>То есть вы настаиваете на высказанной версии со множеством линз и многократным отражением света от их поверхностей с виньетированием и версия эта вам "кристально ясна" без дополнительных предположений?
Я считаю, что снимок сильно засвечен, что на нём значительная вуаль из-за переотражений, и затемнение угла - следствие виньетирования, которое на конкретном отсканированном отпечатке проявилось особенно резко (а может, это так цифровая обработка после сканирования так сказалась на диапазоне).
>>>Вот здесь бы как раз Попова спросить.
>>Моё имхо такое, что мнение Попова не имеет никакого значения.
>Это действительно ваше ИМХО, потому что Попов профессионал и доктор наук, а вы - жалкий любитель.
Тем не менее, Попов своей книгой доказал, что он ничего не смыслит даже в самых основах фотографии. В этом может убедится каждый, кто откроет его книгу. Даже если бы я был безграмотным бомжом, это никак не отменило бы указанного факта.
>>Я не предлагал их не создавать вообще. Я предлагал не создавать их до того, как вы не ознакомились с матчастью. После ознакомления - сколько угодно.
>А матчасть - это 300 000 тонн макулатуры, или сколько там у вас есть? Неплохо устроились :)
Нет. Матчасть в данном конкретном случае (касательно этого снимка) - это всего лишь нетолстая книжка по основам фотографии.