От Лилия
К All
Дата 21.07.2001 09:01:35
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Байки;

что произошло в Алма-Ате?

Я своей сестре (Тольятти) послала статейки СГ про землю.
В ответ читаю;
"А про зеьлю... Ну я прочитала. Но когда я вижу, что написано, что раньше при коммунистах люди не видели и не пробовали милицейских дубинок, а я училась с девочкой из Алма-Аты, которая рассказывала, как в самое коммунистическое время расстреливали студентов на площади перед администрацией за их несогласие вс властями, а потом семья этой девочки по телефону не могла родственникам в Россию об этом сообщить, т.к. на словах "милиция", "студенты", "стреляли" и т.п. странным образом возникали помехи, так вот я не могу коммунистическую эту честность воспринимать на веру. Про этот расстрел и про другие - я не все подобные факты запоминаю - я потом и в прессе читала".

Что же произошло в Алма-Ате? Я была под впечатлением, что распознавание речи только теперь (в Америке) дает возможность селективно глушить передачу в реакцию на определенние слова?
Кто кого убивал в Алма-Ате, и какие еще "другие" подобные сведения существуют?

Спасибо

Лилия


От константин
К Лилия (21.07.2001 09:01:35)
Дата 22.07.2001 12:40:11

Рычаг перестройки...

В 1989 г, будучи студентом, я ходил "дружинить" (в Москве). Дубинки у милиции были, но сами милиционеры говорили, что это для них штука новая. Интересно , что дубинку называли "демократизатором" или "рычагом перестройки".


От And
К Лилия (21.07.2001 09:01:35)
Дата 22.07.2001 11:47:11

Миф

"Лилия" wrote:

> а потом семья этой девочки по телефону не могла родственникам в Россию об этом сообщить, т.к. на словах "милиция", "студенты", "стреляли" и т.п. странным образом возникали помехи,

> Я была под впечатлением, что распознавание речи только теперь (в Америке) дает возможность селективно глушить передачу в реакцию на определенние слова?

Давайте рассмотрим.

1. Чтобы понять, что слово, допустим, звучит "стреляли", нужно его прослушать до конца.
2. После того, как слово уже сказано, его нужно заглушить.
Абсурд.

Снова.
1. Чтобы понять, что слово, допустим, звучит "стреляли", нужно его прослушать до конца.
2. Контролирующему услышать его нужно до того, как его услышит собеседник, чтобы успеть отреагировать.
3. Для это передаем по каналу не сам разговор, а его копию (копия всегда с задержкой).
4. Величина задержки не может быть существенно меньшей, чем длительность звучания самого длинного из ожидаемых слов.
5. На слух это будет разговор с заикающимся человеком или с неправдоподобными задержками с ответом. То есть в реальном времени замена слов "на лету" -- фантастика. Для этого нужно предугадать слово, которое еще не сказано.
6. Технические достижения здесь не имеют значения.

Замена в реальном времени -- миф.

--
Андрей Куликов


От И.Пыхалов
К Лилия (21.07.2001 09:01:35)
Дата 22.07.2001 02:35:49

По поводу телефонных разговоров

>а потом семья этой девочки по телефону не могла родственникам в Россию об этом сообщить, т.к. на словах "милиция", "студенты", "стреляли" и т.п. странным образом возникали помехи

В конце 80-х я работал в лаборатории, занимавшейся анализом речевых сигналов. Могу сказать как бывший профессионал: во время Алма-Атинских событий в СССР просто не существовало аппаратуры и алгоритмов, позволяющих решить проблему распознавания слитной речи. Т.е. автоматическое распознавание ключевых слов "милиция" и т.п. было невозможно.

Конечно, теоретически можно предположить, что телефонные переговоры из Алма-Аты прослушивались вручную, но сколько это потребовало бы людей? И главное, зачем? Ведь об этих событиях было тогда в открытую написано в газетах - началась "гласность".

От serge
К Лилия (21.07.2001 09:01:35)
Дата 22.07.2001 01:21:25

Re: что произошло...


