От Iva
К Сергей Вадов
Дата 14.03.2007 08:11:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Re: Ненавижу чиновников.

Привет

>2. У нас нечиновнику приходится обращаться к чиновнику по гораздо более широкому кругу вопросов (в это трудно поверить советскому человеку, но в Канаде нет внутреннего паспорта; при обмене валюты не нужно предъявлять никакого документа и не нужно оформлять никаких бумаг; в задержавшую посылку таможню можно послать документы о содержимом по почте вместо личной явки и потом заплатить пошлину по карточке Visa; и никто, решительно никто из чиновников не проверят на улицах документы, хотя "понаехали тут" в Торонто не сравнить с Москвой, их там более 30%).

в собственно Торонто по результатам последней переписи(2003?) более 50% рождены за пределами Канады.

А общение с канадской таможней - это был для меня сильнейший шок, после большого опыта общения с таможней российской.

Владимир

От Iva
К Iva (14.03.2007 08:11:23)
Дата 14.03.2007 20:23:31

Re: Ненавижу чиновников.

Привет

>А общение с канадской таможней - это был для меня сильнейший шок, после большого опыта общения с таможней российской.

То что ты без проблем приходишь в Центральное таможенное управление, там у тебя вежливо выясняют, какие у тебя вопросы. Отправляют в нужное окошко - и там ты без проблем получаешь консультаци по интересующим тебя вопросам.

Благожелательно, вежливость, готовность тебе объяснить. Притом, что это самое начало моего пребывания там и английский оставляет желать лучшего.

Вообщем - не я для них, а они для меня.

Владимир

От Scavenger
К Iva (14.03.2007 20:23:31)
Дата 15.03.2007 22:45:11

Re: Оборотная сторона этого - так везде.

>>А общение с канадской таможней - это был для меня сильнейший шок, после большого опыта общения с таможней российской.
>То что ты без проблем приходишь в Центральное таможенное управление, там у тебя вежливо выясняют, какие у тебя вопросы. Отправляют в нужное окошко - и там ты без проблем получаешь консультаци по интересующим тебя вопросам.
>Благожелательно, вежливость, готовность тебе объяснить. Притом, что это самое начало моего пребывания там и английский оставляет желать лучшего.
>Вообщем - не я для них, а они для меня.

Везде, на любой работе - клиент всегда прав. Не вы для них, а они для вас. Это следствие культуры поведения - формальные связи главнее, выше по статусу, чем неформальные. Там вас обслужат по высшему разряду, но не будут вам сочувствовать, нарушать ваше "privacy". У нас чиновники такие на работе, какие они люди в жизни. Формальные правила практически не действуют. Это нехорошо, это порождает коррупцию, зато культура более человечная, неформальных связей больше.

Вывод - надо вырабатывать свой механизм борьбы с коррупцией. И опираться в этом не на бюрократизацию аппарата (чтобы люди зависели от формальных правил и бумажек), а на другие механизмы.

С уважением, Александр

От А.Б.
К Scavenger (15.03.2007 22:45:11)
Дата 22.03.2007 10:54:34

Re: Не метод.

>Вывод - надо вырабатывать свой механизм борьбы с коррупцией.

Ага. Щаззз... Их уже столько напридумано - механизмов этих - но как один - все не работают. Вы догадываетесь почему? :)

А что надо сделать - так это создать ситуацию ЕДИНОГО "пространства законов" и для населения И ДЛЯ чиновников. А то нонче они "в свободном плавании" пребывают...

Вот только каким инструментом этого добиться... боюсь - без аналога опричины - ничего не выйдет.

От Alexandre Putt
К Iva (14.03.2007 08:11:23)
Дата 14.03.2007 14:10:13

А в чём шок то был? (-)

От Durga
К Alexandre Putt (14.03.2007 14:10:13)
Дата 14.03.2007 17:38:15

Я думаю, что могу объяснить.

Я могу объяснить, в чем он бывает - у меня тоже был, хотя и не от канадской таможни. Представьте себе, что вы готовитесь к сложному экзамену, ночь не спите, а когда приходите - вам преподаватель вдруг покупает пиво и ставит пять автоматом. Что у вас будет? Шок, конечно же.

