Сегодня положение у русской культуры не соответствует ее великому значению как в мире, так и в самой России. К сожалению, это - реалии действительности. Более полутора лет назад президент России В.Путин объявил о социальных реформах общенационального характера. На повестку дня была вынесена программа по модернизации ряда социально значимых областей, которая приняла форму национальных приоритетных проектов. Как известно, в список национальных программ вошли такие важные сферы, как медицина, образование, обеспечение населения жильем и развитие аграрно-промышленного комплекса. Особо острые проблемы сосредоточились именно в этих областях. В последствии так называемым пятым национальным проектом была объявлена «Газификация».
Бесспорно, проблемы в вышеуказанных областях действительно крайне острые, но, сосредоточившись на материальных проблемах, В.Путин упустил из виду трудности в духовной сфере. Как позже президент признавался, по не внимательности забыл про любимый спорт и культуру.
После этого в СМИ не раз возникали предложения объявить еще один национальный проект «Культура и спорт». Однако данные предложения пока не реализованы. Стоит заметить, что в мае 2006 в своем ежегодном послании В.Путин указал еще две недоработки национальных проектов: демография и армия.
Специалисты, имеющие отношение к сфере культуры и спорта, надеются, что вот-вот президент либо издаст новый указ, либо объявит очередную программу. Но пока крупногабаритной инициативы такого рода нет, деятели культуры пытаются решить вопрос собственноручно.
Но стоит сказать, что не меньшие проблемы сопровождают и другие сферы культуры. Например, очень остро стоит вопрос содержания музеев и выставочных залов. Большинство экспозиций требуют реставраций и предельного внимания, однако бюджетом выделяется слишком мало средств даже на поддержание в необходимых условиях.
Особенно потрясают инициативы, исходящие от законодателей вывести данные объекты из государственного содержания. Такие прогнозы пугают не только экскурсоводов, но и граждан.
С другой стороны, проблемой культуры является и охлаждение интереса населения к достоянию российской цивилизации. Это является результатом как массового увлечения кино и Интернетом, так и дороговизной культурных развлечений. Культурным досугом у среднестатистического россиянина считает поход в бар или просмотр телепередачи а-ля «Дом-2». Все вышеперечисленные проблемы, к сожалению, только приобретают все более масштабный характер и не решаются должным уровнем.
Каковы причины упадка культуры? Каковы проблемы российской культуры? Каким образом можно решить трудности российской культуры? Что ждет культуру России в 21 веке?
В этой связи мультипортал KM.RU организовал круглый стол на тему «Проблемы российской культуры в 21 веке», который прошел в прямом эфире KM TV 6 марта.
В обсуждении приняли участие:
Максименко Владимир Ильич - генеральный директор Фонда стратегической культуры;
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Максименко Владимиру Ильичу
можно, отправив письмо на v.maksimenko@km.ru
Бобров Александр Александрович - член президиума Международного фонда славянской писмьменности и культуры;
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Боброву Александру Александровичу
можно, отправив письмо на a.bobrov@.km.ru
Смирнов Сергей Николаевич - директор Института социальной политики ГУ ВШЭ;
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Смирнову Сергею Николаевичу
можно, отправив письмо на smirnov.sergey@km.ru
Кара-Мурза Сергей Георгиевич - историк и культуровед, автор многочисленных трудов;
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Кара-Мурзе Сергею Георгиевичу
можно, отправив письмо на kara-murza@km.ru
Бабкин Владимир Иванович - эксперт Госдумы по науке и культуре.
KM ПОЧТА: Задать вопрос лично Бабкину Владимиру Ивановичу
можно, отправив письмо на babkin.vladimir@km.ru
Россия давно утратила статус самой читающей страны мира. День ото дня растет рейтинг продуктов так называемой «массовой культуры». Даже в самых отдаленных уголках страны, в какой-нибудь Богом забытой деревеньке, местные бабушки ждут-не дождутся времени любимого телесериала, последних новостей мира гламура. Кажется, что это прогресс. Но прогресс чего? Кому он на пользу?
