От Pokrovsky~stanislav
К И.Т.
Дата 11.03.2007 18:06:57
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Re: С.КАРА-МУРЗА. Оплеванные...

>И при этом наш госаппарат - чиновники - остается единственной организованной силой

Вот это - ключевое понятие - ЕДИНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ.

И за последние годы сделавшей все, чтобы исключить возникновение альтернативных организованных сил.



>Надо ее сберечь, а потом и вылечить.

Кто лечить-то будет? - Одиночки " с глупой шпажонкой"?

Организованным силам - появляться уже не дозволено. Иначе машина, называемая государственной бюрократией, может невзначай свернуть с абсолютно правильного курса, на который ее вывели нынешние рулевые.
С курса идеологической, информационной, экономической, образовательной, научной, технической и даже юридической зависимости от Запада. Прогрессивно нарастающей, благодаря усилиям той же бюрократии. Несмотря на любые потуги ее "прозревших" действующих фигур. Все потому, что повернуть танк, схватившись за гусеницу, - невозможно. Можно надеяться либо перехватить рычаги управления(как это в свое время благополучно сделали перстройщики из Политбюро, либо... - Вы, Сергей Георгиевич, подбрасываете нам в качестве единственной альтернативу - сжечь танк. А поскольку друго танка нет, то жечь типа нельзя.

А ведь альтернатива есть! Сделать другой танк, который столкнет старый с неправильной колеи. Либо перевернет его. И далее поедет правильной дорогой сам.

Вы правильно вспомнили Петра. Чиновник не вышел из стрельца или подьячего. Для того, чтобы повернуть государство на новый курс, - необходимо создание альтернативной системы, вытесняющей старую систему.

Об этом помнили и большевики. Когда создавали альтернативную старым механизмам систему власти и управления: Советы, фабзавкомы на предприятиях, военно-революционные комитеты. Создавали новый танк, способный повернуть в нужном направлении старый.
Бюрократический аппарат хлебозаготовок, созданный Керенским, насчитывал 140 тыс. человек. И не мог обеспечить хлебозаготовки. На въездах в Питер стояли 27 созданных Керенским заградотрядов. Которые не могли остановить спекулянтов(тех же солдат) с винтовками, пулеметами и гранатами пробивавшихся черз заградотряды в Питер.

А созданные новые органы государственной власти Военно-революционные комитеты моментально обеспечили отгрузку и охрану хлебных эшелонов - как на месте погрузки, так и по пути следования. Цюрупе, собравшему в Уфе эшелон с хлебом для Питера, было с кем связываться по телеграфу на маршруте эшелона - в Бузулуке, в Самаре, Ряжске... - с такими же входящими в роль власти местными военно-революционными комитетами. Новыми бюрократами, только с другой системой ценностей. Которые в кратчайшее время и переподчинили себе хлебозаготовительный бюрократический аппарат Керенского.

От Alexandre Putt
К Pokrovsky~stanislav (11.03.2007 18:06:57)
Дата 11.03.2007 22:28:07

А как быть с неоднородностью власти?

Ведь реальная власть не является однородным образованием, в ней есть уровни: региональный-федеральный, уровень начальников-подчинённых и т.д.

Мне кажется, Ваш анализ сильно страдает от невключения этой особенности.

От Pokrovsky~stanislav
К Alexandre Putt (11.03.2007 22:28:07)
Дата 12.03.2007 03:03:24

Как быть с неоднородностью власти?

>Ведь реальная власть не является однородным образованием, в ней есть уровни: региональный-федеральный, уровень начальников-подчинённых и т.д.

>Мне кажется, Ваш анализ сильно страдает от невключения этой особенности.

Да разве ж то был анализ? - Жалкая форумная реплика!

Конечно, надо анализировать с учетом как особенностей звеньев различных уровней, так и с учетом профессиональных различий. Пограничники и таможня при их теснейшем взаимодействии - уже две разные ипостаси госаппарата.

На анализ различий и особенностей можно угробить десяток жизней - и не написать ничего. Поскольку все течет, все изменяется.

После Февраля 1917 полиция и жандармерия разбежалась и спряталась от глаз людских - знала кошка, чье мясо съела. Но армия осталась в окопах. И либералы Временного правительства еще месяцами(приблизительно до июля) ее доводили до состояния, когда солдаты стали расстреливать офицеров, дезертирство стало массовым, возникли национальные украинские части и т.д.

