От IGA
К И.Т.
Дата 19.03.2007 15:48:47
Рубрики Прочее; Тексты;

Жижек: эпатажный марксизм или обыкновенный постмодернизм?

Любимый философ кое-кого на форуме?

http://left.ru/2007/5/tikhonov157.phtml
<<<
Андрей Тихонов
Эпатажный марксизм или обыкновенный постмодернизм?

В начале марта в Москву приезжал читать цикл лекций знаменитый словенский философ Славой Жижек. У нас Жижек до недавнего времени воспринимался как философ левый, в частности, известность ему принесла выпущенная издательством «Ад Маргинем» путаная книга про Ленина. Эпатажная обложка издания изображала Ильича в виде вполне современного молодого человека с серьгой в ухе. Мастодонты отечественной левой мысли Жижека в штыки не восприняли, как это позже случилось с Негри и Хардтом, чьи работы вполне справедливо были раскритикованы с марксистских позиций. Так что, казалось бы, к нам едет чуть ли не светоч левой мысли.


Тем удивительнее был тот факт, что Жижек приехал в Россию по приглашению Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который не отходил от словенского мыслителя ни на шаг, а среди его слушателей почти не было причисляющих себя к левым. Темы лекций Жижека также были далеки от марксизма. Философ предпочел говорить о толерантности, демократии, суверенитете, психоанализе, даже о Голливуде. О чем угодно, только не о классовой борьбе! Особую роль, конечно, отводил Жижек похабным анекдотам, которые, стоит отдать ему должное, он знает в огромном количестве.

Это не значит, что в ходе своих выступлений о психоанализе и Голливуде Жижек не апеллировал к марксизму, но делал это весьма странным образом. Например, говорил о том, что надо быть немного ленинистами, но не том смысле каким был Ленин, поскольку он, видите ли, был мрачной фигурой. Философ неоднократно подчеркивал свою отстраненность от марксизма, говоря о том, что не поддается под «стандартные марксистские схемы». Но что же Жижек все-таки понимает под марксизмом, понять было невозможно. Гремучий коктейль из анекдотов, перверсий и кинематографических образов с головой выдавал в нем обыкновенного постмодерниста. Ну а, определяя СССР в качестве тоталитарного государства, философ и вовсе сближался с антикоммунистами. Октябрьская революция для него и вовсе для него ассоциируется лишь с трамваем (неожиданно оказывающимся фаллическим символом), который в революционном экстазе входит в глубину революционных масс.

Удивительно, но, считающийся у нас одним из лидеров антиглобализма Жижек, умудрился похвалить глобализацию за то, что она, видите ли, сделала популярными национальные детективы во всем мире. То, что в Словении стали читать Маринину для философа стало преимуществами глобализации. Если бы Жижек был бы честнее, мог бы признаться, что если бы не глобализация и распад соцлагеря, быть бы ему простым профессором в Любляне, а не мировой философской знаменитостью.

Издалека Жижек может показаться этаким марксистским партизаном, пытающимся донести левые идеи до неготовой к этому публики. Однако при наблюдении за философом вблизи это ощущение развеивается. Воспользуемся аналогией самого Жижека, который утверждает, что прячет под обложкой порножурнала Гегеля: философ упаковывает в левые одежки звенящую постмодернистскую пустоту. Не говоря уже о том, что считать Гегеля вершиной философской мысли совсем не по-марксистски. Об этом Жижек мог прочитать хотя бы у любимого им Альтюссера.

