От VVV-Iva
К All
Дата 19.07.2001 21:54:40
Рубрики Россия-СССР; История; Ограничения; Хозяйство;

Re: И как... ( serge перенос с низу).

Привет

>>Привет
>

>Как значимого класса не было. Основное производство было государственным. Была мелочь всякая, да торговля, предназначенная для очень маленькой части общества. Вот после реформы буржуй развернулся. И результат налицо. Старую систему он сьел, новую построить не смог. Слава богу, подвернулись большевики. Страну у буржуя отняли, жизнь наладили.

По поводу "налаживания" жизни некоторые заметки здесь
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/18533.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/18541.htm

>Теперь ситуация повторяется. Кто спасать будет? Вы с А.Б.? Смешно. Сколько Вас?

Немного про это
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/18520.htm
И еще в 13 веке москвичи жили и надеялись не на себя а на Бога, что он Орду переменит. И выросла страна и народ с осознанием " НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ". "Мало вас но вы соль земли" - Исус Христос. ( К себе не могу отнести эту фразу, но знаю таких людей).

Добавление по истории. Именно поэтому не удалось крестить Орду. Иначе бы триста лет коню под хвост. В 5 веке византийцы молились "боже избавь на от ярост славян", в 8 Европа - "избави нас от ярости норманов", в 13 -" избави нас от яроти татар". Крестили бы орду, получилибы границы 1612 года, но правящий слой с тойже психологией. Владимир Святой (!) - хорошая война лучше плохого мира. А Московская Русь - худой мир лучше доброй ссоры.

>Помогайте нам. Будем пытаться что-то новое делать с учетом и Ваших и наших ошибок.

А потом, что делают коммунисты с попутчиками? Да и не только "среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи".

Как идеалист признаю приоритет духовных ценностей. А они слишком различны. На крови ничего хорошего построить нельзя. А у вас очень много желающих построить "монолит" общества, ликвидацией несогласных. Но и это даже не главное, построенное без Бога - на песке построено.

От serge
К VVV-Iva (19.07.2001 21:54:40)
Дата 20.07.2001 03:01:30

Re: И как......

>И еще в 13 веке москвичи жили и надеялись не на себя а на Бога, что он Орду переменит. И выросла страна и народ с осознанием " НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ". "Мало вас но вы соль земли" - Исус Христос. ( К себе не могу отнести эту фразу, но знаю таких людей).

>>Помогайте нам. Будем пытаться что-то новое делать с учетом и Ваших и наших ошибок.
>
>А потом, что делают коммунисты с попутчиками? Да и не только "среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи".

>Как идеалист признаю приоритет духовных ценностей. А они слишком различны. На крови ничего хорошего построить нельзя. А у вас очень много желающих построить "монолит" общества, ликвидацией несогласных. Но и это даже не главное, построенное без Бога - на песке построено.

Вы осознаете или нет, что либерализм есть смерть России, а с нами у вас по крайней мере есть надежда? Советское государство пусть на песке, да построено было, а либералы есть чистое разрушение? И у власти сейчас они и счет идет уже на года, а не эпохи.
Если да, почему Вы лично, здесь, на этом Форуме, поддерживаете либералов и сражаетесь с нами? Не это ли притяжение к либералам сгубило белое дело, оттолкнуло от вас народ в Революцию, не дает и сейчас стать значимой силой? Ибо и тогда и сейчас водораздел идет по линии либералы и их противники. Что Вас лично так пугает в слове "коммунизм", что смерть России Вам предпочтительнее?

От VVV-Iva
К serge (20.07.2001 03:01:30)
Дата 20.07.2001 03:29:43

Привет

>Вы осознаете или нет, что либерализм есть смерть России, а с нами у вас по крайней мере есть надежда? Советское государство пусть на песке, да построено было, а либералы есть чистое разрушение? И у власти сейчас они и счет идет уже на года, а не эпохи.
>Если да, почему Вы лично, здесь, на этом Форуме, поддерживаете либералов и сражаетесь с нами? Не это ли притяжение к либералам сгубило белое дело, оттолкнуло от вас народ в Революцию, не дает и сейчас стать значимой силой? Ибо и тогда и сейчас водораздел идет по линии либералы и их противники. Что Вас лично так пугает в слове "коммунизм", что смерть России Вам предпочтительнее?

