От Дм. Ниткин
К И.Т.
Дата 30.03.2007 23:02:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация;

Городской центр экспертиз, говорите?

>Не так давно специалисты «Городского центра экспертиз» обнародовали результаты исследования жилого фонда в России. По их оценке, уже в ближайшие несколько лет собственникам и муниципальным властям придется спешно решать, что делать со старыми зданиями. Эксперты полагают, что жилищный фонд России находится в кризисной ситуации, и если не будут приняты меры, то через десять лет страна превратится в руины.

Это наши ребята, из Петербурга. Никакого исследования жилого фонда в России они, конечно, не проводили. такая задача одной консалтинговвой компании не по силам, пусть даже и крупной. А вот получить государственный заказ на обследование жилого фонда в Петербурге они очень даже не прочь. И поэтому, как водится, считают необходимым потенциального заказчика подпунуть: как плохо будет, если он эту работу никому не закажет.

"«Только своевременное обращение к экспертам помогает избежать аварий, - говорит Александр Москаленко, Президент консалтинговой группы ГЦЭ. – Нужно вовремя проводить диагностику здания. Случаи, в которых ее необходимо делать, четко прописаны в нормативных документах. Если этим пренебрегать, то количество обрушений будет расти, и через 10 лет у нас в стране останутся одни руины."

http://www.gce.ru/ru/news.php?id=221

Эту, изначально "окошмаренную" информацию еще более окошмарили журналисты из РБК. А "борец с манпуляциями" С.Г.Кара-Мурза повторил. Каждый, как говорится, делает то, что умеет. Только надо разобраться, кто каким товаром торгует. "Городской центр экспертиз" - экспертизами. Журналисты - сенсациями. А С.Г.Кара-Мурза чем?

>Приходят сообщения и о чрезвычайных происшествиях – например, за первую половину 2005 г. в стране обрушилось около сорока зданий.

Из той же серии. Вот табличка от того же ГЦЭ:

http://www.gce.ru/ru/popup.php?id=7

И выясняется, что не сорок зданий обрушилось, а в сорока зданиях произошли обрушения. Отчасти - в строящихся. Отчасти - при демонтаже. Отчасти - в производственныъх постройках. Где-то обрушились балконы, в т.ч. вследствие подвижки грунта. И так далее. Ничего радостного, конечно. Но и ничего, из-за чего стоило бы паниковать.

>по данным Росстроя, общий износ основных фондов в ЖКХ составил более 60%, а четверть основных фондов уже полностью отслужила свой срок.

Ну что же, послушаем на эту тему экспертов из ГЦЭ, если автор так к ним внимателен.

http://www.stroygorhoz.ru/89/92.php
"Значительная часть жилых зданий Санкт-Петербурга представлена старым фондом – домами, построенными в дореволюционный период, «сталинскими», «хрущевскими» и «брежневскими» застройками. Внешне эти дома зачастую выглядят довольно крепкими и надежными. А в действительности срок их эксплуатации – период службы, в течение которой жителям гарантировалось безопасное проживание, – уже истек.

– Большинство домов, построенных блочным методом в 60-е, 70-е, 80-е, были рассчитаны на эксплуатационный срок 25 лет. А в 40% домов, возведенных еще в царской России, наблюдаются деревянные перекрытия, которые неизбежно разрушаются или будут разрушаться в ближайшее время, – говорит Александр Калухин, управляющий директор по технической диагностике Городского центра экспертиз «Север»."

Итак, "дома, отслужившие свой срок" - это именно объекты массового строительства эпохи позднего социализма, которыми так гордятся необольшевики.

Что же касается объемов капитального ремонта - естественно, что никто не знает, сколько средств на него ушло. Потому что хозяева у домов разные, а со статистикой в таких случаях всегда бывает неважно. По расходам на капитальный ремонт со стороны государственных и муниципальных органов, может быть, что-то и известно. А сколько ремонтируют хозяева частных домов, которых тоже в России немало? Сколько вкладывают в ремонт ЖСК и ТСЖ? Сколько случаев, когда жильцы сами скидываются и меняют прогнивший стояк водопровода - а ведь это тоже капитальный ремонт!

