Академик РАН, В.Н. Страхов выступил с обращением к научной общественности. Надо отметить, что академик Страхов один из немногих "трепыхающихся" представителей руководства РАН.
В 1996 г. тогдашний Президент России Б.Н.Ельцин подписал принятый Государственной Думой и Советом Федерации “Закон о науке и государственной научно-технической политике”, в котором было предусмотрено, что в бюджете России на нужды науки выделяется 4% от расходной части бюджета. Но это положение Закона не было выполнено ни в 1997 г., ни во все последующие годы. Фактически на науку в 1994–2002 годах выделялось около 2% от расходной части бюджета (а иногда и меньше).
В 2002 г. Государственная Дума, а затем Совет Федерации приняли решение отложить выполнение того положения “Закона о науке и государственной научно-технической политике”, которое определяет расходы на науку в 4% от расходной части бюджета. А в начале 2005 г. Государственная Дума, а затем Совет Федерации вообще отменили указанное положение.
На первый взгляд представляется, что тем самым на нужды науки можно выделять не только 4% от расходной части бюджета, но и существенно больше. Но не тут-то было! Хотя огромные средства стали выделяться на так называемый стабилизационный фонд (который ныне превышает 1 триллион рублей) и на рост золотовалютного резерва (который ныне превышает 300 млрд. долларов), но на науку по-прежнему выделялось около 2% расходной части бюджета!
...
>Академик РАН, В.Н. Страхов выступил с обращением к научной общественности. Надо отметить, что академик Страхов один из немногих "трепыхающихся" представителей руководства РАН.>
Даже он так и не понял, что было в СССР и что стало в нынешней России. Он требует увеличения финансирования, но это все уйдет на Запад в виде продуктов фундаментальных открытий и молодых ученых... Он так и не понял, что надо кричать – долой антинародный режим ВВП.
А что, Ваши кретины–модераторы на встрече не хотят обсуждать проблемы науки?