От Руслан
К Мигель
Дата 27.02.2007 03:52:19
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины;

Вот модель в рамках всего народного хозяйства, уточним условия задачи

Это задача линейного программирования

Ресурс < const
Трудозатраты < const (не можен быть больше чем 24 ч - Время стояния в очереди)
Время стояния в очереди < const (не можен быть больше чем 24 ч - Трудозатраты :)
Продукт > const (есть минимальный обьем продукта, которым нужно обеспечить население в целях выживания)

Кол-во населения - const (ну или переменная если нет ограничения Продукт > const :)

Цену не рассматриваю пускай она будет эквивалентна трудозатратам (идеальное общество)

<Продукт, Качество обработки> = fun(Ресурс, Трудозатраты, Время стояния в очереди) - нужно обеспечить население необходимым минимумом даже за счет снижения качества - пример одной из зависимостей между переменными.

Благосостояние общества = fun(Ресурс, Трудозатраты, Продукт, Качество обработки, Время стояния в очереди)

Получается многофакторная модель со сложными зависимостями между переменными. Та модель, которую вы предлагаете не описывает зависимости между переменными. И не показывает как это отразится на общем благосостоянии общества.

Давайте обсудим набор переменных если вы не согласны с моим набором. Т.е. уточним условия задачи.

От Мигель
К Руслан (27.02.2007 03:52:19)
Дата 27.02.2007 13:02:55

Это не линейное программирование, а теория благосостояния (-)


От Руслан
К Мигель (27.02.2007 13:02:55)
Дата 28.02.2007 02:54:12

Re: Это не...

Типа, вы меня отфутболили? Спасибо, спасибо...

От Мигель
К Руслан (28.02.2007 02:54:12)
Дата 28.02.2007 20:32:47

А что же остаётся?

Зачем мне разбирать то, что к делу не относится? Если так нравится линейное программирование, то почитайте книгу Новожилова, которую я выкладывал в копилку - там тоже показано, что цены, уравновешивающие спрос и предложение, и есть самые "правильные" - именно они заставят производителей выполнять оптимальный план. Но то совсем другая ситуация.

От Руслан
К Мигель (28.02.2007 20:32:47)
Дата 01.03.2007 02:38:55

Re: А что...

>Зачем мне разбирать то, что к делу не относится? Если так нравится линейное программирование, то почитайте книгу Новожилова, которую я выкладывал в копилку - там тоже показано, что цены, уравновешивающие спрос и предложение, и есть самые "правильные" - именно они заставят производителей выполнять оптимальный план. Но то совсем другая ситуация.

Мне линейное программирование как раз не нравится (почему-то), хотел понять постановку задачи.

Да, книгу скачал, постараюсь почитать.

Монография да, но она будет неполна без критики. Есть ли критика?

От Мигель
К Руслан (01.03.2007 02:38:55)
Дата 01.03.2007 02:56:20

Есть

>>Зачем мне разбирать то, что к делу не относится? Если так нравится линейное программирование, то почитайте книгу Новожилова, которую я выкладывал в копилку - там тоже показано, что цены, уравновешивающие спрос и предложение, и есть самые "правильные" - именно они заставят производителей выполнять оптимальный план. Но то совсем другая ситуация.
>
>Мне линейное программирование как раз не нравится (почему-то), хотел понять постановку задачи.

>Да, книгу скачал, постараюсь почитать.

>Монография да, но она будет неполна без критики. Есть ли критика?

Есть. Новожилов был вынужден подстраиваться под марксистский речекряк, так что нужно довольно тонко знать экономическую теорию, чтобы понять, где имеются в виду нормальные цены, а где идут поклоны потаённой сущности под названием "стоимость". Из-за этого глава с изложением задачи линейного программирования написана очень мутно. У него план задан и требуется минимизировать стоимость выполнения. При этом сам чёрт голову сломит, какая стоимость имеется в виду для минимизации, но разобраться, кажется, можно. Лучше бы он ставил цель максимизировать выход при данных ценах на конечную продукцию и данном количестве ресурсов на входе - тогда всё понятно. Если Вы сами попытаетесь переделать его модель на этот случай, то всё поймёте и увидите, что цены на входные ресурсы должны уравновешивать спрос и предложение.

Кроме того, у него чисто математическая ошибка. Он забыл задать на область ограничение о том, чтобы производство было неотрицательным (если я правильно помню), но потом эта ошибка благополучно погашается за счёт другой. В книге Канторовича и Горстко этой ошибки нет.

От Александр
К Руслан (27.02.2007 03:52:19)
Дата 27.02.2007 07:21:48

Когда в голове криво от спроса - не до математики.

>Это задача линейного программирования

Уже пробовали. Математические модели для нашей элиты - слишком сложно. У нее другие заботы: Скептик страстным шепотом убеждает быдло все отдать, а Мигель - у корыта не толпиться. Оба считают что для успеха достаточно шептать хором.

Реально "непроизводительному" стоянию в очереди в ресторан или на маршрутку существуют "производительные" альтернативы - готовить дома и ходить пешком. Очевидно что оптимизация по времени достигается при бесплатном распределении ресурсов исключительно за счет очереди, когда человек сравнивает время проведенное в очереди и у плиты; на остановке и в пешем переходе, и выбирает минимум.

Чем более весомым фактором делается цена услуги, тем больше совокупные временные затраты. Вместо бедного, которому нужно ехать 10 остановок, в маршрутку влезет богатый, которому нужно проехать одну. Пусть пройти остановку пешком занимает 10 минут, а проехать на маршрутке - минуту.

Очередь 20 минут:
10 минут прогулки богатого,
20 минут стояния в очереди бедного
10 минут поездки бедного
-------------------------
Итого 40 минут

Без очереди:
1 минута поездки богатого
100 минут прогулки бедного
-------------------------
Итого 101 минута.
-------------------------
http://orossii.ru