В общем, тема стоит того, чтобы в ней разобраться, но такая задача перед автором явно не стояла. Он слепил компиляцию из полуграмотных журналистских релизов и получил очередную страшилку. Но товар-то неходовой, правильно читатели говорят. Мы пуганые. Пугали нас и голодом, и холодом, и проблемой 2000 года, и проблемой 2003 года (может, кто помнит?), сейчас вот еще проблемой 2008 года пугают. Все эти страшилки уже давно воспринимаются как реклама, что-то бубнящая из телевизора о несравненных качествах жевательной резинки. Звуковой фон. За этими словами ничего не следует. Автор пугает, а нам не страшно.

От Chingis
К Дм. Ниткин (30.03.2007 23:02:56)
Дата 04.04.2007 10:51:27

Конструктивно, однако

Согласен, СГКМ порой увлекается.

>Итак, "дома, отслужившие свой срок" - это именно объекты массового строительства эпохи позднего социализма, которыми так гордятся необольшевики.

Если убрать из городской застройки вызывающие у вас
приступы ненависти "большевистские" панельные дома, то
выяснится, что другого жилища катострофически мало:
демократы строить не спешили.
Более того, их странное представление о том, что ипотека
решит жилищную проблему мне представляется очередной
говорильней с целью потянуть время. Ипотека, ИМХО, только
подстегивает рост цен. На то время, когда я продавал свою
недвижимость в Москве, пришелся этап понижения
процентной ставки и иных требований по ипотечным
кредитам. Цены мгновенно взлетели вверх, хотя все эксперты
уверенно прогнозировали небольшое их падение. Почему? Да
потому что предложение жилья не выросло, а деньги на
приобретение кваотиры стали доступнее. Рынок на ситуацию
отреагировал классически.
Реальный выход - возобновление массового панельного
строительства а-ля 70-80-е годы 20 го столетия, что частному
сектору осилить невозможно.

>Что же касается объемов капитального ремонта - естественно, что никто не знает, сколько средств на него ушло. Потому что хозяева у домов разные, а со статистикой в таких случаях всегда бывает неважно. По расходам на капитальный ремонт со стороны государственных и муниципальных органов, может быть, что-то и известно. А сколько ремонтируют хозяева частных домов, которых тоже в России немало? Сколько вкладывают в ремонт ЖСК и ТСЖ? Сколько случаев, когда жильцы сами скидываются и меняют прогнивший стояк водопровода - а ведь это тоже капитальный ремонт!

Ну давайте определим, какова доля участников ТСЖ в общей
численности владельцев квартир. Для Москвы, передовой в
этом отношении, 4-5%. Этой цифрой можно пренебречь. А
высший подвиг ТСЖ - замена за свой счет стояка - ни в какое
сравнение не идет с ремонтом теплотрассы или
асфальтированием прилегающей к дому территории.


>В общем, тема стоит того, чтобы в ней разобраться, но такая задача перед автором явно не стояла. Он слепил компиляцию из полуграмотных журналистских релизов и получил очередную страшилку. Но товар-то неходовой, правильно читатели говорят. Мы пуганые. Пугали нас и голодом, и холодом, и проблемой 2000 года, и проблемой 2003 года (может, кто помнит?), сейчас вот еще проблемой 2008 года пугают. Все эти страшилки уже давно воспринимаются как реклама, что-то бубнящая из телевизора о несравненных качествах жевательной резинки. Звуковой фон. За этими словами ничего не следует. Автор пугает, а нам не страшно.

Да, где-то информация непроверенная. Но значит ли, что
СГКМ не прав в основном?
Вот вы говорите - пуганые страшилками, мы видим, что все
идет нормально, не стоит драматизировать.
А я вижу в голосе СГКМ глас вопиющего в пустыне.

От C.КАРА-МУРЗА
К Chingis (04.04.2007 10:51:27)
Дата 04.04.2007 13:15:53

Re: Полный мониторинг состояния всех каменных домов

много лет велся в Омске - один такой полигон был выбран. Вот и посмотрите динамику старения жилищного фонда. А о состоянии теплотрасс был подготовлен государственный "Национальный доклад". Готовили его все отвечающие за теплоснабжение НИИ. Главные выводы оттуда. До 2004 г. обл. администрации публиковали отчеты о ремонте теплосетей. Тоже впечатляет. Данные есть, вполне надежные. Но страусы любят держать голову в песке. Да еще нога Ниткина на голову давит.