Очевидно, что постмодернистский «марксизм» не имеет абсолютно никакой ценности для новых революционных проектов и уж тем более не несет никакой угрозы мировому порядку. Выражаясь языком покойного Бодрийяра, Славой Жижек представляет собой симулякр «левого» философа, способный сбивать с пути молодые умы, увлеченные кинематографичной образностью и многозначительной парадоксальностью его мысли.
<<<

От IGA
К IGA (19.03.2007 15:48:47)
Дата 19.03.2007 19:34:26

Товарищ Жижек - хороший сталинист

http://d-andy.livejournal.com/140755.html
<<<
Всё, что мы хотели знать о Жижеке, но боялись спросить у Павловского

Едва не пропустил визит в российскую столицу своего бывшего кумира - словенского философа Славоя Жижека. Попал только на третью лекцию, зато сохранил свежесть восприятия, поскольку насколько я понял, Жижек за три дня многих задолбал утомил. Тема третьей лекции звучала не очень аппетитно, что-то типа мифа семьи в Голливуде, но дискурс философа, к счастью болтался в разные стороны как сопля на ветру, поэтому мы могли рассмотреть кумира со всех сторон. Я увидел, прежде всего, что имидж философа как революционера и марксиста раздут западной прессой. Славой оказался позером, реверансы которого в сторону марксизма были крайне двусмысленны: "Надо быть немного ленинистами, не в том смысле, в каком был сам Ленин, он был, вы знаете, такая мрачная фигура, но все же". На протяжении всей лекции Жижек настойчиво дистанцировался от левых и марксистов («Я не поддаюсь на стандартную марксистскую схему…), называл Советский Союз тоталитарным государством, чтобы под конец жеманно сообщить: «Вы аплодируете, я, как хороший сталинист, тоже аплодирую». По одному вопросу философ к марксизму все-таки присоединился, назвал себя марксистом, но с приставкой пессимистический. Знание Жижеком советской истории на поверку оказалось весьма поверхностным («в 1937-1938 годах, вы знаете, был троцкистско-бухаринский заговор…»), а представление об октябрьской революции связано у него с трамваем (неожиданно рассматриваемым им в качестве фаллического символа), который плотно охватывает толпа (vagina). Провозглашенный одним из лидеров антиглобализма Жижек неожиданно похвалил глобализацию за то, что она, видите ли, сделала популярными детективы, действие которых происходит в самых неожиданных местах. В Словении, например, стали читать Маринину. Клинтона Славой тоже похвалил, типа начитанный был чувак, но умело скрывал это от избирателей саксофоном и Моникой.

Для читавшего Жижека (а я в свое время сильно им увлекался), лекция не таила никаких интриг. Ход мысли философа угадывался на раз. Например, когда он заявил, что сейчас будет рассказывать о том, что его поразило в армии, я уже понял, что последует рассказ о том, как военный врач заставлял солдата мастурбировать на медосмотре. И другие анекдоты были уже читаны...

И все-таки вопрос об отношении товарища к марксизму волновал, похоже, только меня одного. Аудитория в некоторой своей составляющей откровенно удивляла. В ходе вопросов к философу, благодарная слушательница всех трех лекций поделилась с Жижеком обсуждением в сети статьи в некоем женском журнале на тему того, что говорить мужу, когда он спрашивает «какой я у тебя по счету». Эту проблематику девушка женщина охарактеризовала как «проблема несвободы в свободном обществе». Жижек сказал, что не будет спрашивать слушательницу сколько у нее было кого, чтобы не вгонять ее в краску (совершенно зря, кстати, ибо никто ее за язык не тянул!), но сказал, что он против постмодернистского гедонизма, равно как и против сексуального подавления. Сослался, естественно, на товарища Сталина («Оба хуже!). Ох уж эти извечные поиски третьего пути!!! Не могут философы идти простыми путями…
<<<

http://d-andy.livejournal.com/141544.html
<<<
Война полов
Дальнейший прогресс приведет не только к стиранию граней между городом и деревней, но и к исчезновению различий между полами. Как писал Жижек "Мы же пост-люди, обойдемся без секса!". При этом повышается вероятность того, что в новом дивном мире останутся одни женщины, поскольку как намекал Головин, они являются потенциальными гермафродитами. К тому же с исчезновением секса исчезнут основания для существования женщин, что и приведет к настоящему бабьему бунту и все мужуки будут перебиты отрядами имени Валерии Соланос.
<<<

От Almar
К IGA (19.03.2007 15:48:47)
Дата 19.03.2007 15:59:45

грязь от пропутинских холуев (Якушева) - это лучший комплимент Жижеку (-)


От Alexandre Putt
К Almar (19.03.2007 15:59:45)
Дата 19.03.2007 19:15:51

А Вы его читали? 13 опытов о Ленине. Он там, жуть, Сталина возвеличивает (-)


От Almar
К Alexandre Putt (19.03.2007 19:15:51)
Дата 19.03.2007 23:01:39

сами это прочли, или на основании лайвджорнулов судите?

