От Pout
К Pout
Дата 23.07.2001 22:26:47
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ...

еще - "Миф о Жанне Д~Aрк"(*)

---------
Наука и жизнь 5-2001: Жанна д'Арк: Мифы и правда


Вот уже пятьсот с лишним лет ее считают ярчайшим символом беззаветной храбрости и подлинной христианской добродетели; едва ли найдется на свете просвещенный человек, который никогда не слышал ее имени и не знает ее короткой, но славной биографии.
.
Жанна д'Арк, святая Жанна, Орлеанская дева. Так величают эту французскую пастушку, рожденную в Домреми на границе Эльзаса в 1412 году. По широко распространенному поверью, вышедшему даже в один (правда, всего один) школьный учебник французской истории, именно она "вышвырнула англичан из Франции".
.
Ревностное благочестие обеспечило Жанне поддержку небесных сил - так гласит легенда о ней. Сейчас каждый школьник знает, что в 16 лет от роду Жанна, переодевшись в мужское платье, каким-то образом сумела убедить французского дофина, наследника престола, в том, что ей доверена божественная миссия вернуть ему утраченный трон.
.
Под ее командованием французское войско вынудило англичан снять осаду Орлеана, и юго-запад Франции был освобожден от английского ига. А год спустя Жанна наголову разбила врага в сражении при Пуатье и тем самым сделала возможной коронацию Карла VII в Реймсе. Но после неудачной осады Парижа в 1430 году Жанну захватили в плен свои же - завистники из французской знати, да еще и продали ее англичанам, которые впоследствии передали пленницу духовенству. В конце концов Жанну обвинили в колдовстве и 30 мая 1431 года прилюдно предали огню. Несчастной девочке было всего 19 лет от роду.
.
Ее мученическая гибель возродила боевой дух французов, и в 1453 году они, наконец, освободились от засилия британцев. С тех пор Жанна превратилась в национальный символ Франции, и об этом знают все мало-мальски начитанные люди.
.
В 1917 году римско-католическая церковь после пятивековой проволочки причислила Жанну к лику святых. О ней писали классики, в том числе Бернард Шоу и Марк Твен. Житие святой Жанны легло в основу шестнадцати кинокартин (первая из них была снята во Франции еще в 1898 году), ей уделили внимание такие классики, как Ингрид Бергман и Ламарр. Последний минисериал, посвященный Жанне д'Арк, видели 34 миллиона американцев, а совсем недавно на экраны вышло новое творение на заданную тему с Дастином Хоффманом, причем создание образа Жанны на сей раз обошлось в 70 миллионов долларов.
.
Но теперь, похоже, мифу о великой юной воительнице нанесен ощутимый академический удар, и нанес его француз. Точнее, корсиканец, известный философ и историк Робер Каратини. В его недавно изданной монографии "Жанна д'Арк: от Домреми до Орлеана" утверждается, что история Жанны в том виде, в каком мы ее знаем, имеет мало общего с исторической правдой. На самом деле, считает французский историк, Жанна была душевнобольной девушкой, которую ловко использовали в собственных целях политики и высшие военные чины, стремившиеся пробудить в душах французов ненависть к Англии. Все сражения, якобы выигранные французами под водительством Жанны, были мелкими стычками наподобие русского кулачного боя на ярмарке, и, кроме того, как считает Р.Каратини, сама дева не участвовала ни в одном из них и ни разу в жизни не обнажала меч.
.
Это утверждение подкреплено данными, которые я раздобыл в Национальной библиотеке и центральном архиве Франции в Париже. Судя по всему, Жанна д'Арк никак не влияла или почти не влияла на ход событий, а служила лишь своего рода символом, знаковой фигурой, при помощи коей французские политики весьма искусно нагнетали антианглий ские настроения.
.
В пользу такой оценки говорят и относительно недавние открытия историков, проливающие новый свет на династическое противостояние английских и французских правителей, которое получило совершенно несоразмерное своим масштабам название "Столетняя война". Человека несведущего это, вероятно, удивит, но на самом деле Столетняя война была самой короткой в истории, за исключением, возможно, то ли семидневной, то ли пятидневной войны между Египтом и Израилем. Действительно, если подсчитать, сколько времени отнимали у ратников религиозные праздники, паломничества к святым местам, долгие перемирия, перерывы на зиму, борьба с чумой, оспой и иными болезнями, столь обыденными в средние века, то выяснится, что Столетняя война на поверку длилась всего несколько суток. Это неудивительно, если вспомнить, что французская династия Валуа и английский дом Ланкастеров имели общего дедушку, Филиппа III. Так что Столетняя война и войной-то не была - так, семейная перебранка. Вот почему есть все основания усомниться в том, что Жанна д'Арк спасла осажденный Орлеан. Этот город, говорят современные историки, попросту никто не осаждал. Английские войска числом пять тысяч слонялись по прилегающей к Орлеану местности, а в самом городе тогда не было ни одного французского солдата.
.
Наконец, под стены города лениво и с огромным опозданием прибрело французское воинство под началом Карла VII, но засим не последовало ровным счетом никаких боевых действий.
.
В 1429 году Жанна д'Арк действительно числилась на военной службе, но, по определению Каратини, пребывала в войсках в качестве эдакого живого талисмана. Она была еще ребенком - неуравновешенным и с явными признаками душевного расстройства, причиной которого стали ужасы войны, только не Столетней, а совсем другой - нескончаемой битвы между Францией и Бургундией. А поскольку родная деревушка Жанны стояла на границе, в раннем детстве чувствительной и впечатлительной девочке довелось созерцать немало страшных картин. И жизнь селян была полна опасностей. По мнению корсиканского историка, именно тогда Жанна впервые задумалась о том, как положить конец междоусобице, и вскоре это стремление превратилось в навязчивую идею. Одним словом, она не воительствовала, а занималась миротворческой деятельностью, хотя и в несколько странной форме. Несомненно, ее посещали видения, и она была убеждена, что знает, как спасти Францию, а оттого и преисполнилась решимости уговорить короля продолжать борьбу. А что до пресловутых "голосов свыше", то они, считает Каратини, являлись лишь одним из проявлений все того же острого и тревожного душевного волнения. В раннем детстве эти галлюцинации успокаивали Жанну, но в 18 лет она уже не могла не понимать, что никаких голосов не существует. Поэтому они, скорее всего, служили ей лишь средством достижения целей, которые, в свою очередь, являли собой квинтэссенцию детских чаяний, естественного для любого ребенка желания жить на мирной земле.
.
Англичане встретили книгу Каратини рукоплесканиями, поскольку она реабилитирует Англию. Более пятисот лет весь просвещенный мир обвинял англичан в расправе над Орлеанской девой. Но, как полагает французский ученый, даже эта часть истории - чистый вымысел.
.
Жанна была захвачена в плен в Бургундии, после чего, как ни дико это звучит, ныне прославленная парижская Сорбонна под мощным давлением священной инквизиции направила герцогу Бургундскому письмо с просьбой выдать девушку университету. Но герцог отказал Сорбонне. Он продержал Жанну у себя еще восемь месяцев, а затем продал Генриху VI Английскому за 10 тысяч фунтов. Инквизиция дважды писала Генриху, призывая выдать пленницу, но король оставлял эти послания без ответа, пока на него не принялся наседать сам папа римский. Только тогда Генрих выдал Орлеанскую деву французской церкви. Ее судили в Нормандии 126 сорбоннских судей, после чего ее казнили. Англичане не принимали во всем этом ровным счетом никакого участия.
.
Ну, а легенда о Жанне д'Арк была создана только в конце XIX столетия, поскольку тогдашним французским правителям требовались новые герои, найденные в глубокой истории родной страны. Какой образ вызовет в народе большие симпатии, чем юная дева, павшая жертвой династической свары? Да о таком подарке судьбы мечтает любой республиканец.
.
Наука и жизнь, 2001, №5, с.132-134.

