От
|
Almar
|
К
|
Товарищ Рю
|
Дата
|
24.07.2001 09:47:50
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
Вы серьезно сомневаетесь или решили мне ребус загадать
Вы серьезно сомневаетесь в гуманизма идеологов коммунизма или решили мне ребус загадать: обосновать этот самый гуманизм не прибегая к трудам по научному коммунизму. Но дело в том, что я и не знаток подобных трудов. Я беру свои знания из более приземленных источников. Вот, например, А.А.Радугин «Философия курс лекций» - популярный сегодня учебник для студентов. В главе о Марксе читаем:
«Под влиянием Л. Фейербаха написана важнейшая работа того времени «Экономическо-философские рукописи 1844 го-да». В этой работе Маркс выступает с обоснованием гума-низма, основанного на идее свободной, универсальной творческой сущности человека.»
На всякий случай для проверки открываем саму упомянутую работу Маркса и там видим:
«3) Коммунизм как положительное упразднение частной со-бственности — этого самоотчуждения человека — и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности челове-ком и для человека; а потому как полное, происходящее со-знательным образом и с сохранением всего богатства предшест-вующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т. е. человечному. Такой коммунизм, как завершенный натурализм, = гуманизму, а как завершенный гуманизм, = натурализму; он есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и чело-веком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он — решение загадки истории, и он знает, что он есть это решение...»