От О.И.Шро
К Борис
Дата 05.03.2007 13:23:31
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс;

Спасибо за ценные дополнения, а точнее за исторический экскурс в данный вопрос.

Остановлюсь только на одном моменте.

>В том числе и потому, что несмотря на все колебания элиты большинство простых казаков и крестьян было сторонниками именно пророссийской ориентации.

В этом и есть коренное отличие от нынешней ситуации, сейчас население Украины не является массово сторонниками пророссийской ориентации, хотя справедливости ради надо отметить, что и русофобией они тоже переболели в основной своей массе.
Сейчас все эти вопросы на Украине более менее устаканились, больше там проблем в экономическом и социальном плане, хотя по свидетельствам самих украинцев Кучме удалось более менее хотя бы задать тенденцию разрешения этих вопросов. Хотя в целом ситуация там тяжелая, но как не парадоксально была немного лучше чем в среднем по России (это в том числе и по личным впечатлениям, летом в 2004 и 2005 годах я был в Могилеве--Подольском и селе Пилипы Боровские (русское староверческое село) в Винницкой области, общался с разными людьми и мог сравнить с тем что видел и вижу в Самаре и других регионах России: Тверь, Липецк, Иваново, Тула ну и Москва).

С уважением, Олег.

От Борис
К О.И.Шро (05.03.2007 13:23:31)
Дата 05.03.2007 21:48:13

Re: Спасибо за...

Всегда пожалуйста! :)

А ведь большинство жителей УССР держались в 1989-1991 годах Союза и коммунистов (правда, были еще "суверен-коммунисты", но и они держались "в рамках"), пока после августа 1991 Кравчук не решил "рвануть". 17 марта 1991 76% - за Союз, 1 декабря того же года - 90% за независимость... Лишний раз задумаешься о том, что в "Большой России" (т.е. на Украине тоже ) голосование, как правило, означает несколько другое...

У меня мама родилась и росла в Чорткове Терноп.обл.; русская. Отец ее, мой дед - офицер НКВД, убитый бандеровцами. Мама прожила там 25 лет, и частенько испытывала проявления антирусского и антисоветского этнонационализма еще в ТЕ годы. Впрочем, опять-таки, 1)маятник еще может качнуться в другую сторону и 2)думаю, на самом деле и тогда (да и сейчас) некоторая часть жителей Галичины была и есть настроена прорусски. Возможно, работать с ними надо просто...

От О.И.Шро
К Борис (05.03.2007 21:48:13)
Дата 06.03.2007 11:53:47

Пара уточнений…

>… 1 декабря того же года - 90% за независимость... Лишний раз задумаешься о том, что в "Большой России" (т.е. на Украине тоже ) голосование, как правило, означает несколько другое...

По поводу этого голосования, интересный момент, там так вопрос был на референдуме хитро сформулирован, сто ответ «Да» или «Нет», давал в целом один и то же результат, в любом случае «За независимость».
К сожалению никто, из родственников жены, так и не вспомнил точную формулировку этого вопроса на референдуме, но все в один голос это утверждают.

>... Впрочем, опять-таки, 1)маятник еще может качнуться в другую сторону и 2)думаю, на самом деле и тогда (да и сейчас) некоторая часть жителей Галичины была и есть настроена прорусски. Возможно, работать с ними надо просто...

С галичанами (заподенцами) сложно их и на самой Украине не очень то жалуют, если честно. Винницкая область в этом отношении показательна, там примерно 50 на 50, т.е украинцы и русские староверы (последние до вплоть до 70-х годов, жили достаточно обособлено, варились в своем соку, позже это уже разрушилось, кстати именно староверы стали опорой Советской власти в этих места, именно они громили храмы РПЦ и занимались раскулачиванием соседей украинцев) и те и те не жалуют заподенцев.
Здесь вопрос корректней по другому ставить, можно с галичанами жить добрососедски или мы испортили с ними отношения настолько сильно, что мирной жизни не жди.
Да и потом, я честно говоря не понимаю муссирование этого мифа об пророссийской настроенности Януковича, а как быть с тем фактом, что именно он при Кучме будучи премьером, подписал рамочные соглашения о вступлении Украины в НАТО, кстати задолго до выборов (информация очень точная от людей которых данные рамочные соглашения коснулись и касаются напрямую). Ющенко в этом отношении только подтвердил ранее достигнутые договоренности.
Украина при Кучме пыталась играть «и нашим и вашим», именно поэтому они могли спокойно решать свои внутренние проблемы, Тимошенко же в бытность свою премьером (кстати это еще один миф о том что ее неожиданно сняли, на самой Украине в конце июля, в начале августа 2005 года, Ющенко подписал указ об отставке Тимошенко с 1 сентября 2005 года, это официальная информация, странно что в Москве ее узнали «неожиданно» в момент отставки), полностью «похерила» все что до нее наработали, на площади кричать и хозяйством заниматься не одно и тоже.

С уважением, Олег.