От Begletz
К Pout (23.07.2001 22:26:47)
Дата 24.07.2001 07:58:30

Никак Бушков с Фоменкой и до Жанны добрались?

1346: Под Кресси английская армия (11,000 чел, CIC Король Эдвард III) побеждает французскую (60,000 чел, CIC Филипп VI)
1356: Под Пуатье английская армия снова побеждает французскую. Масштаб поменьше.
Англичанам трудно было возить войска через канал, зато у них были лучники.
1415: Под Агинкуром английская армия (6,000 чел, CIC Генрих V) побеждает французскую (25,000 чел, CIC Констабль д'Алберт). На утро после битвы монахи под руководством Епископа Арраского хоронят около 6,000 французских рыцарей. Потери англичан около 50 чел.
Перед этим Бертран дю Геслен какое-то время удачно воевал против англичан. Его тактика была построена на внезапности. Если англичане не успевали построить своих лучников, или местность мало подходила для отстрела французской конницы, то французы могли использовать свое численное превосходство. Но под Агинкуром они опять наступили на те же грабли.
1450: Под Форминьи, французская армия (около 3,000 чел, CIC Граф Клермонт) победила английскую (4,500 чел, командование совместно Сэр Томас Криел и Сэр Мэттью Грау). Потери англичан составили почти 4,000 чел. Эта маленькая битва знаменита тем, что впервые французы смогли найти противоядие английским лучникам в чистом поле. Исход решили две 20-фунтовые кулеврины французов. Так что не "воспряли духом" французы, а просто опередили противника в развитии артиллерии. Что и свело преимущество англичан к нулю.