Я потому и бываю на этом форуме, что пытаюсь понять куда может пойти Россия. Пока меня пугает ситуация здесь, да и других на исторических форумах. Я не вижу никаких идей, кроме усторить перебор людишек или возродить вооруженную мощь СССР.

Первое даже обсуждать не хочется.

Второе - нереально, и на мой взгляд, бессмыслено.

Почему я с вами воюю. Меня удивляет, что коммунисты, люди признающие первичность материального, объективные причины, при объяснении причин неудач выдвигают исключительно субъективные причины ( меня это удивляло в конце 70-х в СССР и удивляет сейчас здесь).
Нельзя вызвать в стране революцию, ей можно способствовать, ее можно использовать, ее можно возглавить. Это относится и к 1917 и к 1991.

Т.е. я отстаиваю объективность крушения СССР.

По текущему моменту. Я не вижу материальных возможностей что то изменить в создавшейся ситуации. С другой стороны я рекомендую почитать Балашова, и посмотреть как Русь выходила из аналогичной ситуации в 13-14 веках.

>>и счет идет уже на года, а не эпохи.

Нет такого срока в истории. Минимальный квант исторического времени 15 лет. Вы хоть чего угодно можете хотеть, но даже взяв 9 женщин, ребенка за месяц не получишь. В истории реальные сдвиги и перемены одно-два поколения ( 30-60 лет).
И чем скорее вы хотите что то поменять, тем хуже будет в долгосрочной перспективе.

>Ибо и тогда и сейчас водораздел идет по линии либералы и их противники.

Не могу с этим согласиться. Либерализм и коммунизм - это близнецы братья. В базе одна и тажа материалистическая идеология.
Только либерализм проводит ее до конца последовательно, см. цитату Соловьева про коммунизм.

Я понимаю, что получается очень песимистично, но может в этом и смысл создавшегося положения, когда люди поймут, что сами они ничего сделать ( улучшить) не смогут и обратятся к Богу. Без этого, на мой вгляд, никаких возможностей возрождения России, хотя бы и через 100 лет нет.

От serge
К VVV-Iva (20.07.2001 03:29:43)
Дата 20.07.2001 05:06:51

>>Вы осознаете или нет, что либерализм есть смерть России, а с нами у вас по крайней мере есть надежда? Советское государство пусть на песке, да построено было, а либералы есть чистое разрушение? И у власти сейчас они и счет идет уже на года, а не эпохи.
>>Если да, почему Вы лично, здесь, на этом Форуме, поддерживаете либералов и сражаетесь с нами? Не это ли притяжение к либералам сгубило белое дело, оттолкнуло от вас народ в Революцию, не дает и сейчас стать значимой силой? Ибо и тогда и сейчас водораздел идет по линии либералы и их противники. Что Вас лично так пугает в слове "коммунизм", что смерть России Вам предпочтительнее?
>
>Я потому и бываю на этом форуме, что пытаюсь понять куда может пойти Россия. Пока меня пугает ситуация здесь, да и других на исторических форумах.

А ситуация в сране Вас не пугает?

>Я не вижу никаких идей, кроме усторить перебор людишек

перебор или перебой? И чья это идея?

>или возродить вооруженную мощь СССР.

Как там про Чайковского, "но мы любим его не только за это?" Вооруженная мощь не цель, а средство. Если Вы заметили в ностальгических воспоминаниях о СССР "вооруженная мощь" практически не упоминается.

>Первое даже обсуждать не хочется.

>Второе - нереально, и на мой взгляд, бессмыслено.

>Почему я с вами воюю.

Почему Вы с ними не воюете? Или все-таки первое тоже про нас? Нет, не может быть.

>Меня удивляет, что коммунисты, люди признающие первичность материального, объективные причины, при объяснении причин неудач выдвигают исключительно субъективные причины ( меня это удивляло в конце 70-х в СССР и удивляет сейчас здесь).

