>//А если правнук русского эмигранта во Франции говорит, что он русский, то он может (если захочет) объяснить, что он под этим понимает и что его связывает с русским народом.//
>Он в любом случае уже не русский по своему воспитанию, он больше франко-русский, чем русский, культуры смешались. Но западноевропейская культура не комплиментарна русской в современную эпоху и поэтому чем больше в нем от воспитания во французском обществе, тем менее он русский, хотя, возможно он этого не осознает.
Правнук русского эмигранта, насквозь пропитавшийся французской культурой, но называющий себя русским, этим словом "русский" обозначает ОТРИЦАНИЕ им каких-то существенных черт французского образа жизни. С которыми он не может согласиться.
Русское для него - то, что не французское. Хотя теоретически к России оно может не иметь никакого отношения. Но только теоретически.
А практически Франция - классическая страна западного типа. Даже немцы перед первой мировой войной говорили, что суть их стремления к войне в том, чтобы перераспределить мировые богатства от пиратских наций(англичан и французов) в пользу трудящихся(немцев). После второй мировой войны этот классический тип захватил и Германию.
Так вот, классический западный тип общества - это набор системно связанных ключевых ценностных установок. И человек, пронизанный французской культурой, отрицает именно их, а не салат "оливье". И автоматически в этом случае переходит на, пусть подсознательное, но признание ценностей противоположных западным. И тем самым оказывается мировоззренческим союзником людей традиционной русской культуры, противоположной в этих же существенных элементах западной.
Я не могу сказать, что традиционная русская культура - есть господствующая в России. Увы! Политически сейчас господствует как раз западная культура. Резко искажая нормы поведения и жизненное целеполагание русских по языку. В самой России агрессивная "русскость" становится формой социального и нравственного протеста против внедряемых силой закона норм западного образа жизни. Вот к этим, протестующим, русским и близок потомок эмигрантов. Салат "оливье", привычки завтракать в бистро - тому не помеха. Он гораздо ближе "сопротивляющейся России", нежели большинство из 10 миллионов москвичей, принявших ценности западного образа жизни.
>>//А если правнук русского эмигранта во Франции говорит, что он русский, то он может (если захочет) объяснить, что он под этим понимает и что его связывает с русским народом.//
>>Он в любом случае уже не русский по своему воспитанию, он больше франко-русский, чем русский, культуры смешались. Но западноевропейская культура не комплиментарна русской в современную эпоху и поэтому чем больше в нем от воспитания во французском обществе, тем менее он русский, хотя, возможно он этого не осознает.
>Правнук русского эмигранта, насквозь пропитавшийся французской культурой, но называющий себя русским, этим словом "русский" обозначает ОТРИЦАНИЕ им каких-то существенных черт французского образа жизни. С которыми он не может согласиться.
>Русское для него - то, что не французское. Хотя теоретически к России оно может не иметь никакого отношения. Но только теоретически.
Верно.
>А практически Франция - классическая страна западного типа. Даже немцы перед первой мировой войной говорили, что суть их стремления к войне в том, чтобы перераспределить мировые богатства от пиратских наций(англичан и французов) в пользу трудящихся(немцев). После второй мировой войны этот классический тип захватил и Германию.
Правильно.
>Так вот, классический западный тип общества - это набор системно связанных ключевых ценностных установок. И человек, пронизанный французской культурой, отрицает именно их, а не салат "оливье". И автоматически в этом случае переходит на, пусть подсознательное, но признание ценностей противоположных западным. И тем самым оказывается мировоззренческим союзником людей традиционной русской культуры, противоположной в этих же существенных элементах западной.
Очень сомнительно. Человек, сознательно отрицая установки буржуазного западного общества и подражая ценностям других обществ не становиться по национальности их членом. Иначе все хиппи станут индусами. К тому же отрицать можно и не признавая другие ценности - возникает шизофреническое сознание.
>Я не могу сказать, что традиционная русская культура - есть господствующая в России. Увы! Политически сейчас господствует как раз западная культура. Резко искажая нормы поведения и жизненное целеполагание русских по языку. В самой России агрессивная "русскость" становится формой социального и нравственного протеста против внедряемых силой закона норм западного образа жизни. Вот к этим, протестующим, русским и близок потомок эмигрантов.
Но в России доминирует именно русская культура, а не западная, т.к. школа, ВУЗ, семейное воспитание - остались советскими. Западная активно вторгается через власть, СМИ, партии и прочие институты. Политическое доминирование и доминирование в обществе - это разные вещи. Большинство сегодняшних людей в России воспитаны еще советской культурой.
//Салат "оливье", привычки завтракать в бистро - тому не помеха. Он гораздо ближе "сопротивляющейся России", нежели большинство из 10 миллионов москвичей, принявших ценности западного образа жизни.//
Вы забываете, что культура еще и развивается со временем. А он остался в элитарной культуре ХIX века, о той, в которой можно говорить о народности "как стиле дю-рюсс с петушками" (Н. Трубецкой). Советскую культуру он отверг и отрицает.