От Durga
К Silver1
Дата 25.02.2007 15:44:31
Рубрики Семинар;

Re: Элита –...

По моему определение не вполне соответствует тому, что обычно думает человек, когда слышит слово "элита". Вот по моему хорошие описания:
===========================
http://www.duel.ru/200240/?40_2_1

- Вы могли бы назвать основные признаки, которые характеризуют нашу политико-экономическую элиту начала 90-х?

- Первейший принцип нуворишей - взять и не отдать. Сумма значения не имеет. Хоть 50 долларов, хоть 19200 - называю именно такую сумму, может быть, в одном моем клиенте совесть проснется. Чтобы накопить большое состояние, надо взять у очень многих людей и не вернуть им. Поэтому наши нувориши постоянно у кого-то берут. Просто чтобы не расслабляться. Однажды я попросил одного такого деятеля вернуть мне долг. Так он мне начал рассказывать о том, что у него из офиса неудачно продали мебель, что новой жене он сделал пластическую операцию, что купил джип, что снимает 10-комнатную квартиру, содержит охрану и т.д. «Вот поэтому я не могу их тебе отдать», - сказал он мне. А один известный телеведущий, возвращаясь из командировки с чемоданом, в котором лежали 50 тысяч долларов, полученных с клиента за очередную «гениальную» передачу о нем, валялся в истерике, когда к нему подошла гримерша и сказала, что он ей должен 50 долларов. Он орал, что его все грабят. Типичная манера, характерная и для тех, кого разоблачают, и для тех, кто разоблачает.

- Их объединяют только жадность и повадки типичного кидалы?

- Еще я бы сказал, что у многих из них было, видимо, ужасно неблагополучное детство. Иначе чем еще можно объяснить их патологическое желание унижать людей? Я наблюдал сцену, как один новый русский ботинком бил своего охранника, бывшего подполковника ФСБ, а тот плакал. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. К сожалению, наш народ все терпит и позволяет каким-то самовлюбленным шизофреникам издеваться над собой. Кстати, у многих героев нашей славной эпохи в истории болезни стоит диагноз - шизофрения. Из-за нее кое-кому из них долго не выдавали водительские права.

- Но ведь не сами же пришли к власти наши многочисленные униженные и оскорбленные в детстве шизофреники.

- Многие из них были агентами спецслужб еще с советских времен. Их держали на коротком поводке, и когда началась наша великая смута, было очень выгодно использовать таких людей в политических комбинациях. А дальше пошел неуправляемый процесс. Некоторые из них сорвались с «крючка» и начали «отрываться» по полной программе. Некоторые афишировали свою сексуальную извращенность. Нетрадиционная ориентация, групповой секс - характерные черты нашей так называемой элиты, особенно культурной, а еще больше телевизионной. Я как-то приехал на дачу к одному такому деятелю культуры, а у него на коленях сидит дама, и они занимаются сексом. Я хотел пулей выскочить, а он мне говорит: «Давай свои бумаги сюда». И, продолжая «процесс», начал их листать и комментировать.

- Такова правящая элита. Но есть же еще и целомудренная оппозиция.

- Объективно КПРФ выполняет две основные задачи. Первая состоит в том, чтобы реальная оппозиция, способная предложить альтернативу нынешнему курсу, никогда не пришла к власти. А вторая - в том, чтобы многие порядочные интеллигентные люди никогда не пошли в оппозицию.

«Мегаполис-Новости», N 35, 2002 г.

============
http://www.duel.ru/200342/?42_3_2
ОБ ЭЛИТЕ

Термин «элита» (общества) внедрён в обиход евреями с позиций того, что он отражает иудейский подход к человечеству, подразделяемому жидами на гоев (неевреев) и «богоизбранный народ». И итальянский фашизм, и немецкий нацизм, и еврейский фашизм имеют одни и те же иудейские корни, но с вариациями в кроне. Так например, итальянскому фашизму, в отличии от немецкого нацизма, не были присущи ни юдофобия, ни то, что сионисты называют «антисемитизмом».

«Оказалось, что Муссолини и другие высшие чины итальянских фашистов были масонами высоких степеней посвящения. В глубоко укрытых масонских структурах состояли и идеологи немецкого нацизма» (Аполлон Кузьмин. «Литературная Россия», N35,1995 г.).