Вы читаете, что пишут? Если бы не было обьективных причин, а именно природно и политически обусловленной относительной к Западу бедности СССР, субьективные причины, о которых речь, не были бы способны быть решающими. Они только та последняя соломинка. Но нельзя забывать, что без тех обьективных преимуществ, которые давал социализм не было бы того равновесия, которое эта соломинка нарушила. Были бы мы в третьем мире без какого-либо просвета уже давно, с Великой Февральской Буржуазной Революции.

>Нельзя вызвать в стране революцию, ей можно способствовать, ее можно использовать, ее можно возглавить. Это относится и к 1917 и к 1991.

Кто же о вызвать то? Речь о не упустить и направить. Потому, если направить некому то уйдет в бунт, бессмысленный и беспощадный...

>Т.е. я отстаиваю объективность крушения СССР.

А как насчет Российской Империи? Если нам приговор, то Вам то уж подавно, 85 лет как.

>По текущему моменту. Я не вижу материальных возможностей что то изменить в создавшейся ситуации. С другой стороны я рекомендую почитать Балашова, и посмотреть как Русь выходила из аналогичной ситуации в 13-14 веках.

Не путайте разные ситуации. И Балашов, знаете ли...

>>>и счет идет уже на года, а не эпохи.
>
>Нет такого срока в истории. Минимальный квант исторического времени 15 лет.

Обьясните это Франции, которая за один месяц стала из мировой державы провинцией Тысячелетнего Рейха и там бы ей и быть, если бы не построенный на крови и песке СССР с его никому не нужной "вооруженной мощью". Или те самые 10 дней, которые потрясли Ваш мир.
А через 4 года этот Ваш квант в 91 начатый как раз и будет...

>В истории реальные сдвиги и перемены одно-два поколения ( 30-60 лет).

Это Вы тоже с 13 века знаете? См примеры выше.

>И чем скорее вы хотите что то поменять, тем хуже будет в долгосрочной перспективе.

Так не мы хотим. Нас меняют. Как раз и боимся, что от этаких перемен хуже будет. В долгосрочной...

>>Ибо и тогда и сейчас водораздел идет по линии либералы и их противники.
>
>Не могу с этим согласиться. Либерализм и коммунизм - это близнецы братья. В базе одна и тажа материалистическая идеология.
>Только либерализм проводит ее до конца последовательно, см. цитату Соловьева про коммунизм.

Так что же Вы с нами, непоследовательными, сражаетесь, а их, последовательных, не только пальцем не трогаете, но и поддерживаете всяко?

>Я понимаю, что получается очень песимистично, но может в этом и смысл создавшегося положения, когда люди поймут, что сами они ничего сделать ( улучшить) не смогут и обратятся к Богу. Без этого, на мой вгляд, никаких возможностей возрождения России, хотя бы и через 100 лет нет.

С таким подходом Ваша деятельность вообще кажется необьяснимой. "Чего возиться, раз жизнь, виноват Бог, рассудит?" В чистом виде: два выхода, реалистический и фантастический, реалистический: "прилетят марсиане и все нам наладят", фантастический: "мы сами все сделаем".
Как это там, на Бога надейся...

От VVV-Iva
К serge (20.07.2001 05:06:51)
Дата 20.07.2001 05:35:00

Привет

>>Я потому и бываю на этом форуме, что пытаюсь понять куда может пойти Россия. Пока меня пугает ситуация здесь, да и других на исторических форумах.
>
>А ситуация в сране Вас не пугает?

Пугает. Потому и интересует, кто что думает.

>>Я не вижу никаких идей, кроме усторить перебор людишек
>
>перебор или перебой? И чья это идея?

Тут было про Монолит и про гражданскую войну.

>>или возродить вооруженную мощь СССР.
>
>Почему Вы с ними не воюете? Или все-таки первое тоже про нас? Нет, не может быть.

Да как-то вас еще можно сдвинуть в нужном направлении. А их не уверен. Поэтому они могут оставаться при своем мнении.

>Вы читаете, что пишут? Если бы не было обьективных причин, а именно природно и политически обусловленной относительной к Западу бедности СССР, субьективные причины, о которых речь, не были бы способны быть решающими. Они только та последняя соломинка. Но нельзя забывать, что без тех обьективных преимуществ, которые давал социализм не было бы того равновесия, которое эта соломинка нарушила. Были бы мы в третьем мире без какого-либо просвета уже давно, с Великой Февральской Буржуазной Революции.