дайте цитату, посмотрим - насколько адевкатно вы её поняли.

От IGA
К Almar (19.03.2007 23:01:39)
Дата 19.03.2007 23:39:04

Шапинов устроит?

Даёт Жижеку тот же диагноз, что и "пропутинский холуй" (c) almar

http://tr.rkrp-rpk.ru/print.php?240
<<<
Виктор ШАПИНОВ
Славой Жижек, 13 опытов о Ленине
Рецензия

Широко разрекламированная книжка модного постмодернистского словенского философа Славоя Жижека "13 опытов о Ленине" ничего не расскажет вам ни о Ленине, ни об учении Ленина, ни даже о философии. Поэтому не стоит принимать всерьез обращение к читателям от издательства AdMarginem и Коммунистической партии Российской Федерации, которые "предлагают вашему вниманию новую книжную серию, посвященную анализу творчества В.И. Ленина". Этой серией КПРФ и AdMarginem, по их словам, надеются "вернуть Ленина в современный философский и политический контекст, помочь читателю проанализировать жизнь страны и актуальные проблемы современности в духе его идей". С таким же успехом можно анализировать творчество Ленина и исследовать проблемы современности в духе его идей, основываясь на картине Сальвадора Дали "Воспоминания о Ленине".

Строго говоря, книга Жижека - это 250 страниц неплохой публицистики, выдержанной в стиле постмодернистских умствований современной западной интеллектуальной тусовки. В этом смысле книга даже неплоха. С ее помощью можно выучить птичий язык нынешней философской богемы - совсем скоро вы сможете вполне непринужденно сыпать всяческими "дискурсами", "контекстами" и "деконструкциями". Правда, есть риск, что вместо чего-то осмысленного, вы, подобно постмодернистам, начнете рождать "текст"...

Славой Жижек на 100% свой в современной западной "философии", которая откинула за ненужностью не только задачу поиска истины, но и чисто формальные признаки научного размышления. Но в этой среде Жижек действует как партизан-подпольщик, вводя в привычный круг идей инородное тело "Ленин". Не беда, что этот "Ленин" имеет мало общего с реальным историческим деятелем и теоретиком, основателем первой революционной партии пролетариата России. Действительная задача, которую решает книга Жижека (что бы там ни думал сам автор), состоит совершенно не в рассказе о Ленине и его идеях. Эта задача неплохо отражена в первом же предложении работы: "Первая реакция публики на идею об актуальности Ленина - это, конечно, вспышка саркастического смеха. С Марксом все в порядке сегодня, даже на Уолл-стрит есть люди, которые любят его: Маркса - поэта товаров, давшего совершенное описание динамики капитализма, Маркса, изобразившего отчуждение и овеществление нашей повседневной жизни. Но Ленин! Нет! Вы ведь не всерьез говорите об этом?!"

Важно не то, что Жижек слабо представляет (или делает вид, что слабо представляет), о чем пишет: походя "опровергает" ленинскую теорию отражения до нелепости детскими аргументами, приписывает что-то Ленину и т.д. Важно, что Жижек работает на "реабилитацию" Ленина в среде западных интеллектуалов и даже возврат "моды" на Ленина. А это, несомненно, приведет к тому, что жижекоподобные телеги с ученых кафедр заставят хотя бы часть "публики" обратиться к первоисточнику, к самому Ленину - магниту для умов гигантской силы.