Так же и с чиновником за границей - готовишься к джихаду, ждешь сопротивления а его вдруг не оказывается и чувствуешь себя не в своей тарелке. Никаких очередей, никаких бюрократических гусениц, все вопросы решаются, что-то у тебя не так - забьют и решат в твою пользу. Это резчайший контраст с нашим бюрократом, который использует любую возможность чтобы тебя отразить.

От Durga
К Durga (14.03.2007 17:38:15)
Дата 15.03.2007 19:04:39

Re: Я думаю,...

Многие кивают на случайность, а речь идет о закономерности.

Ефремов это описал так, лучше не скажешь:
===
В
жизни Торманса любая зависимость от человека отзывалась унизительной.
Тот, кого просили, издевался и куражился, прежде чем исполнить свою
прямую обязанность. Отвращение или в лучшем случае полная
незаинтересованность в работе отличали "кжи".

(Час Быка)
===

Для нас это - норма. За границей это - случайность.

Напротив, хороший честный чиновник - для нас такой случай, что памятник нужно ставить. А там это норма.

И ощущается это сразу.

От Владимир К.
К Durga (15.03.2007 19:04:39)
Дата 16.03.2007 00:41:35

Вы ещё с марсианами сравните.

На уровне, контактирующем с населением, нормальные, слегка замотанные,
тётки.

От Леонид
К Владимир К. (16.03.2007 00:41:35)
Дата 16.03.2007 06:10:35

Вот оно самое

>На уровне, контактирующем с населением, нормальные, слегка замотанные,
>тётки.

Полностью подтверждаю. теже самые люди, порой, оказывается, из соседнего дома или соседнего подъезда. Которые не против при нормальном общении с ними объяснить, чего надо им принести из бумаг.
А проблемы и интересы большого бизнеса - это не мои проблемы и не мои интересы.

От Георгий
Дата 15.03.2007 17:01:41

Да-а-а?

>что-то у тебя не так - забьют и решат в твою пользу

Да-а-а?
По-моему, это у НАС можно договориться. Везде - смотря на кого нарвешься.

От Леонид
Дата 15.03.2007 01:35:02

Непонятно, при чем тут Дальнее Зарубежье

Потому что мне так не раз вежливо объясняли, чего у меня не так в наших родных российских органах власти. В том числе раз было такое в Мосгорсуде. Следовал объяснениям и рекомендациям по бумагам, что с взяточнистом никак связано не было - решалось в мою пользу.
Бывают сюрпризы. Готовишься к глухой обороне, а а тебе все разжевывают и прямо под нос кладут. Вот те самые чиновники. Не в зарубежье, а в нашей стране чудес. И я за это и за все российским чиновникам благодарен.

От Игорь
Дата 14.03.2007 21:56:10

Re: Я думаю,...

>Я могу объяснить, в чем он бывает - у меня тоже был, хотя и не от канадской таможни. Представьте себе, что вы готовитесь к сложному экзамену, ночь не спите, а когда приходите - вам преподаватель вдруг покупает пиво и ставит пять автоматом. Что у вас будет? Шок, конечно же.

>Так же и с чиновником за границей - готовишься к джихаду, ждешь сопротивления а его вдруг не оказывается и чувствуешь себя не в своей тарелке. Никаких очередей, никаких бюрократических гусениц, все вопросы решаются, что-то у тебя не так - забьют и решат в твою пользу. Это резчайший контраст с нашим бюрократом, который использует любую возможность чтобы тебя отразить.

А чего же у наших людей после общения с ихними чиновниками из посольств совсем другие впечатления? Так, например моему другу, когда он собрался в Англию, заявили прямым текстом, что он хочет там остаться работать нелегально работником на мусоросборочной машине. У него глаза на лоб полезли.

От Alexandre Putt
Дата 14.03.2007 18:42:39

Просто Вы проблем с ними не испытывали. А могло быть иначе. (-)