От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.07.2001 16:21:14
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

Провокаторы в СССР или Марининой на них не было, на чистоплюев!

Но почему наличие и деятельность провокаторов столь деморализовали Империю?
Разве не было провокаторов в СССР? Были, только называли из по другому. Например, был такой фильм, "Операция "Трест"", о поимке Савинкова при помощи целой провокаторской партии. Да и в других странах они были и есть.
Версию, что 100 лет назад русские были необычайно благородны и "даже орка не стали бы обманом выводить на чистую воду", я отвергаю как нереальную.
Большое значение имеет пропаганда и реклама деятельности провокаторов, типа фильма "17 мгновений весны". И всяких там детективчиков типа как у Марининой и компании. Наши разведчики и их провокаторы.
Но я думаю, дело тут в другом. Существуют истинные причины духовного поражения монархии. А следствием этого поражения стало, в частности, то, что героев-сотрудников назвали провокаторами, хорошо о них не отзывались, и даже сами они считали себя дерьмом. Всё оборачивали против прклятого "прогнившего режима", как в 1990.

От Наталия
К Фриц (19.07.2001 16:21:14)
Дата 19.07.2001 20:52:18

Re: Провокаторы



>Версию, что 100 лет назад русские были необычайно благородны и "даже орка не стали бы обманом выводить на чистую воду", я отвергаю как нереальную.

А вот зря вы отвергаете эту версию. Благородство и честь - это очень важные понятия для русского благородного общества. Русский дворянин мог стать парижским таксистом, но не мог сколачивать капитал путем нечестных махинаций. Претило ему это,означало крайнюю степень падения. Потому русская эмиграция не достигла таких успехов в бизнесе, как другие. Я общаюсь с русскими эмигрантами разных волн: и потомками первой, и эмигрантами второй - всех объединяет вот это - отвращение к обману. И от сегодняшних российских эмигрантов отворачивает именно их готовность его принять. Поэтому обман как принцип государственной политики для русского общества не мог быть приемлемым. Это и была крайняя степень падения власти в глазах общества.

От Дмитрий Лебедев
К Фриц (19.07.2001 16:21:14)
Дата 19.07.2001 16:28:53

Re: Провокаторы в...

Никогда не было в СССР провокаторов-террористов, по крайней мере, как массового явления. Одно дело внедрить агентов и совершенно другое дать им, как Джеймсу Бонду право свободно убивать чиновников.

От Фриц
К Дмитрий Лебедев (19.07.2001 16:28:53)
Дата 19.07.2001 16:42:40

Re: Провокаторы в...


>Никогда не было в СССР провокаторов-террористов, по крайней мере, как массового явления. Одно дело внедрить агентов и совершенно другое дать им, как Джеймсу Бонду право свободно убивать чиновников.

Так и террористов как массового явления в СССР не было. Подавили их массовым террором. Так зачем бы провокаторов-террористов держать? В СССР провокаторы против уголовников работали и против иностранных государств. Несомненно, они "ходили на дело", как Доцент, и помогали Гитлеру, как Штирлиц. Может, настоящие разведчики пытали и убивали наших пленных, Вы почём знаете? Они же вели себя как фашисты.

От А.Б.
К Фриц (19.07.2001 16:21:14)
Дата 19.07.2001 16:27:35

Re: Ага, слышал я...

что мужики "лекторов"-народников, сдавали полиции, предварительно им хорошенько бока намяв... и никого такая "некорректность" не смущала.
Опять же - у Солоневича - есть наблюдение : в лагерь комсомолец загремел - дал по морде секрктарю ячейки. 5 лет. А рабочий (из прежних) ему сказал, что до октября - дал бы он любому "буржую" в морду - получил бы всего 15 суток... Вот и думай после, когда кто на нарушение "неприкосновенности личности" больше обижался.