>А как насчет Российской Империи? Если нам приговор, то Вам то уж подавно, 85 лет как.

Российскую империю не восстановишь. Как и Киевскую Русь Москва не восстановила.

>Не путайте разные ситуации. И Балашов, знаете ли...

>Обьясните это Франции, которая за один месяц стала из мировой державы провинцией Тысячелетнего Рейха и там бы ей и быть, если бы не построенный на крови и песке СССР с его никому не нужной "вооруженной мощью".

Вы о войне или об изменении страны и народа? Татары Русь завоевали за одну зиму.

Про мощь СССР и 41 я уже писал.

Тем более, что Франция стала непонятно, чем уже после своей Революции( Наполеоновских войн). По крайней мере уже больше никогда не была первой державой Европы. Какой нибудь министр Луи 14 умер бы с расстройства глядя на Францию 19-20 веков.

>Или те самые 10 дней, которые потрясли Ваш мир.

Так этот мир потрясли не 10 дней, а много лет. Можно начать с 1 марта 1881, а надо еще раньше.

>А через 4 года этот Ваш квант в 91 начатый как раз и будет...

Так перестроечная революция уже закончилась.

>Так что же Вы с нами, непоследовательными, сражаетесь, а их, последовательных, не только пальцем не трогаете, но и поддерживаете всяко?

Не последовательных можно в идеализм утощить, задатки есть.

>С таким подходом Ваша деятельность вообще кажется необьяснимой. "Чего возиться, раз жизнь, виноват Бог, рассудит?" В чистом виде: два выхода, реалистический и фантастический, реалистический: "прилетят марсиане и все нам наладят", фантастический: "мы сами все сделаем".
>Как это там, на Бога надейся...

Как на востоке - имеешь планы на год, сей зерно. Имеешь планы на 15 лет - сожай дерево, имеешь планы на 100 лет - расти детей.

Делай что должно, и будь, что будет. А будет так, как Бог даст.

От Георгий
К VVV-Iva (20.07.2001 05:35:00)
Дата 20.07.2001 10:17:13

Я решил покинуть форум в качестве писателя. На время.

"Богословские споры" - это подлинно не моя стихия.
Пусть Борисыч с "Ивой" развлекаются и "утаскивают" в идеализм кого попало. Они так и не понимают, что навсегда проиграли в 1917 году. Восстановить сознание, потерянное тогда, совершенно невозможно (и Кожинов, хоть и явно сожалея, убедительно объясняет, почему).

А рассуждения о "бла-алепии" крестьян и их чуть ли не поголовной преданности Царю... Все равно же они ни хрена не делали. А тем, кто ДЕЛАЛ, наплевать было на Царя - хоть с той, хоть с другой стороны. Мне кажется, в фильмах "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" неплохо показаны ХАРАКТЕРЫ тогдашние. И вот на Царя "белым" было именно ... - как на самодержца. На "Хуана Карлоса" или "Георга" они бы, пожалуй, согласились. Это ответ Борисычу на вопрос - "чем Николай был опасен красным".

Перейду на прямые контакты с С. Г. и Дм. Кобзевым. Все полезнее будет.

От BLS
Дата 19.07.2001 22:38:14

>>Помогайте нам. Будем пытаться что-то новое делать с учетом и Ваших и наших ошибок.
>А потом, что делают коммунисты с попутчиками?
Ну, в свое время и христиане попадались суровые :)

>Да и не только "среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи".
А Толстого анафеме предали, мракобесы! :)

>Как идеалист признаю приоритет духовных ценностей.
>А они слишком различны. На крови ничего хорошего построить нельзя.
кроме почти _всех_ древних и современных государств? Или вы вообще отвергаете государство? (Государство без насилия не мыслимо.)

Я бы еще понял вас, если бы вы написали:
"На крови ничего абсолютно хорошего построить нельзя."

Так опять же разве христиане не считают, что "нет совершенства кроме Бога"?
А "совершенства" вам никто не предлагает строить.
Все государства "плохие", но есть менее "плохие". Согласны?

