От Silver1
К Скептик
Дата 18.02.2007 19:45:52
Рубрики Семинар;

Так о том и речь, разнобой в толковании термина дикий



А обзорная статья хорошая, практически каждый может соотнести собственные воззрения с имеющимся списком. Что радует, автор материала тоже склоняется к трактовке понятия элита «по факту» реальной власти или влияния, без привязки к морали и нравственности. Поскольку надежных критериев элитарности в рамках «ценностного подхода» не имеется.
Единственным препятствием к торжеству разума, как уже говорилось, является исходное значение термина (в смысле «лучшие люди»), так греющее душу представителям элиты. Так это не беда. Смысловой дрейф терминов с течением времени – обычное дело.
Например «демагог» в исходнике - всего лишь невинный «народный вождь». А как это теперь трактуется в словарях - вы сами знаете.

От Скептик
К Silver1 (18.02.2007 19:45:52)
Дата 18.02.2007 20:08:13

Речь о другом

Разброс мнений -это проблема тех, кто не знаком с элитологией. Те, кто ее изучает, знает обо всех определениях и использует в зависимости от контекста то, что этому контексту соответствует. И уже в самых классических работах (Парето) оговаривалось, что в реальности представителями элиты становятся отнюдь не лучшие люди общества. А те, кто знать ничего не знает и учиться не желает и до сих пор не знает общества в котором живет, чем и бравирует, конечно же путается в трех соснах, но при этом вместо осознания собственного невежества , подсмеиваются над величайшими учеными-элитологами. В общем , "очки не действуют никак".

От Игорь С.
К Скептик (18.02.2007 20:08:13)
Дата 18.02.2007 22:03:38

Тогда, как специалист, объясните

>Разброс мнений -это проблема тех, кто не знаком с элитологией. Те, кто ее изучает, знает обо всех определениях и использует в зависимости от контекста то, что этому контексту соответствует.
И уже в самых классических работах (Парето) оговаривалось, что в реальности представителями элиты становятся отнюдь не лучшие люди общества. А те, кто знать ничего не знает и учиться не желает и до сих пор не знает общества в котором живет, чем и бравирует, конечно же путается в трех соснах, но при этом вместо осознания собственного невежества , подсмеиваются над величайшими учеными-элитологами. В общем , "очки не действуют никак".

Вы считаете, если я вас правильно понял, что для устойчивости общества необходимо и достаточно существенное превышение уровня доходов элиты над средним.

Какая элита имеется в виду в данном контексте?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Скептик
К Игорь С. (18.02.2007 22:03:38)
Дата 18.02.2007 23:10:38

Лучше мне вы объясните

"Вы считаете, если я вас правильно понял, что для устойчивости общества необходимо и достаточно существенное превышение уровня доходов элиты над средним. "


Как можно такое спрашивать, после того, как я прямо написал обратное? Ведь сказал я уже в постинге к Мигелю, что превышение доходов не является достаточным условием.