От Руслан
К Ищущий
Дата 19.03.2007 11:11:51
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Re: Не верю

>Не верю, что рассказ является автобиографическим, хотя и повествование идет от первого лица - может быть вольный красочный пересказ где-нибудь услышанного?.. Как говорится, подозрения к делу не пришьешь, но две особенности обращают на себя внимание. Первая - при такой подробности описания кровавых мозолей, кажется невероятным, чтобы автор "забыл" описать маленькую деталь, - чего он вообще в 45 лет, бездетный, с семьей поперся в Канаду?

Вот почему:

http://conrad2001.narod.ru/russian/diploma.htm
http://conrad2001.narod.ru/russian/chuzie.htm

Вся страница:

http://conrad2001.narod.ru/russian/russian.htm


>И вторая особенность, которая "зацепила" прямо по ходу текста - описание автомобиля. При неработающей печке, зимой, стекло должно "потеть" моментально. В этом случае регулярная работа на машине с запотевшем лобовым стеклом видится маловероятной. Возможно, правда, что водитель ездил, высунув голову из бокового окна, или разбив лобовое - но об этом в тексте ничего не сказано...

Я тусуюсь регулярно недалеко от тех мест. Так вот, особенно не потеют :) Почему не знаю. Влажость очень низкая. Если надо могу подробнее.


От Руслан
К Руслан (19.03.2007 11:11:51)
Дата 19.03.2007 11:37:46

про наших бюрократов

Получив все бумаги, пошел в Загорскую мэрию. Добрался до какой-то начальницы, от которой все зависело и которая именно этими вопросами ведала. Вошел в ее кабинет и сразу какой-то холодок на душе почувствовал, несмотря на все бумаги, ходатайства и печати. Увидел ее руки холеные, кучей колец с бриллиантами украшенные, гримасу ее презрительную и понял, что пришел зря. Однако, все же попытался.

Отпела она меня сразу и резко, начав с того, что мы там на Кавказе деньги лопатами всю жизнь гребли, а ей и другим россиянам приходилось лишения терпеть, жить чуть не впроголодь. Насчет “впроголодь” я сильно засомневался, видя формы слишком уж округлые, да и многочисленные кольца с бриллиантами, на лишения никак не указывавшие. Однако грубить не мог, только сказал, что мы там честно работали и зарплаты у нас были куда ниже московских. Впрочем, беседовать со мной она долго не собиралась. Бумаги мои пролистала и объявила, что в подмосковье есть кому работать, а прописывать они будут только самых ценных специалистов, и листом подписанным взмахнула.

Каюсь, я этот листик уже прочесть успел, хоть он и вверх ногами лежал, пока она бумаги мои быстро потрошила. В нем был список человек на двадцать. Конечно, сомневаться в том, что они все специалисты крутые, права не имею, только смутило меня то, что все они одну и ту же фамилию носили, если не ошибаюсь - армянскую. А вот имена разные, сомнений нет.

В итоге, поймал я брошенные мне обратно бумаги, сопровождаемые злобным “понаехали сюда наш хлеб жрать” и выкатился из сего кабинета под какой-то короткий вопль. Не утерпел ведь, спросил у нее на прощанье, указывая на руки ее дебелые и пухлые: “уж не этими ли руками ты хлеб растила, тварь?”

Не знаю , что у меня на лице было написано, пока я по коридорам к выходу шел, но всех встречных почему-то к стенкам отбрасывало, стоило им только на меня посмотреть. Когда шел, во мне желание полыхало, войти в это здание с автоматом и гранатами, да чтобы ни одна крыса канцелярская живой выйти не смогла…

Эх, мечты!!! Остается только надеяться, что кто-то все же воплотит их в жизнь, пусть не здесь, так в другой канцелярии. А еще лучше, если бы в самом Кремле, с “батюшкой” Борисом…



Однако, этот поход все же имел и положительный результат. Он окончательно развеял иллюзии, что мы еще где-то нужны своей стране и сможем когда-то прописаться. Нет! Конечно и для нас всегда имелись вакансии, и об этом тоже мне говорили при выдаче бумажки вынужденного переселенца. Например, предлагали ехать и поднимать заброшенные деревни в Тверской губернии. Обещали даже подъемные дать!

