От Alexandre Putt
К Мигель
Дата 17.03.2007 22:42:12
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты;

Т.е. статистики у Вас нет

>Спасибо, но не надо. То, что я (и Вы тоже) утверждаю в отношении предпринимателей, ортогонально имеющимся статистическим данным.

Не надо говорить за меня. Я оперирую цитатой из статьи. Стат. данные тоже могу подобрать. Т.е. у меня и модель, и статистика имеются. У Вас пока только - туманные утверждения, не понятно какого рода.

> Показатели роста российской экономики в текущих ценах - это одно, а реальные заслуги - совсем другое.

Это одно и тоже. Либо есть реальное выражение успехам, либо нет. Можно, конечно, радоваться тому, как калека 3 км пробежит за 15 минут. Но это не означает, что его здоровье - отменное.

> Например, огромной заслугой предпринимателя на предприятии машиностроения является даже удержать натуральное производство в условиях повышения цены сырья

Это кто показал? Ссылку - в студию.

> Но оценить количественно заслугу предпринимателя в обрабатывающей промышленности из имеющейся статистики весьма непросто.

Достаточно сравнить объёмы "плохих" и "хороших" предприятий, чтобы понять структуру российской экономики. Эта структура - вывоз сырья и торговые спекуляции. Не понимаю, какими ухищрениями можно показать обратное.

> Моё предостережение было направлено на то, чтобы Вы не слишком увлекались скороспелыми выводами из статистики, не подкреплёнными предшествующим составлением оценочной модели, учитывающей российскую специфику.

У Вас нет в рассуждениях ни того, ни другого. Есть какие то намёки на существование и того, и другого, якобы дающего противоположную картину.

В чём суть проблемы? В том, чтобы понять структуру российской экономики. Последняя поражена голландской болезнью. Будете спорить?
Структура российского экспорта -2003г. дана здесь (картинка 55 кб)
http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/co/210305.htm
Есть возражения?

От Мигель
К Alexandre Putt (17.03.2007 22:42:12)
Дата 18.03.2007 00:22:50

У Роскомстата спросите

>>Спасибо, но не надо. То, что я (и Вы тоже) утверждаю в отношении предпринимателей, ортогонально имеющимся статистическим данным.
>
>Не надо говорить за меня. Я оперирую цитатой из статьи. Стат. данные тоже могу подобрать. Т.е. у меня и модель, и статистика имеются.

Нет, потому что они утверждают нечто ортогональное обсуждаемой теме - вопросу о привлечении предпринимателей к возрождению России.

>У Вас пока только - туманные утверждения, не понятно какого рода.

Вы их просто понять не хотите.

>> Показатели роста российской экономики в текущих ценах - это одно, а реальные заслуги - совсем другое.
>
>Это одно и тоже. Либо есть реальное выражение успехам, либо нет. Можно, конечно, радоваться тому, как калека 3 км пробежит за 15 минут. Но это не означает, что его здоровье - отменное.

Означает. Потому что других калек у меня для Вас нет.

>> Например, огромной заслугой предпринимателя на предприятии машиностроения является даже удержать натуральное производство в условиях повышения цены сырья
>
>Это кто показал? Ссылку - в студию.

Мы показали, в нашей работе про реформы, надо только внимательно читать. Последние годы ценовое положение обрабатывающей промышленности ухудшается, а в натуральных объёмах производство не падает. Хотя и сокращается его доля в ВВП. Там это, кажется, прямым текстом написано (хотя, может, и стёрли, не помню). Я бы назвал это, по меньшей мере, существенным достижением, если не огромной заслугой.

>> Но оценить количественно заслугу предпринимателя в обрабатывающей промышленности из имеющейся статистики весьма непросто.
>
>Достаточно сравнить объёмы "плохих" и "хороших" предприятий, чтобы понять структуру российской экономики. Эта структура - вывоз сырья и торговые спекуляции. Не понимаю, какими ухищрениями можно показать обратное.

Я не обратное доказываю, а ортогональное.