Или вы хотели сказать "Только на крови ничего хорошего построить нельзя."?
Это, тогда, в вас не иначе антисоветчина говорит :)

>А у вас очень много желающих построить "монолит" общества, ликвидацией несогласных.
А за христианами такого не водилось? :)

>Но и это даже не главное, построенное без Бога - на песке построено.
Так вы уже удалились в пустынь? От этих безбожных городов подале? :)

А что значит построенное с Богом?

От VVV-Iva
К BLS (19.07.2001 22:38:14)
Дата 19.07.2001 22:59:16

Привет

>>Да и не только "среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи".
>А Толстого анафеме предали, мракобесы! :)

И правильно сделали. Христианства у Л.Толстого очень мало. А многих за собой увлек.

>Я бы еще понял вас, если бы вы написали:
>"На крови ничего абсолютно хорошего построить нельзя."

>Так опять же разве христиане не считают, что "нет совершенства кроме Бога"?
>А "совершенства" вам никто не предлагает строить.
>Все государства "плохие", но есть менее "плохие". Согласны?

Да. Есть менее плохие, но СССР не могут поместить в эту категорию.

>Или вы хотели сказать "Только на крови ничего хорошего построить нельзя."?
>Это, тогда, в вас не иначе антисоветчина говорит :)

А я разве скрываю свою антисоветчину.

>>А у вас очень много желающих построить "монолит" общества, ликвидацией несогласных.
>А за христианами такого не водилось? :)

Примеры из русской истории, а то вы про инквизицию, как полагаю. Не по адресу.

>>Но и это даже не главное, построенное без Бога - на песке построено.
>Так вы уже удалились в пустынь? От этих безбожных городов подале? :)

Нет, к сожалению слаб духом.

>А что значит построенное с Богом?

Сложный вопрос, но по крайней мере людми верующими. Они тоже не совершенны, но знаете, на втором курсе решали задачку по физике, какой заряд получит земля, если один электрон вкаждом атоме сместится на какую-то смешную величину (ну не помню). Так получился заряд проядки кулонов, реальный заряд Земли отрицательные прядки кулонов ( -9 или -4 степень).
Так что если каждый человек станет чуть лучше, общество станет гораздо лучше.

От BLS
К VVV-Iva (19.07.2001 22:59:16)
Дата 19.07.2001 23:45:43

>>>Да и не только "среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи".
>>А Толстого анафеме предали, мракобесы! :)
>И правильно сделали. Христианства у Л.Толстого очень мало.
>А многих за собой увлек.
Т. е. Толстой диаволу предался? :)

>>Я бы еще понял вас, если бы вы написали:
>>"На крови ничего абсолютно хорошего построить нельзя."
>>Так опять же разве христиане не считают, что "нет совершенства кроме Бога"?
>>А "совершенства" вам никто не предлагает строить.
>>Все государства "плохие", но есть менее "плохие". Согласны?
>Да. Есть менее плохие, но СССР не могут поместить в эту категорию.
Кто "не могут"? Или надо читать "не могу"?

Хорошо, какие государства менее плохие чем СССР?
Вы уже "утвердили", что такие существуют.

>>Или вы хотели сказать "Только на крови ничего хорошего построить нельзя."?
>>Это, тогда, в вас не иначе антисоветчина говорит :)
>А я разве скрываю свою антисоветчину.
Вы ее не выразили явно.

"На крови ничего абсолютно хорошего построить нельзя." -- Это из области желаемого, а не действительного. Т.е. пропагандисткий лозунг.
Типа "Бытие определяет сознание". А зачем здесь лозунги?
Здесь у нас серьезные дискуссии (надо хотя бы стремиться).

А то я счас скажу "На голой антисоветчине ничего хорошего построить нельзя". :)
Интересует что-нибудь построенное не на антисоветчине.

>>>А у вас очень много желающих построить "монолит" общества, ликвидацией несогласных.
>>А за христианами такого не водилось? :)
Т.е. за православными такого не водилось? Да или нет?

>Примеры из русской истории, а то вы про инквизицию, как полагаю. Не по адресу.
Крещение Руси.
Раскол.

