От Durga
К Сергей Вадов
Дата 19.03.2007 17:51:43
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Знание законов освобождает от ответственности которой нет.

Правда сейчас у нас наступает солидаризм, а как этим очень гордятся солидаристы, и что они очень любят так это неписанные законы. Потому ситуация с законностью и правовым государством быстро ухудшается.

В законах ничего нет по -поводу необходимости носить с собой паспорт. Подобная практика - типичная для российской чиновничей среды "презумпция виновности" - не мент должен доказать, что ты нарушитель, а ты предъявляя паспорт доказываешь менту, что у тебя всё в порядке.

Спорные дела связанные с проверками паспортов были и менты их проигрывали. В законе написано, что проверять можно, если есть достаточные основания подозревать в совершении преступления.

К тому же паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность, и по-хорошему государственные учреждения должны пользоваться всеми способами удостоверения личности, а не только паспортом.

От Леонид
К Durga (19.03.2007 17:51:43)
Дата 19.03.2007 22:18:46

Это ж надо!

>В законах ничего нет по -поводу необходимости носить с собой паспорт. Подобная практика - типичная для российской чиновничей среды "презумпция виновности" - не мент должен доказать, что ты нарушитель, а ты предъявляя паспорт доказываешь менту, что у тебя всё в порядке.

Паспорт - это только документ, удостоверяющий личность. Предъявляя его менту, можно доказать только одно: что ты - это именно ты, и никто другой. Больше ничего.

>Спорные дела связанные с проверками паспортов были и менты их проигрывали. В законе написано, что проверять можно, если есть достаточные основания подозревать в совершении преступления.

Здесь Вы немного загибаете. Преступление относится к области уголовного права. А есть правонарушения. Если есть достаточные основания подозревать, что перешли улицу в неположенном месте или что-то иное по административке, тоже можно проверить документы.

>К тому же паспорт не является единственным документом, удостоверяющим личность, и по-хорошему государственные учреждения должны пользоваться всеми способами удостоверения личности, а не только паспортом.

Да, есть даже классификатор документов, удостоверяющих личность. Есть документ с кодом 05 - справка об освобождении из мест лишения свободы. Тоже удостоверяет личность. Налоговую декларацию по НДФЛ сдать по ней можно.
Кстати, офицеры, вышедшие в отставку после службы в Вооруженных силах, проходят такой переходный период, когда паспортов у них нет.

От Monk
К Durga (19.03.2007 17:51:43)
Дата 19.03.2007 19:28:05

Re: Знание законов...

>Правда сейчас у нас наступает солидаризм, а как этим очень гордятся солидаристы, и что они очень любят так это неписанные законы. Потому ситуация с законностью и правовым государством быстро ухудшается.

Классная фраза: "сейчас у нас наступает солидаризм". Вроде самый что ни на есть капитализм на дворе...
Что касается ситуации с ухудшением "законности и правового государства" - при ЕБНе было лучше? Это болезный Путин испоганил хорошую правовую парадигму 90-х?

>В законах ничего нет по -поводу необходимости носить с собой паспорт. Подобная практика - типичная для российской чиновничей среды "презумпция виновности" - не мент должен доказать, что ты нарушитель, а ты предъявляя паспорт доказываешь менту, что у тебя всё в порядке.

А Вы за всю "российскую чиновничью среду" на основании своего ограниченного московского опыта не говорите. В моём 500-тыс. областном центре менты у меня ни разу не требовали паспорт, я не был свидетелем подобных сцен в отношении других. Нет у провинциалов привычки носить его с собой.

От Дионис
К Monk (19.03.2007 19:28:05)
Дата 19.03.2007 20:26:38

У нас паспорт требуют на почте и там, где существует пропускной режим (-)