> Я на данном этапе не вижу другого пути, как полностью возложить финансовое бремя по поддержанию и развитию ЖКХ на потребителей. Не только операционные издержки чтобы покрывались из тарифов, но и полностью инвестиционная составляющая.
Главный вопрос - ведь действительно, у кого-то может и не хватить денег по тем или иным причинам. От этого возникает две беды - во-первых, что ж его квартиру, действительно физически отсекать от горячей воды и канализации ? Это выглядит дико (да и технологически, вероятно, очень затратно - соизмеримо с затратами на горячую воду и канализацию для него). С другой стороны, если кто-то не заплатил за обустройство канализации и горячей воды, то денег не хватит на постройку всей системы - не видно технологического способа обустроить за 90% денег канализацию для 90% случайно выбранных квартир.
Увы, мне не платят деньги за то, чтобы я на них отвечал
>Главный вопрос - ведь действительно, у кого-то может и не хватить денег по тем или иным причинам. От этого возникает две беды - во-первых, что ж его квартиру, действительно физически отсекать от горячей воды и канализации ? Это выглядит дико (да и технологически, вероятно, очень затратно - соизмеримо с затратами на горячую воду и канализацию для него). С другой стороны, если кто-то не заплатил за обустройство канализации и горячей воды, то денег не хватит на постройку всей системы - не видно технологического способа обустроить за 90% денег канализацию для 90% случайно выбранных квартир.
Коротко скажу, что все эти вопросы принципиально решаемы, но усилия для их решения можно будет минимизировать в том случае, если одновременно с реформой ЖКХ (а не после или до неё) преодолеть целый букет экономических проблем, связанных с неверным распределением национального дохода. Одно дело, если 95% могут нормально заработать себе на хлеб и квартиру, а социальная помощь нужна оставшимся 5%, другое дело - если социальная помощь нужна 50%. В условиях, когда все могут нормально заработать и неплательщики - именно редкие злостные тунеядцы, наказание неплательщиков можно устроить самым разным образом, и всё законно. Например, постепенный переход их дома в собственность снабжающей компании и т.д. Главное, что на защиту этих злостных мерзавцев уже не будут бросаться оппозиционные публицисты. Когда же из-за целого комплекса экономических проблем слишком многие честные люди действительно не могут заработать на нормальную жизнь, оппозиционные публицисты бросаются на то, что им кажется непосредственной причиной бедствия - "высокие" цены на некоторым блага. Это отголоски средневекового сознания. На самом же деле, проблема не в "высоких ценах", а в неправильных доходах.
В общем, я постоянно на эти темы пишу и написал бы ещё раз, если бы ставил цель подготовить какую статью или книгу, но в очередной раз "подробничать" и разбрасывать бисер на эту трудную тему мне сейчас неохота. Так что извините.