>А он мог оставаться колхозе и с лошадью. Мог быть запрет не на лошадь, а на независимое хозяйство. Однако запрет был на лошадь. Но вы правы, потому что запрет был на независимость вообще. Если колхознику куда-то надо поехать, он должен ходить, кланяться, выпрашивать эту лошадь. А ему хотят - дадут, хотят - не дадут.
Ну как же запрет на независимое хозяйство - это не правильно. СССР - страна свободы.
>И чего тут еще обсуждать - это и был главный корень СССР - чтобы не было независимых, свободных то есть, чтобы все были в системе, как рабы. Рост самосознания и человеческого достоинства советских людей развалил СССР. А мог бы и не развалить, если бы система была более гибкой и более внимательной к человеку и его нуждам. Но для этого она должна была меняться, расти вместе с людьми. А этого не было, потому что надо было следовать идеологической догме и все боялись сделать шаг в сторону. А боялись потому, что мыслящих людей третировали, а наверх была востребована только посредственность.
С этим согласен. Более того, как стрелять перестали, так эффективность вниз пошла.
>Вот и провалили уникальную попытку общественного устройства на других началах, если таковое возможно в принципе. Чего опять же никто не знает.
На каких новых началах? Вы о социализме? Китайцы при социализме живут с 221 г. ДО н.э. Со времен Цинь Ши-Хуанди - все, а царство Цинь на сто лет больше.
Только у них сельское хозяйстово было частное, без продажи земли. Вся земля принадлежала императору. Тяжелая промышленность (того времени) - государственная. Торговля важнейшими товарами - государственная. Ученое сословие "ши" - как наша номенклатура, даже получше - чтобы стать "ши" экзамен надо сдать по дренекитайской литературе и государсвенному праву.
>
>На каких новых началах? Вы о социализме? Китайцы при социализме живут с 221 г. ДО н.э. Со времен Цинь Ши-Хуанди - все, а царство Цинь на сто лет больше.
>Только у них сельское хозяйстово было частное, без продажи земли. Вся земля принадлежала императору. Тяжелая промышленность (того времени) - государственная. Торговля важнейшими товарами - государственная. Ученое сословие "ши" - как наша номенклатура, даже получше - чтобы стать "ши" экзамен надо сдать по дренекитайской литературе и государсвенному праву.
Однако, к началу 20 века Китай благодаря такому социализму настолько отстал от передового мира, что превратился в колонию, от которой оторвали куски многие, включая Россию (Порт-Артур). Правда, об этом сейчас в нашей стране все забыли или стараются не ворошить прошлое.
Я мало знаю про Китай. Но того, что знаю, достаточно, чтобы не хотеть жить в таком государстве. Там жестокие нравы и бедный народ.
В США народ оттуда бежит постоянно. А здесь попадает в настоящую средневековую кабалу к своим соотечественникам. В Чайна-тауне периодически обнаруживаются подпольные швейные производства, где нелегальные китайские эмигранты гнут свои спины в помещениях без окон и вентиляции по 18 часов в сутки за 2 доллара в час. Притом, что сначала они должны расплатиться со своими же дельцами, которые их сюда нелегально доставили.