От
|
IGA
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
31.03.2007 21:01:06
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Ни один ОМОН в мире, кроме нашего не живет по принципам гуманизма (*)
http://val-oper.livejournal.com/29195.html
<<<
О России
Господа, честно говоря, текст этот назревал уже давно, но некоторые последние события, в том числе и виртуальные послужили катализатором его написания. Может быть некоторые вещи из тех, что я напишу покажутся кому-то обидными. Поверьте мне, как человеку совершенно искренне любящему свою страну и связывающему свое будущее только с Россией, они не менее, а зачастую более обидны.
Последнее время очень часто приходится слышать и читать, что-то из серии: «Когда это я успел задолжать государству это оно мне должно по гроб жизни, а еще оно неоднократно меня обманывало, поэтому Павловскую реформу, Черный вторник, ГКО, август 1998 года. В общем ”незабудунепрощу”. Так что государство мне само по гроб жизни обязано. А кто считает не так, тот государственный жополиз, «кремлядь» и вообще…».
А так ли это, господа? Давайте попробуем трезво оценить ситуацию, а то начинает казаться, что государство вообще и чиновники в частности даны нашему народу исключительно как кара Божия или как минимум прилетели из другой галактики (тут уж что кому нравится). А ведь это не так. Сейчас я постараюсь дать небольшой экскурс в историю, воздерживаясь от оценки конкретной ситуации, по принципу «хорошо» и «плохо», так как каждый эти события вправе оценивать по-разному.
В далеком уже 1991 году толпа граждан устроила маленькую «оранжевую» революцию и ГКЧП не прошло. Страна же взяла под козырек и более или менее смирилась с тем, что СССР больше нет, а страна вышла из «перестройки» и вступила на путь «рыночных преобразований». Затем успешно прошли и события сентября-октября 1993 года, окончательно порвавшие с «прошлым», причем прошли они под одобрительные, а то и равнодушные крики московских зевак. Немногие, наверное, помнят, как отдельные регионы выражали свой протест, грозились прекратить перечисление налогов в центр, а то и выйти из состава Российской Федерации, однако, после расстрела парламента ситуация мгновенно утихла, страна пусть на грани провала приняла новую Конституцию, так ее и не прочитав по принципу «лишь бы не стало хуже» и продолжила жить в привычном ритме «рыночных преобразований».
Прошел и период первичной приватизации с продажей «ваучеров» за пузырь и приватизации квартир гражданами. Затем прошли президентские выборы 1996 года.
А теперь, давайте подумаем, почему в те далекие годы граждане голосовали за Ельцина, при чеченской войне, невыплатах зарплат, периодов инфляции и знаменитого, уже полузабытого Черного вторника 1994 года. Люди голосовали, отнюдь не за «рыночные реформы», многие уже видели, что «рыночные реформы» обернулись глобальным разворовыванием страны и погружением ее в пучину бандитизма. Сейчас уже забывается, тот веселый бандитизм 1990-х, когда перестрелка на московских улицах, была скорее обычным делом, а в журнале «Работница» 1993 года вполне серьезно писали статьи о том, что «бандиты – это реальные и честные пацаны, которые за мелкий прайс восстановят справедливость, это не затяжные суды и не продажные бесправные менты». Налоговая система не работала вообще, промышленность и наука стояла, а вся страна пыталась что-то друг другу продавать, при этом полки магазинов манили своим ассортиментом и его раскупали. Представьте себе, что Вы ничего, по сути, не производя и не зарабатывая (а труба в те времена давала довольно мало денег) живете в кредит, причем без всяких льготных периодов, а под вполне реальные проценты, причем живете довольно прилично, а когда кредит заканчивается, идете и берете новый из которого платите проценты за предыдущий и продолжаете хорошо жить. Как Вы думаете долго Вы продержитесь такой жизнью и чем она закончится?
Так вот, господа, дело в следующем. Ваше участие во всех этих событиях, поддержка, в том числе и молчаливая 1991, 1993 и 1996 годов, а также участие в приватизации фактически легализует действия государства. Не оно Вас обмануло, Вы приняв условия игры фактически согласились и на воровство, и на бандитизм, и на прочие прелести жизни и Ваш вклад есть и в схеме ГКО, и в схеме кризиса 1998 года. Просто государство ворует по-крупному, а Вы воровали и зачастую продолжаете воровать по-мелкому, у каждого свои масштабы. Да именно продолжаете воровать, тысячи молодых людей регулярно ездят в общественном транспорте по карточкам своих пенсионеров, более 80% постоянно дает взятки гаишникам, врачам, учителям, чиновникам, более 50% страны получает зарплату в черную, не платит никаких налогов, да еще и выбивает себе субсидии на оплату тех же ЖКХ, до последнего времени и так заниженных.
Плюс еще поражает огромный уровень «разрухи в головах». Проходя по городу контрастов Москве и области я вижу жутко замусоренные тротуары. Люди не стесняются разбить выпитую бутылку на детской площадке, бросить обертку прямо в том месте, где ее развернули или в лучшем случае рядом с урной, помочиться, а то и обгадится в парадном.