>В чём суть проблемы? В том, чтобы понять структуру российской экономики. Последняя поражена голландской болезнью. Будете спорить?

Нет, мы сами на эту тему написали. Но я против того, чтобы отстреливать всех калек, которые бегут 3 км аж за 15 минут. А из Ваших тезисов именно это и следует. Давайте поначалу поставим их в равные стартовые условия и расстреляем только тех, кто не уложился в 16 минут.

>Структура российского экспорта -2003г. дана здесь (картинка 55 кб)
>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/co/210305.htm
>Есть возражения?

Возражений нет, это ортогонально моему тезису.

От Alexandre Putt
К Мигель (18.03.2007 00:22:50)
Дата 18.03.2007 03:01:32

Так всё дано

>Нет, потому что они утверждают нечто ортогональное обсуждаемой теме - вопросу о привлечении предпринимателей к возрождению России.

Предпринимателей Вы на грядках будете выращивать или же организуете импорт из сопредельных стран?

Давайте конкретно, без сферических коней. О которых именно предпринимателях Вы ведёте речь? У меня всё есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

>Означает. Потому что других калек у меня для Вас нет.

Вот вот. Прошу огласить весь список спасителей России.

>Мы показали, в нашей работе про реформы, надо только внимательно читать. Последние годы ценовое положение обрабатывающей промышленности ухудшается, а в натуральных объёмах производство не падает.

Ну так давайте сравним "в натуральных объёмах" Ваших предпринимателей и Абрамовича.

> Давайте поначалу поставим их в равные стартовые условия и расстреляем только тех, кто не уложился в 16 минут.

Так условия даны. 1990+ Где российские предприниматели? Во главе ФПГ, среди экспортёров, среди челночников, среди спекулянтов. Вы других знаете? Назовите.

От Мигель
К Alexandre Putt (18.03.2007 03:01:32)
Дата 18.03.2007 03:20:40

Это только кажется

>>Нет, потому что они утверждают нечто ортогональное обсуждаемой теме - вопросу о привлечении предпринимателей к возрождению России.
>
>Предпринимателей Вы на грядках будете выращивать или же организуете импорт из сопредельных стран?

Думаю, что и то, и другое. Впрочем, чёткого ответа у меня нет, потому что я в этом ещё не компетентен. Мы с Товарищем Рю как-то обсуждали на форуме Паршева вопрос об усилении предпринимательского слоя и никакого волшебного решения не придумали. Но это не значит, что их не надо потихоньку выращивать и импортировать.

>Давайте конкретно, без сферических коней. О которых именно предпринимателях Вы ведёте речь? У меня всё есть:
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Дело в том, что список "предпринимателей" по ссылке составлен исходя из некоторого видения, которое не даёт ответы на подход, предложенный мной. Я же говорю о некоторых руководителях оставшейся части обрабатывающей промышленности, которые худо-бедно выкручиваются, несмотря на то, что рыночные условия их существования далеко не сахар.

>>Означает. Потому что других калек у меня для Вас нет.
>
>Вот вот. Прошу огласить весь список спасителей России.

Зачем?

>>Мы показали, в нашей работе про реформы, надо только внимательно читать. Последние годы ценовое положение обрабатывающей промышленности ухудшается, а в натуральных объёмах производство не падает.
>
>Ну так давайте сравним "в натуральных объёмах" Ваших предпринимателей и Абрамовича.

Как? Я для Вас модель должен рисовать, да? А ради чего? Какой из этого можно будет извлечь практический вывод?

>> Давайте поначалу поставим их в равные стартовые условия и расстреляем только тех, кто не уложился в 16 минут.
>
>Так условия даны. 1990+ Где российские предприниматели? Во главе ФПГ, среди экспортёров, среди челночников, среди спекулянтов. Вы других знаете? Назовите.

Знаю нескольких, занятых в обрабатывающей промышленности. Больших успехов в сколачивании капитала они пока что не добились, но у них на то и условий нет.