От Pout
К Begletz (24.07.2001 07:58:30)
Дата 24.07.2001 09:03:44

Жанна - это давнишний предмет флеймов

в дополнение положу в Копилку текст любопытной статьи neuralrelig.zip
===========

THE NEURAL SUBSTRATES OF RELIGIOUS EXPERIENCE.
Jeffrey L. Salver, M.D.; John Rabin, M.D.
The Journal of Neuropsyhiatry and Clinical Neurosciences, 1997, volume
9, number 3, special issue: the neuropsychiatry of limbic and
subcortical disorders. pp. 498 510.

(из приложения)
...
Janna d'Ark. (1412-1431)
    Описание приступа: "Я услышала этот Голос (ангела)... сопровождаемый
также... великим светом... нет такого дня, когда я не слышу этот голос и
я сильно нуждаюсь в нем". Частота: как минимум каждый день во время
пленения и экзекуции в 1431. Дифференциальный диагноз: экстатические
парциальные судороги и мусционогенная эпилепсия. Внутричерепная
тудеркулома (kp: ну не было стрептомицина у англичан, не было...).
Религиозная роль: глубинные верования мотивировали на подвиги при защите
Орлеана ).
...
==============

От Begletz
К Pout (24.07.2001 09:03:44)
Дата 24.07.2001 16:26:05

Ещще было, что она "амазонка"

Тойсть, хромосомный набор ХУ, как у мужиков, но развивается, как женщина из-за дефекта рецепторов жеских гомонов.
Герои всегда кому-то мешают.

От Pout
К Begletz (24.07.2001 16:26:05)
Дата 25.07.2001 23:36:59

контекст копилочной статьи про "невральный субстрат"


Begletz сообщил в новостях
следующее:6118@kmf...
> Тойсть, хромосомный набор ХУ, как у мужиков, но развивается, как
женщина из-за дефекта рецепторов жеских гомонов.
да, я смутно помню, и вроде обследовали ее, ну да ладно.

Статья из ньюсгруппы релком.релижн в Копилке -"Невральный субстрат
религ.переживаний". Ее обсуждали по появлению в группе - Верховный
Сетевой Сатаноид Ворракс, его Свита(переводчики -коровьевы), аз грешный
и другие. Сатаноид как-то смешался на прямой вопрос про субстрат,
сказамши что не в курсе есественных наук и переводов, это его абреки
козлоногие старались.
Их, адептов, имхо больше разоблачение нынешних институациональных попов
занимает, вроде как шоуменов, а так они просто работают против
конкурентов на общем опиумном поле.
Так и ушел от ответа, и разговор про физиологию пророчества заглох.

СКМ про "рел.орган"по Гвардини заговорил, да. И я тут сразу вспомнил
оборванную мессу с еретиками по этой теме. Вот профессора обследовали с
электродами психоФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ подоснову обстренного пророческого
поведения - эпилептоиды с так-то и так-то нарушеннными мозг.мех-змами и
проч, четко разложили. Очень интерсено, уникальное иссл. не обяз-но
верное. Там Жанна одна из - всей братии, начиная с Павла(лучше б они
взяли Ветхий завет, как Спиноза, да прошлись по
иудейским пророкам - вот где сочнейший клинический материал,
Исайя-ликуй!).


Про особый психофиологический тип"пророческого поведения"давно и
всяко-разно писАли. Начиная с Баруха-Бенедикта Спинозы,
"Богословско-политический трактат", смерть раввинам (в сети появился
кстати). Вот и Американише Ярбух Фюр Психиатрик Унд Невроаналитик
отметился.

> Герои всегда кому-то мешают.

Сама Орлеанская дева просто Миф номер 1 всех времен и народов, отсюда
столько версий. Но все симптомы у нее - однозначны.