При всем при этом, почему-то во всех бедах виновата Россия. И начинаются различные «марши тотального отрицалова» и патетические высказывания в стиле: «в этой рашке я не могу и думать о детях, да и связывать свою судьбу с нею, мне тоже не хочется», «вот уеду я в цивилизованное государство и будет мне счастье». Причем, скорее всего высказывающий эту мысль, никуда не уедет, по той простой причине, что никому он там не нужен. А если и уедет, то его быстро научат, что никакая необходимость не является причиной уклонения от неуплаты налогов. Мусорить на улицах и ездить на красный свет чревато большими финансовыми потрясениями. И ни один ОМОН в мире, кроме нашего не живет по принципам гуманизма.
Господа, Вы все еще уверены, что ничего не задолжали, а наоборот государство должно только Вам? Вы не считаете, что ради процветания государства и нашей же дальнейшей счастливой и достойной жизни надо что-то менять в головах?
Государство – это в первую очередь его граждане и именно граждане могут оказать влияние на органы государственной власти. И мне почему-то кажется, что правильным путем был бы нормальный цивилизованный диалог общества с государством. Почему бы, не попробовать начать делать реальные дела, улучшающие жизнь в стране. Может быть, начать не глобально с центральной государственной власти, а со своего района, «малой Родины», муниципалитета, где все на виду, прославится малыми делами, а не строить «наполеоновские» планы. Ведь во всем мире свобода и уважение прав, начинались именно с муниципалитетов.
Я очень надеюсь, что этот текст, заставит кого-то задуматься или, может быть хоть чуть-чуть переосмыслить систему ценностей.
Upd: В связи с участившимся случаями флешмобов и словесного прорыва у некоторых "аффторов" не умеющих читать, высказывать свои мысли и аргументировать свою позицию, зато выучивших матерные слова, сообщаю, что я человек добрый, но нетолерантный. Признавая право любого на свое мнение я готов вести дискуссии исключительно в рамках приличия. Вступать в неаргументированные дискуссии с переходом на личности и использованием нецензурной лексики не имею ни времени, ни желания. Подобные высказывания буду удалять.
<<<
http://val-oper.livejournal.com/29195.html?thread=158987#t158987
<<<
kouzdra
> Господа, Вы все еще уверены, что ничего не задолжали, а наоборот государство должно только Вам? Вы не считаете, что ради процветания государства и нашей же дальнейшей счастливой и достойной жизни надо что-то менять в головах?
Я лично считаю, что я этому государству ничего не должен. Оно мне тем более не должно. К моему патриотизму взывать вообще бесполезно - потому как собственно говоря - "гражданином России" я являюсь исключительно по причине того, что в 1991 был прописан в питере.
Если Россия развалится на части, чего исключать нельзя (как развалился СССР) в моей жизни не поменяется ничего (кроме паспорта - ну так не в первый раз). Так что ничего меня с этим государством не связывает.
> Почему бы, не попробовать начать делать реальные дела, улучшающие жизнь в стране. Может быть, начать не глобально с центральной государственной власти, а со своего района, «малой Родины», муниципалитета, где все на виду, прославится малыми делами, а не строить «наполеоновские» планы. Ведь во всем мире свобода и уважение прав, начинались именно с муниципалитетов
Потому что лично мне это все не нужно. Если я захочу "жить как на западе" - я просто туда и уеду. Благо у меня специальность "свободно конвертируемая" и моя зарплата именно с запада и идет. Тем более, что стараниями программы "доступное жилье" при нынешних ценах мое жилье с прибылью конвертируется в домик в ближайших окрестностях Microsoft corp.
Пока же я хочу жить как сейчас живу, и хочу чтобы ко мне поменьше приставали с идиотскими бюрократическими новациями (или - как в Вашем случае - рассуждениями о том, что я чего-то кому-то должен).
Вот и все :) А "марши тотального отрицалова" очень полезны именно тем, что ставят определенные пределы поыпткам власти втянуть меня в игры с ней. Пускай она "оппозицией" занимается.
PS: То есть если говорить в "возвышенно-моральноым" смысле - то не должно. Если же говорить в терминах взаимного интереса - государство разумеется мне должно, если оно хочет рассчитывать на мою лояльность.
Должно оно сделать очень простую вещь - предложить мне что-то, что действительно будет представлять для меня интерес. Это не так просто, как кажется - поскольку основной тезис посление 15 лет было "вам ничего не должны, вы никому не не нужны - выкручивайтесь сами", то тезис этот реализовался - лично я научился выкручиваться, приспособился к этой системе и меня она вполне устраивает, в общем и целом. Восторгов не вызывает, но вполне терпимо.
Потому на абстрактные призывы "делать реальные дела", у меня ответ очень простой - а зачем лично мне это нужно? "гражданство не булькает"
<<<