильно упрекнуть, но кажется мне, что его облапошили. Я много раз по ТВ видел, как облапошивают. Так что гадить на голову не стоит.
Факты - это да.

От Almar
К Alex55 (17.04.2007 15:54:57)
Дата 17.04.2007 16:52:30

Re: ПриЕльцине за...

>Вообще-то в нынешнем сумасшедшем доме надо избегать говорить о человеке "мерзкий", без указания убедительной причины такой характеристики.

не путайте причину и документальные её подтверждения. Причина у меня была и есть, доукментальных подтверждений нет.

>Допустим, про Чубайса это все пока понимают однозначно. А про Анофриева, от которого я лично слышал очень приличные выступления при Е.Б.Н., антисоветчики могут подсунуть свое понимание мерзости.
Большинство людей нормальны, но обмануты или поддаются давлению на психику. Опять же фактов не приводите. Вы не хитрите, часом?

а зачем мне хитрить? Кто мне этот Ануфриев? Просто я видел его реплики по ТВ и запомнил. Можете мне верить, можете нет.

>Я вот покойного Юрия Никулина мог бы си-и-ильно упрекнуть, но кажется мне, что его облапошили. Я много раз по ТВ видел, как облапошивают. Так что гадить на голову не стоит. Факты - это да.

А вот рассуждения насчет Никулина опять выдают вашу неадекватность (или вы сами хитрите?)
Еаскалько я понимаю, Никулин весьма хорошо подсуетился при приватизации цирка на цветном. Сын его получил по наследству место отца поле его смерти.
А вы говорите - облапошили. Может, это вас простодушных, облапошили, лишив общенародной собственности?

От Alex55
К Almar (17.04.2007 16:52:30)
Дата 18.04.2007 16:22:32

Разница между Вами и мной в том, что

Вы упираете на оценку людей, а я - на оценку явлений.
Обсуждение людей противно моей человеческой природе. Особенно в связи с практикой постсоветских СМИ.
Это не значит, что я готов все всем простить. Публичных мерзавцев, которые гадят в души и радуются, ненавижу...
Но все же мне интересны именно поступки, факты, объяснения, а не оценки, тем более эпитеты, разве что они способствуют пониманию фактов.

Успокойтесь на мой счет. Если Вы мой враг, то будем драться, а если союзник, то будем бить врага. Я пока не понял.

От Almar
К Alex55 (18.04.2007 16:22:32)
Дата 18.04.2007 16:57:16

почему только постсоветских? А советских?

>Вы упираете на оценку людей, а я - на оценку явлений.

это в приницпе правильно. Но когда явления уже оценены, настает очерерь оцениваиь людей в свете этих явлений.

>Обсуждение людей противно моей человеческой природе.

ну а что делать? "кот в перчатках мышь не поймает"

К тому же тут велика другая опасность. Вот к примеру: некто провдит в жизнь враждебные вам идеи, но при этом является милейшим человеком (Ануфриев поет трогательные песни, Никулин обаятельный клоун). Вы не можете преодалеть свои личные эстетические чувтва к ним. Вы их любите и точка. Но на опредекленном этапе ваша любовь к ним будет способствовать тому, что и идеи ими защищаемые покажутся вам не такими уж враждебными. Может такое случиться?

>Особенно в связи с практикой постсоветских СМИ.

почему только постсоветских? А советских?

Как вам вот это?

Вот номера «Правды» от 3 и 5 марта 1938 г. Подзаголовок «ИЗ ЗАЛА СУДА», репортаж «СВОРА КРОВАВЫХ СОБАК» Михаила Кольцова (этот талантливый, но беспринципный журналист впоследствии, когда выработал свой ресурс, был уничтожен Сталиным точно также, как и те, кого он перед этим злобно клеймил).
«…Когда встают прохвосты, которых судебный язык корректно называет подсудимыми, когда они встают и начинают, то с прибитым видом кающихся грешников, то с цинической развязностью кающихся негодяев, подробно рассказывать о своих чудовищных деяниях, - хочется вскочить, закричать, ударить кулаком по столу, схватить за горло этих грязных, перепачканных кровью мерзавцев, схватить и самому расправиться с ними. … Вот они сидят за прочным барьером, под стражей красноармейцев с винтовками, плененные, обезвреженные звери. А ведь они бродили на свободе!
Наглыми хищниками рыскали они по стране. Шпионили, вредительствовали, портили, разрушали, отравляли. Подготовляли нападение капиталистических, фашистских государств на нашу родину
… Лишь выйдя из зала суда, отряхнув с себя кошмарную паутину злодейских признаний, глотнув свежего воздуха шумной вечерней, звонкой Москвы, вздыхаешь свободно, приходишь в себя. Ведь то, что хотели совершить эти чудовища, им не удалось. Преступная рука, занесенная над страной, над народом, эта страшная лапа перешиблена, повисла бессильно и будет обрублена начисто. Наш народ, крепкий, свободный, будет и дальше строить новую счастливую жизнь.»
А вот и первая реакция читателей:
Раздавить гадину! (Из резолюции собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников московского завода "Серп и молот") « Право-троцкистские бандиты, избравшие предательство интересов советского народа, шпионаж и диверсию своей профессией, не остановились ни перед какими варварскими средствами. Они убили горячо любимого всем советским народом верного сына большевистской партии Сергея Мироновича Кирова. Эти изверги при помощи оголтелых бандитов от медицины - Левина, Казакова, Виноградова, Плетнева умертвили товарищей В.В.Куйбышева, В.Р.Менжинского, А.М.Горького. Глубочайшее негодование о омерзение вызывает в каждом из нас эта кучка фашистских заговорщиков, у которых руки по локти обагрены кровью лучших сынов советского народа. Как бы фашистские заговорщики ни снабжались деньгами и ядом, как бы ни пытались они маскировать свое предательское лицо, славные наркомвнудельцы сумели сорвать с этих негодяев маски, выловить их и обезвредить. Когда слушаешь длинный список злодеяний этих убийц и шпионов, глубочайшую ненависть и презрение вызывает в каждом из нас эта банда продажных псов фашизма….»
СМЕРТЬ БАНДИТАМ! (Резолюция рабочих ленинградской фабрики "Скороход") "Обвинительное заключение по делу заклятых врагов нашего народа и родины - право-троцкистских предателей, шпионов и убийц показало всему миру звериное лицо бухариных, рыковых, ягод и других фашистских мерзавцев. Презренные наемники фашизма по заданию обер-бандита, обер-шпиона Иуды-Троцкого пытались распродать нашу родину, продать в рабство наш счастливый, свободный народ, сделать колонией империалистов наши земли, затопить в океане крови нашу цветущую родину. Коварная фашистская лиса, прожженный провокатор и убийца Бухарин, матерый изменник и враг народа Рыков, наемная сволочь на службе фашистской разведки - троцкисты, бухаринцы, эсеры, меньшевики, национал-фашисты, агенты царской охранки - это отребье человеческое, составившее "право-троцкистский блок", превзошло все пределы низости. Предательский удар фашистских негодяев сразил прекрасных сынов родины, наших дорогих товарищей Кирова, Куйбышева, Менжинского и Горького. … Расстрелять злодеев всех до одного - вот наше единодушное требование, единодушный приговор народа. Слава доблестной советской разведке! Слава стальному наркому тов. Ежову! непобедим народ, создавший такую разведку. …Мы клянемся в вечной верности великой большевистской партии, нашему великому Сталину - солнцу народов!»

От IGA
К Durga (09.04.2007 02:57:58)
Дата 09.04.2007 03:03:24

Разве я проповедую бездомность? (-)