Да, государство неоднородно. В момент, когда есть варианты поведения, - различные составляющие государственного аппарата ведут себя по-разному. Одни с легкостью переходят в новые условия - и становятся честными служащими новой власти, другие - жестко сопротивляются. Третьи - эмигрируют или уходят во внутреннюю эмиграцию. Но для этого как минимум должны возникнуть условия выбора. Условия, при которых возникает социальная востребованность служащего. Антисоветская революция 1989-93 годов - она ведь тоже сопровождалась ломкой госаппарата.
Большинство из нас, образованного слоя, - к этому времени были такими же чиновниками - государственными служащими соответствующих специальностей и рангов.
Железнодорожники - ну куда без них. Эти оставались при весьма приемлемых условиях с самого начала. Власть не нравится - а куда ты уйдешь от приличной зарплаты?
Армия? Офицерам предоставили возможность достаточно легко увольняться. А тех, которым Родина дорога, которым с их специфическими познаниями, обремененностью семьями, связанностью со служебным жильем в далеких гарнизонах, - деваться было некуда, - предоставили возможность медленно деградировать.
Милиция? Ей по сути предоставили карт-бланш на то, чтобы потихоньку противопоставить себя народу.
Образование? Ну без образования нельзя. Дети новых хозяев жизни должны быть образованными. Да и Западу русских кадров не хватало для заполнения вакансий в инженерной и научной сфере. А раз так, то можно законами потихоньку превратить чиновника от образования(преподавателя) в специалиста делающего ровно то, что нужно.
А служащие от науки? От многочисленных НИИ и КБ оборонного комплекса? - их отправили по сути во внутреннюю профессиональную ссылку. Либо на Запад, либо живи за счет сдачи лишней квартиры(если таковая есть в Москве, Питере и т.д.), либо - брысь из науки!

Наука - это тоже работники советской государственой системы. Люди с неплохим государственным мышлением - и вот вам пример поведения этой части аппарата. Некуда деваться - и они, будучи изначально весьма неслабым, весьма влиятельным слоем советского общества - ни аппарат не улучшили, ни управляемость экономикой, - ничего. Оставшиеся в системе сотни тысяч научных работников(в несколько раз больше, чем вся советская наука 30-х и, думаю, даже 50-х) - даже собственно на научном поприще ничего не смогли сделать. Результативность постсоветской российской науки - нулевая.
Почему? - прибиться некуда. Нет альтернативной системы, которая построила бы эту науку в стройные колонны и ставила бы задачи, пользовалась бы их решениями, организовывала бы взаимодействие направлений.

Я совершенно точно отвечаю на Ваш вопрос.

Чиновничество - это типа джина. Могущественный раб лампы. Если ему не предоставить альтернативное место жительства, то вне зависимости от собственной хорошести или плохости оно будет лучше или хуже исполнять волю хозяина лампы. Либо ненужные части этого чиновничества обречены на отмирание. Те, кто не сживается с системой, - из нее вытесняются и заменяются другими. Чиновная система от людей много не требует - почти любое дерьмо сойдет.
Само по себе чиновничество, даже внутренне протестуя против системы, не способно ничего реформировать, вылечить и т.д.

Да. Из чиновничества можно извлекать кадры. Но для этого нужно создание новой государствообразующей системы, пронизывающей все общество. Сопротивляющейся современной государственности, отбирающей у нее людей, инициативу, авторите. Как? Вариант первый, якобы простейший: новая государствообразующая система должна давать больше в той же ценностной системе. И чиновничество начинает работать на этот центр. - Именно это и попробовал Ходорковский. - Конец известен! Государство жестче всего удерживает за собой монополию на насилие и страх. Остальное - не трудно отобрать. А придраться на законных основаниях всегда можно и к телеграфному столбу.

Либо новая система должна Обесценить, девальвировать имеющийся у государства российского(и у капиталистического мира в целом) комплекс стимулов, с помощью которого оно управляет людьми:
1)страх,
2)деньги на престижное потребление,
3)собственность, которую можно передать по наследству.

В этом и трудность создания зародышей альтернативной государственности. Необходим гений, способный донести сначала только для небольшой части чистых душой, что:

а) закрепление собственности по наследству - тупик, преодлеваемый только коллективной, неделимой собственностью. Вдоль тысячи километров курортного побережья можно поставить только 10 тысяч частных участков по 100 м вдоль побережья. А коллективно этим побережьем пользоваться могут десятки миллионов.
Машины изнашиваются и морально стареют. Здания разрушаются и трудно переносятся с места на место. Собственность - сковывает абсолютное большинство людей по рукам и ногам. Свободна только горстка самых богатых, которым ничего не стоит потерять при переезде на новое место столько, что для другого на всю жизнь хватило бы.
Единственная ценная собственность - то, что в голове. И такую собственность нельзя хранить от разворовывания. Она ценна только тем, что востребована.