На протяжении ряда лет, перед тем как возвести Муссолини в главари фашистского режима, международное жидомасонство не ограничивалось только тем, что натаскивало и выверяло этого субъекта в среде евреев - «братьев»-масонов. Его школили и в рамках сугубо личной жизни. И тут каждый его шаг был подконтролен жидомасонству, которое подсунуло ему еврейку Анжелу Сарфатти, ставшею его многолетней любовницей. Её контроль над Муссолини был ещё более широк за счёт того, что в начальный период их взаимоотношений, когда Муссолини был ещё редактором газеты «Аванти», Сарфатти заведывала в редакции отделом культуры. По поручению жидов - «братьев»-масонов и под их контролем Анжелой Сарфатти были составлены первые программные документы «дуче».

Когда же жидомасоны возвели Муссолини в главари фашистского режима, то он (как и президент РФ Путин сегодня) был окружён плотным кольцом евреев. «Мюнхенская газета «Еврейское эхо» писала: «За исключением Муссолини почти все фашистские вожди - евреи». Евреи опекали «Дуче» со всех сторон. Этот обобщённый опыт позже вошёл в «Катехизис еврея в СССР».

«На дружественной встрече с Бенито Муссолини влиятельный лидер мирового сионизма Нахум Соколов заявил: «Настоящие евреи никогда не боролись против фашизма». А главный раввин Рима Анджело Сачердоти публично отметил схожесть «фундаментальных принципов сионизма и фашизма» (А. Виноградов. «Тайные битвы XX столетия». М., «Олма-пресс», 1999 г., стр. 160).

При таком ходе вещей окружение Муссолини подобрало для публичного употребления в повседневной жизни гойского общества аналог термину «богоизбранные» и стало именовать себя «элитой» в расчёте на то, что этот термин не будет раздражать гоев. В «элиту» допускаются и шабес-гои, но не в «богоизбранные».

В тех или иных случаях элита того или иного уровня может состоять почти что из одних шабес-гоев, но всё равно все они в капиталистическом обществе подконтрольны и направляемы жидомасонством. Даже в тех случаях, когда шабес-гои вроде бы и не ощущают этого. Служить в нынешних российских условиях капитализму - это значит быть шабес-гоем.

В теперешней периодической прессе можно прочесть: «Термин «элита» ввёл в политическую науку в начале XX века итальянский социолог Вильфредо Парето, который, кстати, был назначен Муссолини одним из первых сенаторов фашисткой Италии. Парето считал естественным существование политического неравенства в обществе и рассматривал элиту как сплочённую группу, обладающую исключительными качествами (свойствами ума, характером, ловкостью, разнообразными способностями) и осознающую своё превосходство над всеми остальными. Революции, восстания, путчи и заговоры и даже мирные процедуры, принятые в парламентских демократиях, - всё это по Парето лишь разные механизмы единого и непрекращающегося процесса смены элит. Марксисты всегда отвергали сам факт существования элиты, поэтому этот термин вошёл в широкое употребление в России только в постперестроечный период (но в СССР была элита в лучшем понимания этого слова, она взращивалась десятилетиями, а в РФ - проходимцы, чуждые русскому народу. - Б.Н.).

«...Наша элита не любит Россию, бесстрастно констатирует Глеб Павловский. Как ни циничны эти слова, к сожалению, в них горькая правда дня сегодняшнего» (С. Телегин. «Граждане мира». «Советская Россия», вкладыш «Отечественные записки»).

Похоже, что для нынешней путинско-еврейской власти слаще мёда, когда в «этой стране» она себя величает «элитой». Да ещё когда часть таковой мнит о себе, что она входит в мировую «элиту».

Если уж таковая в «этой стране», именуемой «РФ», и «элита», то не национальная, а антинациональная, антигосударственная. «Элитный» премьер Мойша Касьянов («Миша-два процента»), как известно, провозгласил: «Защита государства не может быть и не является для нас приоритетом. А вот защита прав собственников и собственности - это и есть наш приоритет» («СР», 01.03.01 и 25.10.01).

