От Chingis
К Iva
Дата 02.03.2007 16:05:05
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: И что?

>Привет

>>Вот причина роста валютных резервов:
>>"В прошлом году объемы экспорта превысили объемы импорта на 69 млрд долларов (4,5% ВВП). С учетом того, что в первые 7 месяцев текущего года экспорт возрос на 32% (по сравнению с аналогичным периодом 2004 г.), а импорт - на 14%, можно предполагать существенное увеличение национальных валютных резервов, говорится в докладе Фонда. "
http://www.dengi-info.com/news/?nid=9710
>
>Хорошо, т.е. Китай даже потратившись на сырье и оборудование - заработал на импорте более 69 млрд. Импорт у него растет - это в основном ТНП ( группа Б).

>>Источник же финансировани янациональной экономики - внутренние инвестиции:
>>"Норма внутренних сбережений в современном Китае составляет около 40%, что позволяет осуществлять колоссальные инвестиции за счет национальных ресурсов и кардинально снижает зависимость Китая от импорта капитала".
>> http://www.imperativ.net/iprog/th09.html
>
>И что из этого? Вы считаете, что заработанное на экспорте - это не внутренние ресурсы страны?

Почему же? Разве Делягин так пишет? Он пишет - "Норма внутренних сбережений в современном Китае составляет около 40%, что позволяет осуществлять колоссальные инвестиции за счет национальных ресурсов и кардинально снижает зависимость Китая от импорта капитала". То есть у него нет жесткой зависимости финансирования тяжелой промышленности от результатов внешнеторговой деятельности. Разумеется, определенная часть валютной выручки направляется на закупку иностранного оборудования и технологий, однако этот источник не является ведущим. Вот и все, что хочет сказать Делягин.

>Импорт капитала, как не парадоксально играет на вас - это импрот промышленного оборудования, т.е. группы Б.

Я не говорил об импорте капитала. Речь идет о вашем посте:
Ни фига подобного - если бы так было (т.е. Китай активно инвестировал в тяжелую промышленность - прим. мое (Chingis)) - у него валютная выручка так бы не росла.
Вы отвергаете возможность активного финансирования Китаем своей тяжелой промышленности на основании роста его золотовалютных запасов (ЗВЗ). ЗВЗ увеличиваются в Китае исключительно за счет внешнеторговой деятельности. В ответ я и привел слова Делягина о том, что в Китае инвестирование в группу А идет, в основном, за счет внутренних инвестиций, никак с внешней торговлей не связанных. Если результаты внешней торговли и внутренние инвестиции слабо связаны, то к чему вообще этот пост про связь внутренних инвестиций с увеличением ЗВЗ?





От Iva
К Chingis (02.03.2007 16:05:05)
Дата 02.03.2007 16:16:09

Re: И что?

Привет

>Вы отвергаете возможность активного финансирования Китаем своей тяжелой промышленности на основании роста его золотовалютных запасов (ЗВЗ).

Я отрицаю возможность опережающего финансирования тяжелой промышленности.
Есть разница между активным и опережающим. Он активно финансирует и группу Б.

>ЗВЗ увеличиваются в Китае исключительно за счет внешнеторговой деятельности. В ответ я и привел слова Делягина о том, что в Китае инвестирование в группу А идет, в основном, за счет внутренних инвестиций, никак с внешней торговлей не связанных. Если результаты внешней торговли и внутренние инвестиции слабо связаны, то к чему вообще этот пост про связь внутренних инвестиций с увеличением ЗВЗ?

А кто вам сказал про слабую связь? Это вы сами додумали.

Пока видно, что производство ТНП развивается такими темпами, что:
Китай вышел на второе место по производству авто
Рост его экспорта (ТНП) опережает рост его импорта.

Т.е. пока видим опережающий рост группы Б, так как продукция А ипортируется. И внутренне потребление растет.

Владимир