б) престиж потребления - фетиш, ничего не стоящий по сравнению с престижностью духовного величия: творчества, познания, воинского, гражданского, научного подвига и т.д. А материального человеку не так много и нужно. Простая пища - и здоровее, и, на самом деле, вкуснее.

в) смерть, боль и лишения - не страшны, если они за святую идею. Погибая, ты гораздо дольше, чем сохранивший жизнь путем компромисса, остаешься жить в памяти - в пароходах, строчках и других долгих делах. А можешь и обрести ореол святости: как Иван Сусанин, как Николай Гастелло, как Александр Матросов.
Об оставшихся женах и детях погибших при коллективной, не делящейся между наследниками собственности, - всегда будет кому позаботиться.

От K
К Pokrovsky~stanislav (11.03.2007 18:06:57)
Дата 11.03.2007 21:07:44

Re: С.КАРА-МУРЗА. Оплеванные...

> с такими же входящими в роль власти местными военно-революционными
> комитетами. Новыми бюрократами, только с другой системой ценностей.
> Которые в кратчайшее время и переподчинили себе хлебозаготовительный
> бюрократический аппарат Керенского.

Станислав, Вы постоянно создаете некие фантастические сущности. Не было
никаких Новых Бюрократов, они могли быть выращены только после гражданской
войны. Понимаете, нельзя управленца создать за день, это работа очень
сложная и требующая немалого опыта. Т.е. были самые обыкновенные Старые
Бюрократы, и все искусство большевиков заключалось в том, что они их
подчинили - доказали свою легитимность, а далее заработала обыкновенная
бюрократическая машина. В генштабе красной армии сидели люди в генеральских
погонах царской армии, уголовников вылавливали бывшие царские жандармы, в
банке сидели старые банковские служащие и один матрос-председатель, который
ни бельмеса не понимал, железной дорогой руководили служащие имперской
железной дороги. Возьмите сегодня толпу матросов, которые прошли советскую
школу общего образования, намного грамотнее матросов 1917-го, и пусть они
что-нибудь организуют в размерах страны или просто столицы, мало не
покажется.
Еще раз - нам подсовывают войну с бюрократами, с гос машиной, которую
грохнуть в сложном техногенном мире - все нахлебаемся, почитайте про Ирак.
Те, кто так советуют, пытаются скрыть главный вопрос - политический, где чье
имущество и по какому праву, а кто платит сегодня, тот и заказывает музыку.
Ходорковские и Березовские за вопросом о бюрократах пытаются скрыть вопрос о
собственности., мол, виноваты стрелочники - нерадивые управленцы.



От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (11.03.2007 18:06:57)
Дата 11.03.2007 19:38:24

Re: Кто создает альтернативную силу?

Мы уже года три назад говорили об этом. Это всегда гибрид каких-то организованных сил снизу и части прежнего госаппарата. Может быть, даже иностранного государства. Пока возникнет зародыш организованной силы "внизу", нельзя ломать "танк", в котором едет будущий союзник. Если сломаешь - обязательно приедет танк "иностранный".

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2007 19:38:24)
Дата 11.03.2007 22:21:02

Re: Кто создает...

>Пока возникнет зародыш организованной силы "внизу", нельзя ломать "танк", в котором едет будущий союзник.

Возникновение зародыша - есть уже акт ломки.

Яхта "Гранма" - яркий тому пример. А режим Батисты - аналог нашей администрации.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (11.03.2007 22:21:02)
Дата 11.03.2007 22:33:08

Re: Ну, вы максималист. Таких даже Кастро побаивался (-)


От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2007 22:33:08)
Дата 12.03.2007 13:45:37

Re: Ну, вы...

Да бросьте Вы...
Я же обращаюсь не к широкой публике. А высказываюсь в достаточно узком кругу - на форуме, позиционирующем себя как научный, аналитический.

И именно в кругу людей, которые занимаются честным исследованием, аналитикой, - вещи надо называть своими именами. Манипулировать друг другом нам не надо.

Ну докажите Вы форумной публике, что мэтр форума СГКМ всегда прав. А возражающие ему - либо глупцы, либо экстремисты(максималисты - Вашими словами). - Это улучшит понимание обстановки?
________________________________

Давайте про зародыш, "Гранму" и разрушение аппарата поговорим не короткими репликами, а более полноценно.

Я сегодня ночью высказал довольно важную мысль. В СССР практически все присутствующие здесь - были государственными должностными лицами. Теми же служащими- чиновниками. Большей частью - в науке.
И была эта наука - влиятельнейшей частью государственного аппарата.