Возвращение Ленина тянет за собой другую, еще более строго затабуированную тему: "Сталинизм". Этот, раз и навсегда решенный "в духе ХХ съезда" вопрос, закрытый семью печатями бесконечного повторения буржуазной пропагандой, вновь возникает у Жижека в совершенно непривычном и пугающем для образованного обывателя от философии ключе. Само название главы "Внутреннее величие сталинизма" напоминает что-то до боли знакомое, прохановское. Однако великолепный стиль и обращение к фигуре Бертольда Брехта, через которую у Жижека раскрывается "сталинизм", делает главу совершенно непохожей на нелепые мистически-патриотические восхваления Сталина в современной левой прессе России.

"...Давайте прекратим смехотворные игры, противопоставляющие некоего "диссидента Брехта" сталинистскому коммунизму: Брехт суть основной "сталинистский" художник, он был великим не несмотря на свой сталинизм, а вследствие него. Нам и в самом деле нужны доказательства? В конце 1930-х годов Брехт потряс гостей нью-йоркской вечеринки, заявив об обвиняемых на московских показательных процессах: "Чем более они невиновны, тем более они заслуживают расстрела". Это заявление нужно принять совершенно серьезно, а не считать его какой-то извращенной дерзостью; его базовая посылка в том, что в конкретной исторической борьбе позиция "невиновности" ("я не хочу замарать свои руки, участвуя в этой борьбе, я просто хочу вести скромную честную жизнь") воплощает наивысшую виновность. В нашем мире ничегонеделанье не является пустым, оно уже обладает значением - это значит говорить "да" существующим властным отношениям" . Опираясь на того же Брехта, Жижек реабилитирует и "тоталитарную" идею демократического централизма.

В книге есть несколько остроумных и точных замечаний. Жижек высмеивает всевозможных антиглобалистов и активистов разного пошиба социальных форумов и "инициатив", которые как будто сознательно следуют лозунгу: "Давайте и дальше менять все таким образом, чтобы в глобальном масштабе все оставалось по-прежнему!" .

Теоретикам постиндустриального "капитализма без пролетариата" также достается "на орехи": "При господствующем сегодня восприятии идеологии работа сама по себе (ручной труд в противовес "символической" деятельности), а не секс становится тем непристойным пространством, которое следует скрывать от глаз общества. Традиция, восходящая к "Золоту Рейна" Вагнера и "Метрополису" Фрица Ланга, традиция, в которой трудовые процессы размещены в подземельях, в темных пещерах, сегодня достигает своей кульминации в миллионах анонимных работников, из которых выдавливают пот на фабриках стран третьего мира... Запад может позволить себе болтовню о так называемом "исчезновении рабочего класса", даже когда признаки его существования бросаются в глаза, достаточно присмотреться к короткой надписи мелким шрифтом "Сделано в... (Китае, Индонезии, Бангладеш, Гватемале)" на предметах массового потребления от джинсов до плееров". "Сегодня две супердержавы - США и Китай - все более и более соотносятся друг с другом как Капитал и Труд. США превращаются в страну административного планирования, банковского дела, обслуживания и т.д., тогда как "исчезающий рабочий класс" (за исключение эмигрантов-чиканос и других работников сферы обслуживания) вновь появляется в Китае, где большая часть продукции для Соединенных Штатов - от игрушек до электроники - производится в условиях, идеальных для капиталистической эксплуатации: никаких забастовок, ограниченная свобода передвижения рабочей силы, низкие зарплаты... Ирония истории в том, что Китай можно с полным правом называть "государством рабочего класса" - государством рабочего класса, обслуживающего американский каптал". Это поразительное по точности, правда облеченное в публицистическую форму, замечание о соотношении китайского рыночного "социализма" и всемирной империи - США стоит того, чтобы прочитать эту книгу. Это, пожалуй, единственное место в книге, которое можно назвать применением идей Ленина, а именно ленинской теории империализма, описывающей все процессы глобализации с удивительной точностью. В рамках рыночной экономики (даже самой что ни на есть государственно регулируемой, даже под началом компартии) не спастись от империалистической эксплуатации. Или плановая нерыночная экономика и диктатура пролетариата, или вечное прозябание и работа на благополучие капиталиста и сытого западного обывателя - такова альтернатива для Китая и подавляющего большинства человечества, всемирного совокупного рабочего. "Третий путь", как верно замечает Жижек, для левых - "сама капитуляция".