Как это ни странно, есть мнение, что «прогресс» этот является прямым доказательством того, что именно сейчас, в 2007 году, в России идет гражданская война, причем общество терпит поражение от вполне конкретных противников, мастеров информационного зомбирования.
Кровопролитие, «юмористические» сценки актеришек и секс в телевизионном эфире стали главной «развлекаловкой» масс. Низкопробная жвачка для мозгов в виде книг «великой писательницы современности» Дарьи Донцовой и ей подобных заполонила полки всех магазинов, попала в руки практически каждому пассажиру городского транспорта.
Может создаться впечатление, что говорить о проблемах российской культуры в этих условиях не приходится — скорее, нужно обсуждать причины и методы ликвидации российского бескультурья. А ведь еще несколько лет назад трудно было предположить, что на заре 21 века тема ликбеза снова станет особенно актуальной.
Для любого мало-мальски объективного стороннего наблюдателя совершенно очевидно, что нам навязывают уничтожающие наши культурные традиции стереотипы сознания. Сопереживать инстинкту мести нас заставляют режиссеры многочисленных боевиков, культивируют хамство заполонившие каналы развлекательные программы, «жить чужой, бессмысленной жизнью» нас учит программа «Дом-2». Ток-шоу, построенные по принципу «Fight с VIP’ами» (в переводе с журналистского сленга — «битва между важными персонами»), ничему не учат, а просто расслабляют сознание. К чему мы катимся?
Чтобы узнать мнение экспертов по данному вопросу, мультипортал KM.RU провел круглый стол на тему «Проблемы российской культуры в 21 веке». В конференции приняли участие выдающийся историк и культуровед Сергей Кара-Мурза, член президиума Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Бобров, директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов, эксперт Госдумы по науке и культуре Владимир Бабкин.
В ходе конференции были обозначены некоторые принципиально важные моменты для освещения данной проблематики. К примеру, то, что культура в России финансируется по остаточному принципу: в бюджете предусмотрен лишь один процент на обеспечение деятельности культурных учреждений. И, кстати, по данным ВЦИОМа, свыше 60% населения России считают, что финансировать культуру не нужно.
В стране потерян стимул к образованию и работе в научных и культурных учреждениях. Из военкоматов приходят сведения, что на призыв приходит значительное количество людей, которые не имеют среднего образования, значительная часть приходит с начальным образованием. В России свыше 2 млн детей не посещают школу. Функциональная безграмотность обретает колоссальные масштабы.
По мнению Сергея Кара-Мурзы, это есть не что иное, как разрушение и культуры, и образования, которое «сопоставимо только лишь с гражданской войной». Этот термин выбран неспроста. По словам эксперта, война эта проходит без особой стрельбы, хотя есть реальная статистика насильственной смерти. В России этот показатель превышает 10 тысяч человек в год. Смертельных исходов, не связанных с заболеваниями и с возрастом, — сто с лишним тысяч в год. Все это, по словам культуроведа, вполне подтверждает военное положение в стране в наши дни.
Выход из сложившейся ситуации приглашенные эксперты видят по-своему.
Владимир Бабкин призвал выгнать «лекарей», которые залечили нашу культуру. Новых он предложил искать в среде, которая еще «не развращена либеральной экономикой», и подчеркнул, что общество само себя вылечить не может.
Сергей Смирнов предлагает не предпринимать никаких действий и не сгущать краски. По его мнению, проблемы в культуре есть, но положительные аспекты, к примеру, возрождение российского кинематографа, все же есть.
Александр Бобров привел цитату выдающегося философа Хайдэггера: «Не нужно никакой атомной бомбы, человечество и каждый отдельный народ будет уничтожен, если не вернется к поэзии и к мышлению».
Сергей Кара-Мурза уверен, что нам остается лишь испытанный старый способ самоорганизации и сохранения главных ценностей, которые нам необходимы, чтобы выжить и снова встать на ноги: катакомбное существование. Нужны способы сохранения главных ценностей, сохранения культуры, помимо государства, помимо бизнеса, в каких-то формах, которые переживут этот кризис.
Выбор остается за нами. Однако нужно помнить, что времени для выбора осталось очень немного. Кризис самоотречения может обернуться весьма плачевными последствиями для нашей страны.
<<<