Наука, примененная на полях, сделала урожаи не 6-7 центнеров с гектара, как в 1928 году, а 20 ц/га.
Наука, примененная в энергетике и коммунальном хозяйстве, - обеспечила города теплом от ТЭЦ.
Наука снабдила армию ракетно-ядерным оружием, позволившем армии несколько расслабиться, знать, что на выпад сильного агрессора наша страна сможет ответить уничтожающим ударом.
Геологическая наука разыскала на территории страны гигантские залежи ликвидных на мировом рынке полезных ископаемых.
И так далее...

И вот эта группировка государственных служащих - оказалась отстранена от власти, от контроля над ресурсами, над функционированием хозяйственного механизма.

Вы вот этот момент уловите! Современный гос.аппарат, возникший в СССР включал в себя и служащих науки, а не только инспекторов СЭС, пожарных инспекторов, милицию, таможню...
Суверенитет страны в 20 веке в первую очередь обеспечивали не генералы и майоры, а государственные должностные лица, создававшие танки, самолеты, ракеты, новые сорта стали, магнетроны для радиолокаторов, находившие нефть и газ, проектировавшие мосты и железные дороги, связывающие Большую землю с месторождениями Западной Сибири, разрабатывавшие комбайны. Проектировавшие в 1942 году заводы, которые уже в марте 1943 начинали выдавать промышленности боеприпасов тринитротолуол.

Эта часть служащих не пописывала статейки для гораздо более умных государственных людей, принимающих решения. Она принуждала этих государственных людей к решениям, в содержании которых они поначалу мало что смыслили. Именно научная часть гос.служащих в сущности управляла СССР.

Сегодня Россией управляют идеи, которые через СМИ, через искусство доводятся до нас из-за рубежа. Государственный аппарат сегодняшней России - механизм, не имеющий собственной головы с мозгами.

Вы считаете его самоценным. А он методично, шаг за шагом стерилизует Россию - дабы она более не породила мозги, которые смогут управлять этим механизмом.

Я все время говорю о "Гранме". Зародыш государственности, в которой Россия руководилась бы уже аппаратом с мозгами(с научной частью) - должен в первую очередь разрушить авторитет того аппарата, который есть сейчас, - безмозглого. Иначе - места для чиновника-ученого в государственности не будет.
Мы просто обязаны показать всему народу и самому аппарату, что он - ничтожество, не способное сохранить страну, пока оно не вернуло себе мозги.

От Alex55
К Pokrovsky~stanislav (12.03.2007 13:45:37)
Дата 12.03.2007 14:08:52

Так точно(+)

>И именно в кругу людей, которые занимаются честным исследованием, аналитикой, - вещи надо называть своими именами. Манипулировать друг другом нам не надо.
>...В СССР практически все присутствующие здесь - были государственными должностными лицами. Теми же служащими- чиновниками. Большей частью - в науке.
>И была эта наука - влиятельнейшей частью государственного аппарата.
>Вы вот этот момент уловите! Современный гос.аппарат, возникший в СССР включал в себя и служащих науки, а не только инспекторов СЭС, пожарных инспекторов, милицию, таможню...
>Суверенитет страны в 20 веке в первую очередь обеспечивали не генералы и майоры, а государственные должностные лица, создававшие танки, самолеты, ракеты, новые сорта стали, магнетроны для радиолокаторов, находившие нефть и газ,...
>Эта часть служащих не пописывала статейки для гораздо более умных государственных людей, принимающих решения. Она принуждала этих государственных людей к решениям, в содержании которых они поначалу мало что смыслили. Именно научная часть гос.служащих в сущности управляла СССР.

>Сегодня Россией управляют идеи, которые через СМИ, через искусство доводятся до нас из-за рубежа. Государственный аппарат сегодняшней России - механизм, не имеющий собственной головы с мозгами.
Совершенно точно. И самих себя, и события, и целостное мировосприятие людям предлагается видеть чужими глазами вот уже двадцать лет.

>Вы считаете его самоценным. А он методично, шаг за шагом стерилизует Россию - дабы она более не породила мозги, которые смогут управлять этим механизмом.
Абсолютно точно.

>Мы просто обязаны показать всему народу и самому аппарату, что он - ничтожество, не способное сохранить страну, пока оно не вернуло себе мозги.
Тут точнее надо, мозги и у них есть.
Речь идет о возвращении собственных глаз, собственного понимания общественного бытия, соответственно, о вовлечении в дело всех хороших мозгов (и сердец).

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (11.03.2007 19:38:24)
Дата 11.03.2007 21:06:14

Re: Кто создает...

>Мы уже года три назад говорили об этом. Это всегда гибрид каких-то организованных сил снизу и части прежнего госаппарата. Может быть, даже иностранного государства. Пока возникнет зародыш организованной силы "внизу", нельзя ломать "танк", в котором едет будущий союзник. Если сломаешь - обязательно приедет танк "иностранный".

А он уже иностранный!