>>А что значит построенное с Богом?
>Сложный вопрос, но по крайней мере людми верующими.
>Они тоже не совершенны, но знаете, на втором курсе решали задачку по физике,
А сейчас на каком?

> какой заряд получит земля, если один электрон вкаждом атоме сместится на какую-то смешную величину (ну не помню).
>Так получился заряд проядки кулонов, реальный заряд Земли отрицательные прядки кулонов ( -9 или -4 степень).
>Так что если каждый человек станет чуть лучше, общество станет гораздо лучше.

От VVV-Iva
К BLS (19.07.2001 23:45:43)
Дата 19.07.2001 23:56:44

Привет

>>>Я бы еще понял вас, если бы вы написали:
>>>"На крови ничего абсолютно хорошего построить нельзя."
>>>Так опять же разве христиане не считают, что "нет совершенства кроме Бога"?
>>>А "совершенства" вам никто не предлагает строить.
>>>Все государства "плохие", но есть менее "плохие". Согласны?
>>Да. Есть менее плохие, но СССР не могут поместить в эту категорию.
>Кто "не могут"? Или надо читать "не могу"?

Не могу

>Хорошо, какие государства менее плохие чем СССР?
>Вы уже "утвердили", что такие существуют.

Россия до Петра. Из современного хотите - не знаю, все развитие Зап.Европы с Лютера - сомнительное в религиозном смысле.

>>>Или вы хотели сказать "Только на крови ничего хорошего построить нельзя."?
>>>Это, тогда, в вас не иначе антисоветчина говорит :)
>>А я разве скрываю свою антисоветчину.
>Вы ее не выразили явно.

Так только тем здесь и занимаюсь, что доказываю, что СССР рухнул по объективным причинам, а не из-за манипуляций.

>>Примеры из русской истории, а то вы про инквизицию, как полагаю. Не по адресу.
>Крещение Руси.

До 12-13 века район Ростова был языческим. В 11 веке епископ Ростовский был убит язычниками. Переведите это на СССР? Где-то грохнули первого секретаря обкома?

>Раскол.

Раскол действительно сложная страница в истории церкви на Руси. Во многом обсловившая появление такой фигуры как Петр Первый, и его протестантизации РПЦ.

>>>А что значит построенное с Богом?
>>Сложный вопрос, но по крайней мере людми верующими.
>>Они тоже не совершенны, но знаете, на втором курсе решали задачку по физике,
>А сейчас на каком?

Да уж 18 лет как закончил 6-ой курс. так что извините, что условия задач за второй не помню, тем более, что программист, а не физик.

От Александр
Дата 19.07.2001 22:24:34

>И еще в 13 веке москвичи жили и надеялись не на себя а на Бога, что он Орду переменит. И выросла страна и народ с осознанием " НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ".
Запад - не Орда. На это еще мой тезка Невский указывал. Многие народы могли бы это засвидетельствовать, и в Америке, и в Африке, и в Австралии, и на Ближнем и Дальнем Востоке, и на островах там и сям, но почему-то все умерли.

А сегодня настала очередь Русских.

От VVV-Iva
К Александр (19.07.2001 22:24:34)
Дата 19.07.2001 22:47:21

Привет

>Запад - не Орда. На это еще мой тезка Невский указывал. Многие народы могли бы это засвидетельствовать, и в Америке, и в Африке, и в Австралии, и на Ближнем и Дальнем Востоке, и на островах там и сям, но почему-то все умерли.

Ситуация хуже, согласен. Такого наступления на мораль и религию, как за последние 100-150 лет, не было.

>А сегодня настала очередь Русских.

Может и настала. Почитайте Кураева "О нашем поражении".
http://www.kuraev.ru/

Но я не вижу матеральных возможностей переломить ситуацию. Прямой конфликт сейчас убийствинен, может он даст части людей облегчение быстрой и "геройской" смерти, но это не выход для страны и народа.

Остается надеятся только на Бога. Хороший у тебя заступник -сказал Фридрих Второй одному из своих генералов, который рекомендовал ему обратиться за помощью к Богу, после смерти Елизаветы. Человек предполагает, а Бог располагает.