Поставили русского первого секретаря. С целью начать чистки в духе чуть более позднего узбекского дела. По этому поводу были националистические волнения. Реальная причина - не хотелось чисток. Волнения подавили. Довольно легко. Но секретаря поменяли вскоре на известного нам Назарбаева. Чистки, конечно, заглохли. Остальное - о телефонах - треп. Лично обсуждал эти события по телефону с приятелем из АлмаАты. Навеян более поздними публикациями. Хотя возможно искренне принимается за личные воспоминания.

От Пессимист
К serge (22.07.2001 01:21:25)
Дата 23.07.2001 13:48:30

После алма-атинских событий

После алма-атинских событий умные мужики в Средней Азии сказали - Россия нас (русских в Азии) предает.

Общее мнение было - подавление казахских выступлений очень мягкое. Это был как сигнал: русских резать можно...

От Лилия
К serge (22.07.2001 01:21:25)
Дата 22.07.2001 02:15:55

Re: что произошло...

Спасибо за ответы. А побольше про "узбекское дело" можно? И по поводу предполагаемых "чисток"?

Лилия

От serge
К Лилия (22.07.2001 02:15:55)
Дата 24.07.2001 03:08:55

Re: что произошло...



>Спасибо за ответы. А побольше про "узбекское дело" можно? И по поводу предполагаемых "чисток"?

>Лилия

Как понимаю, это все были затихающие процессы Анроповских времен. Подтягивание гаек, прибирание к рукам разболтавшихся местных начальников. В Узбекистане разбирали хлопковые приписки. Которых было много, но не так чтобы очень. Процентов 5-10% Очень уж не зарывались.Москва давила - давай больше. Основной инструмент был восточный: держали всех на полях до зимы, а потом говорили: мы уж так старались, все сделали, ан не вышло... Ну и обходилось. Но и приписывали. А раз приписывали, то за приписанное деньги шли. Кому-то они должны были достаться. Вот системка вокруг них и выросла. Не "Система", конечно. Это вот и расследовали. Пока по областям шло, шло бойко. А как до Ташкента дошло и в Москву потянулось, тут и забуксовало. При Андропове может и дожали бы, а у новых властей цели уже были другие. Зато Гдлян небезысвестный карьерку сделал. В Казахстане нечто в этом роде намечалось, да АлмаАтинскими событиями и умерло. В общем напугали местные власти и отпустили. вот они за независимость и ухватились. Хотя, надо отметить, что Средняя Азия до последнего пыталась в Союзе остаться, когда уж и Союза не было. И Пущею ошарашена была и обижена. Больно уж на виду контраст был между Средней Азией Советской и через речку Средней Азией "свободной".

От Иванов
К Лилия (21.07.2001 09:01:35)
Дата 21.07.2001 09:48:06

Re: что произошло...

События в Алма-Ате произошли во время перестройки, беспорядки имели националистический (казахский) оттенок, что было характерно для периода распада СССР. Насколько я помню, особой стрельбы и большого количества жертв в Алма-Ате не было.

В том же ряду находятся события в Ереване, Баку, Вильнюсе, Тбилиси, Осетии, Абхазии, Туве, Таджикистане,Оше и т.п. Некоторые из них были более серьезными и закончились войнами.

Во времена стабильного СССР массовые беспорядки со стрельбой также происходили, но реже, информация скрывалась. Мне известны случаи - Тбилиси после смерти Сталина, Фрунзе (кажется 60-е годы). В России - бунт рабочих в Новочеркасске, с последующей стрельбой и жертвами.

От Дмитрий Кобзев
К Иванов (21.07.2001 09:48:06)
Дата 23.07.2001 12:55:16

Re: что произошло...

Привет!

Перечень массовых выступлений в СССР
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/USSR/Represii/TABLBU.HTM

>Во времена стабильного СССР массовые беспорядки со стрельбой также происходили, но реже, информация скрывалась. Мне известны случаи - Тбилиси после смерти Сталина, Фрунзе (кажется 60-е годы). В России - бунт рабочих в Новочеркасске, с последующей стрельбой и жертвами.

С уважением, Дмитрий Кобзев