Оно, конечно, труд у нас всегда в почете, спору нет. Но почему-то такая перспектива меня никак не грела. Я-то ладно. И с механикой, и с электрикой совладаю без проблем. Пусть не электроникой любимой заниматься буду, да не приборы новые разрабатывать, а конвейеры налаживать с силосным кормом, да лампочки по избам менять. Дурное дело не хитрое, им тоже кто-то заниматься должен. Ну а жена, что делать будет? Коров между дойками английскому учить? Ведь больше-то и некого, если на всю деревню три с половиной калеки, которым этот английский нужен как рыбе зонтик! Значит забыть ей десятки лет любимого дела, зарыть свой талант в землю, вернее в навоз, и похоронить себя заживо? Так похоронить себя заживо мы и там могли, оставшись в Грозном. Значит, ради этого мы вырвались из Чечни, заплатив своей кровью, жизнями и кровью своих близких и друзей? Не слишком ли цена велика?



Ну уж хрена!!! Пусть эту заброшенную деревню та стерва поднимает, из мэрии или тот, кто на большее не способен, а у нас другой путь.



Определяться с тем, куда лыжи направить, стало совсем просто. Вспомнили мы нашу мечту давнюю и неосуществленную, посмотреть на мир, да не глазами Юрия Сенкевича из клуба кинопутешествий, а своими собственными. Ну а что собственно нас держит? Своей стране мы вроде как чужие. Один раз она нас на убой бросила, теперь наровит в какой-то забытой Богом дыре уморить.

От Леонид
К Руслан (19.03.2007 11:37:46)
Дата 19.03.2007 21:42:21

Разумеется, я Вам сочувствую, но....

Непонятна связь мэрии и прописки. Вопросами регистрации занимается иная служба. Мэрия занимается вопросами предоставления муниципального жилья. И совершенно непонятно Ваше поведение. Вместо того, чтобы кипешивать (а на горло ни в одной конторе никого не возьмешь), почему бы вежливо не попросить письменного отказа, а потом обжаловать его в суде?
Вот непонятная у Вас ситуация описана. Если б действительно было негде жить, рады были бы любой деревни, тем более с подъемными. А если есть возможность выбора, то... Рыба ищет, где глубже, о чем базар? Ищите своего. Только не обделите Вы этим никого. Себе лучшее, может, найдете, но ни ту бабу, про которую Вы писали, ни кого иного не накажите этим.
Зря Вы насчет дыр. Там тоже люди живут

От Руслан
К Леонид (19.03.2007 21:42:21)
Дата 20.03.2007 10:39:09

Это не ко мне :)

Я не поставил ссылочки на текст Кондратьева.

Я тоже многого не понимаю в том что он пишет. Но на мой взгляд текст есть можно в нем покопаться как в "учебном материале".

Мне так тоже в сша и канаде мёдом не намазано. Но тем не менее можно попытаться понять человека.

От Руслан
К Руслан (20.03.2007 10:39:09)
Дата 20.03.2007 11:03:28

Re: Это не...

>Я не поставил ссылочки на текст Кондратьева.

>Я тоже многого не понимаю в том что он пишет. Но на мой взгляд текст есть можно в нем покопаться как в "учебном материале".

>Мне так тоже в сша и канаде мёдом не намазано. Но тем не менее можно попытаться понять человека.

Собственно говоря, он не захотел "заживо гнить" в урюпинске, ну и стал гнить в канаде. По-моему это значительно хуже.

От Леонид
К Руслан (20.03.2007 11:03:28)
Дата 21.03.2007 00:42:47

Неприкаянность

Извиняюсь, я-то думал, что Вы это про свой случай рассказываете.
В данном случае это типичный случай неприкаянности автора. Понимаю, ибо сам с такой неприкаянностью. В жизни много чего нестандартного происходит, да и живем мы в стране чудес.
Я лично знаю немало изломанных колесом перестройки человеческих судеб. И не имею ничего против тех, кто поехал искать себе счастье за рубежом. Просто уезжая, не надо громко хлопать дверью.