В целом книга создает неплохой фон для распространения коммунистических идей в среде современных "интеллектуалов". Учитывая общую обстановку идеологической борьбы, эта сторона книги Жижека перевешивает ее негатив: постмодернистскую игру с именем Ленина, ни чуточки не приближающую читателя к какому-то действительному знанию, часто просто запутывающую.

А коммунистам Жижека можно не читать. Они и так разбираются в тех вопросах, которые затрагивает в своей книге словенский философ, значительно лучше него. Потому что настоящий Ленин, живший 100 лет назад, преуспел в понимании проблем современности значительно больше всех постмодернистских интеллектуалов вместе взятых.

Читайте Ленина!
<<<

От Almar
К IGA (19.03.2007 23:39:04)
Дата 20.03.2007 11:00:21

естественно, нет . Они же с Якушевым из одной "конторы" - клеветников-сталинисто

Об этом недавно была дискуссия на "Встрече".

Широко разрекламированная книжка модного постмодернистского словенского философа Славоя Жижека "13 опытов о Ленине" ничего не расскажет вам ни о Ленине, ни об учении Ленина, ни даже о философии.

уже в первом абзаце откровенная клевета. Как это не расскажет? Что, там нет ничего о Ленине?
Но любой , умеющий читать, может убедиться в обратном:
http://www.situation.ru/app/rs/lib/other/slavoy_1.htm


От IGA
К Almar (20.03.2007 11:00:21)
Дата 20.03.2007 11:39:13

Как всё запущено. Даже Шапинов не устраивает (-)


От Alexandre Putt
К Almar (19.03.2007 23:01:39)
Дата 19.03.2007 23:07:50

Отчего же

Сам читал года 2 назад, как раз издали. Там глава целая про "Внутренее величие сталинизма", где он (Жижек) пишет о Брехте, который машет советским танкам в Берлине (по памяти). Что, всю главу набивать ручками? Увольте.

Правда, апологетики там нет (он остаётся в рамках западного мракобесия), но выдвигает интересный аргумент в защиту сталинизма через его притягательность.

От IGA
К Almar (19.03.2007 15:59:45)
Дата 19.03.2007 16:06:39

Похоже, угадал насчёт "кое-кого" ;-) (-)


От Руслан
К IGA (19.03.2007 16:06:39)
Дата 19.03.2007 17:17:03

да это же революционный фрейдизм!

>Октябрьская революция для него и вовсе для него ассоциируется лишь с трамваем (неожиданно оказывающимся фаллическим символом), который в революционном экстазе входит в глубину революционных масс.

Чуткий нос сразу почуял.

От Almar
К Руслан (19.03.2007 17:17:03)
Дата 19.03.2007 17:58:29

да уж явно не побежал прочь с криком "юде!"

>>Октябрьская революция для него и вовсе для него ассоциируется лишь с трамваем (неожиданно оказывающимся фаллическим символом), который в революционном экстазе входит в глубину революционных масс.
>Чуткий нос сразу почуял.

да уж явно не побежал прочь с криком "юде!"

однако должен сказать, что работы Жижека популярны в левой среде и без отностительно фрейдизма. Так к примеру на сайте "Ситуация в России" его статьи лежали задолго до выхода упомянутой тут книге о Ленине. И не я их, кстати, там выкладывал.

А вот, почему ИГА притащил сюда анонс выступления Жижека я сначала не понял. Но теперь до меня дошло. Он наверное с самого начала знал, что организует лекции Жижека Глеб Павловский (верный путинский опричник). Видимо это создало впечатление у ИГи о том, что Жижек это нечтно вроде Якушева. Теперь однако ему приходится исправлять ошибку, спешно таская сюда грязь.


От IGA
К Almar (19.03.2007 17:58:29)
Дата 19.03.2007 18:24:46

Богатое воображение (-)