Свои «элитные», еврейским «богом избранные» качества этот путинский премьер демонстрирует тем, что заказывает для себя в ресторане бутылку выпивки за 5 тысяч долларов - «Вино - красное французское Наut Вriоn 1989 года...

23 мая гулял президент Банка Москвы Андрей Бородин. Чек - на 25 тысяч долларов. Чаевые - 2,5 тысячи долларов...».

«Билет на концерт Паваротти стоил 2 тысячи долларов. Среди показанных на телеэкране персон, вальяжно распивавших шампанское в антракте, я «засек» Шойгу, Хакамаду, Авена. То есть министра, вместе с Грызловым создающего партию власти, депутата - лидера Союза правых сил и опять же банкира» («СР», 22.07.2003 г.). Советскую власть они крушили под лозунгом: «Долой уравниловку!» Действовать в интересах наращивания комфорта таковых призывает и В.В. Путин, что он и огласил с американского телеэкрана в своём интервью Ларри Кингу. В России же пенсионеров он «ублажает» словами: «...Возможности нашего государства обеспечить достойный уровень жизни и нынешним, и будущим пенсионерам, к сожалению, невелики...» (Из послания Федеральному Собранию РФ. «СР», 14.04.2001).

Б. НИКАШ

=========
Кстати о шизофрении и об элитности шизофреников надо говорить особо.

От Silver1
К Durga (25.02.2007 15:44:31)
Дата 25.02.2007 16:11:59

Это все лирика



Я и сам знаю, что реальные элиты состоят отнюдь не из "лучших" представителей вида «человек разумный».
Что вовсе не отменяет необходимости дать определения часто используемому термину.
Конкретные замечания по «определению» имеются?

PS: А что, Вильфредо Парето, который и запустил термин элита в широкий оборот, таки еврей?

От Durga
К Silver1 (25.02.2007 16:11:59)
Дата 26.02.2007 04:45:59

Замечания по определению безусловно есть.


1) В вашем определении нет ссылки, откуда оно взято.

2) Неясен ответ на вопрос Покровского.
"Осуществляет функции управления, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения". Например, некто изобрел игру в футбол (выработал новый стереотип поведения), а некто выиграл в этот футбол кубок. Кто из этих двух - элита? Первый, а второй нет?

3) Неясен следующий вопрос: если "элита" предложила способ поведения, который е позволяет приспособиться к изменениям, то это элита или нет?

4) Интересно, но быстрый поиск по толковым словарям (Даль, Ожегов) не дал четкого определения слова "элита". Было найдено зато вот что:

5) БЭС предложил такое определение:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/335638

ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее - отборное),..1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты

7) Есть еще и такое:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/43452

Элита - монополизирующее власть в политических системах, активное меньшинство, использующее для этого бюрократический аппарат, идеологическую легитимацию и физическое насилие. [c.121]

8) Необходимо, чтобы определение данное слову элита вызывало бы согласие большинства. Однако всвязи с тем, что включение этого слова уже предполагает серьезную идеологическую нагрузку, могут возникнуть проблемы непонимания того, что вы хотите сказать.

От Silver1
К Durga (26.02.2007 04:45:59)
Дата 26.02.2007 11:38:01

Re: Замечания по...


>1) В вашем определении нет ссылки, откуда оно взято.

Дык, сам написал. Какие тут ссылки?

>2) Неясен ответ на вопрос Покровского.
>"Осуществляет функции управления, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения". Например, некто изобрел игру в футбол (выработал новый стереотип поведения), а некто выиграл в этот футбол кубок. Кто из этих двух - элита? Первый, а второй нет?

На самом деле оба. Рассмотрим вопрос подробнее.

Некий форвард забил пять голов в кубковых матчах, чем обеспечил себе место в «элите мирового футбола». Что это значит? Это значит, что ему в дальнейшем будут платить гораздо больше, фанаты будут копировать его прическу, рекламные фирмы предлагать контракты на рекламу мужского нижнего белья. Еще его будут приглашать на телевидение, где он с умным видом будет давать дурацкие комментарии на политические темы. Могут и в партию какую-то пригласить, для поднятия ее популярности. А руководству клуба придется мириться с его бзиками и капризами. Это и есть ВЛИЯНИЕ.

