>>>>>>>Ну, например, цены - количественные показатели, в которых "складываются ящики с апельсинами и вычитаются гвозди" - подают сигналы о более правильном распределении и использовании ресурсов, более правильных инвестиционных проектах, более правильных инновациях. "Более правильных" - в смысле лучшего удовлетворения потребностей социума в пересчёте на затраченные усилия. Причём сигналы эти подаются как в центре, так и на местах, так что и в центре, и на местах должны ориентироваться именно на эти цены, чтобы соотнести ценность ящиков, гвоздей и цитрусовых.
>>>Сигналы даются в денежной форме.
>>Это постулирование.
>>Вопрос в общем виде звучал – почему именно в денежной, почему нельзя в натуральной?
>Я и даю ответ. Необязательно в рублях, можно в апельсинах, назвав именно их всеобщим эквивалентом, заменяющим ящики (в окрестности точки).
Интересно –
Вопрос: почему именно в денежной, почему нельзя в натуральной
Типа ответ: Необязательно в рублях, можно в апельсинах, назвав именно их всеобщим эквивалентом
>Но если у Вас есть альтернативные проекты, по одному из которых производится больше яблок, по другому апельсинов, по одному расходуется больше ящиков, по другому гвоздей, то невозможно их сравнить, не приведя к единому показателю. Это даже если бы были идеальные вычислительные возможности, позволяющие всё и вся распланировать в натуральной форме, чтобы прийти к оптимальному плану. А так, для нахождения оптимального плана приходится исходить из действующих цен, смотреть, где получается дисбаланс, корректировать цены и т.д.
Это отвечает на вопрос как? Но не почему нужны деньги?
>>> Грубо говоря, обществу нужно то, что более прибыльно.
>>Почему, эту прибыльность нельзя посчитать по отчетам посылаемым в Госплан?
>Потому что прибыльность должна быть в деньгах, чтобы соизмерить ящики с апельсинами. Можно мерять в ящиках или в апельсинах, но в чём-то одном, что выполняет роль numeraire.
Да, но это можно делать в Госплане. Еще и удобнее. А?
>>> Чтобы соизмерить нужность получаемой продукции и расходуемых ресурсов, а также соизмерить по параметрам полезности и жертв альтернативные пути удовлетворения потребностей общества (даже если потребитель один - государство), нужны деньги, ценовые показатели.
>>Опять декларация, Почему соизмерить по параметрам полезности нельзя в натуральной фороме?
>Нужен счётчик - цены, задаваемые извне госсектора (зарплаты и полезности товаров на выходе). Иначе задачу нахождения оптимального плана даже нельзя поставить. Идём дальше. Да, теоретически оптимальный план внутри госсектора можно составить в натуральной форме. Но когда мы этот оптимальный план записываем, то возникают там такие числа, множители Лагранжа в экстремальной задаче.
Фиксируем ответ.
Для некой конкретно управляющей\используемой модели нужны деньги.
Такой ответ уже был дан: Для модели сведения баланса нужны деньги.
Причем моя модель более общая. Я начал с главной причины (пороху нет).
> Иными словами, цены, имитирующие рыночное ценообразование, возникают объективно внутри госсектора тоже, и если в экономике действуют именно эти цены, то предприятия сами бегут делать то, что выгодно всей экономике. Мне кажется, я в первом приближении неплохо объяснил
Нет, ну с этим я не спорю.
Там ведь был вопрос стоял иначе – зачем имитировать рыночное ценообразование? Оптимизировал в натуральных и все?
>>Ну и еще, раз мы тут перекидываемся. Если в книге есть ответ на вопрос в одно предложение, то достаточно запостить абзац максимум.
>Что, даже цитату Новожилова "Ниасилели"?
Нет я асиилил, но к делу отношения не имеет.
>>Ну а если ответа нет – то пость галвы не пость – его не появится.
>Я его дал в одном абзаце и потом раскрыл в подробном тексте.
Не нада подробным – надо кратким. Краткость – сестра таланта, а не подробность.
> Ваша напряжёнка при чтении больших текстов понятна...
Нет не понятна, ибо вряд ли вы знакомы с проблемами скорочтения практически или теортически.
Зато мне понятна ваша напряженка при чтении цитат А Пута :-)
> и я не могу даже сказать, что это Ваша проблема, потому что это общая проблема культуры мышления в России, вся страна из-за таких, как Вы, страдает. Но в этом не моя вина.
Поменьше надо писать водянистых текстов – взял текст посмотри, где можно сократить – и так несколько раз.
Надо беречь чужое время.
Специально для Вас я могу написать один-два абзаца. Что я и сделал давно, но ни Вы, ни Чингиз на такой небольшой текст не отреагировали. Хотя многие люди, хоть немного копавшиеся в проблеме, мои краткие пояснения тоже понимают, "с полуслова".
Значит, берите то популярное объяснение, которое я написал для широкого читателя. Не так уж и много. Когда я второй раз подряд вижу нулевую реакцию на изложение собственно экономических проблем в своих текстах и желание перевести в плоскость аналогий там, где можно рассмотреть дело по существу, просветительский порыв пропадает. Дело не в водянистости текстов, а в Вашей неспособности их воспринять, даже водянистые. Нежелание понять, что НДС и импортная пошлина по-разному влияют на цены внутри страны - от неспособности воспринять именно экономическую проблематику, освещённую в моих текстах.
Или Вы не понимаете, что сравнение денег с рулём - это одно, а объяснение, как в оптимальном плане возникают цены поставок между госпредприятиями и каким "рыночным" свойствам они удовлетворяют - другое? Ведь такое обсуждение выводило дискуссию из области поверхностных аналогий в совсем другую плоскость. Но надо ли? Я на вопрос Ниткина ответил, потом задал уточняющий вопрос, идущий дальше его вопроса, но потом снова пришлось отвечать самому. Такой характер обсуждения становится мне просто неинтересным. Не имею вкуса к работе в школе для "альтернативно одарённых".
Что касается НДС. Мне ваша точка зрения ясна. Вам моя - не очень (в отличии от вас я это отношу к себе, к своей способности излагать).
Если вы устраиваете тренинг в форуме - вы делаете это для всех (не для одного). Отсюда и требования изъясняться абзацами, а не страницами, которые мало кто будет читать.
Что касается сравнений и аналогий. Модель дырок была придумана для объяснений фундаментальной сущности двойной записи, без объяснения самой этой записи. Это мой эксперимент в области улучшения моей способности излагать суть дела. Не нравится – пропустите или критикуйте по существу – ищите неадекватность.
Вы жалуетесь, что я не хочу обсуждать оптимальное планирование. Ну не хочу – не актуально и не интересно.