Теперь об изобретателе футбола. Предполагаю, что дело обстояло следующим образом:
В один прекрасный день в одном элитном английском колледже директор собирает педсовет. И говорит, мол, джентльмены, вчера во время этой идиотской простонародной игры в мяч произошел спор между молодым Рочестером и молодым Мальборо. Выясняли, можно ли передавать мяч партнеру при движении вперед, или же только так как регби. Результат: оба в лазарете, один со сломанной рукой, другой со сломанной челюстью. Напоминаю, это уже второй инцидент подобного рода за семестр, и тоже с тяжелыми последствиями. В прошлый раз, помнится, выясняли, может ли тот придурок, который стоит у них в воротах касаться мяча рукой или нет. Мне это надоело!
Вот Вы и Вы, немедленно садитесь и чтобы к следующему уикенду, когда планируется очередной матч, четкие и недвусмысленные правила игры были написаны и доведены до сведения всех заинтересованных лиц. И название игре придумайте, чтобы не было разночтений. И того придурка на воротах тоже как-то назовите, например…хм, голкипер.
Вполне нормальная ситуация – элита определяет правила игры. Поэтому и имени «изобретателя футбола» история не сохранила, это ведь рутинное выполнение элитой своих функций. И кто вообще тут «изобретатель»?


>3) Неясен следующий вопрос: если "элита" предложила способ поведения, который е позволяет приспособиться к изменениям, то это элита или нет?

Да, это элита. Только такая элита не должна удивляться, что в недалеком будущем попадет под смену или ротацию за невыполнение своих функций.

Человек препятствует самооценке всеми средствами

От Durga
К Silver1 (26.02.2007 11:38:01)
Дата 26.02.2007 15:14:49

Нет, так не пойдет. Вот еще:



>>3) Неясен следующий вопрос: если "элита" предложила способ поведения, который не позволяет приспособиться к изменениям, то это элита или нет?
>
>Да, это элита. Только такая элита не должна удивляться, что в недалеком будущем попадет под смену или ротацию за невыполнение своих функций.

Нет, так не пойдет. У вас в определении элита - это те кто выполняет свои функции, а не те, кто просто пролезли вверх и правят. Не надо противоречить своему определению.


Вам бы тогда говорить прямо: элита - это те, кто оказывает сильное влияние на жизнь в стране. Вот.

А вообще я ожидаю от элитологов вот какой подтасовки:

Те кто правят есть элита -> Но ведь элита это лучшие люди -> Следовательно те кто правят есть лучшие люди :)))))


От Durga
К Silver1 (26.02.2007 11:38:01)
Дата 26.02.2007 14:42:52

Re: Замечания по...

Чем вам не нравится данное в словаре БЭС определение? Зачем изобретать велосипед и придумывать свое?

От Silver1
К Durga (26.02.2007 14:42:52)
Дата 26.02.2007 15:25:14

Re: Замечания по...

>Чем вам не нравится данное в словаре БЭС определение? Зачем изобретать велосипед и придумывать свое?

Мне не нравится, что данное определение неполное, однобокое, и, на мой взгляд, идеологически вредное.

Аргументы:

1. Применено понятие «высший слой (или слои) социальной структуры общества», но не указаны критерии, по которым оный слой формируется. Может, имеются в виду самые умные, честные и чистые (ценностной критерий), а может обладающие реальной властью и влиянием (альтиметрический критерий). То есть, напущено туману, а тема не раскрыта, что оставляет простор для взаимного непонимания.
2. Чуть ли не половину определения занимает изложение воззрений Манхейма, с которым я совершенно не согласен и чьих идей не разделяю. Вся эта идиллия с консенсусом элит во имя стабильности и демократии – дурно пахнет. То есть разница между богатыми и бедными будет продолжать расти, рождаемость падать, развитие тормозиться, а сговорившиеся до консенсуса элиты будут хором петь, что так оно и надо, иначе тоталитаризм. Нет уж, лучше пусть грызутся и конкурируют! Уж лучше тоталитаризм, чем такое «согласие». Нельзя проносить потенциал развития в жертву управляемости и стабильности. Такие игры обычно плохо кончаются для общества. Нужно выдерживать баланс между порядком и хаосом.
3. Определение слишком короткое, многие важные моменты просто в него не вошли.