>>Простейшая модель, как рынок порождает очередь - то, что рынок уничтожает
>>очереди, есть глупая выдумка очень умных людей, просто она используется ими
>>в идеологической войне.
>
>Он их не уничтожает - он их регулирует. И дает альтернативу.
>А восприятие рынка как уничтожителя абсолютного очереди свидедетельствует только о том, на сколько стояние во всевозможных очередях достало советское население.
ОТож! Я удивлялся, зачем из мухи делается слон. Ведь очередь только признак, следствие некоторых неправильностей развития. Как прыщи при сифилисе. Логично говорить, что прыщи порождают проваливание носа и ведут к смерти?
Вы дали внятное объяснение- товарищей очередь так достала, что они до сих пор продолжают с ней бороться. Как партизаны, проспавшие конец войны.
>>Итого - и максимизация прибыли, и рыночная конкуренция, приводят к
>>образованию очередей. И есть смысл спорить лишь о 1. готовы ли мы истратить
>>дополнительный ресурс, чтобы уменьшить очередь, или о 2. на какую форму
>>организации очереди мы согласны (первым пришел - первым получил, или
>>учитывается пол, или возраст и т.д.).
>
>При рынке возникае взяимоствязь потребители и продавца. Потребитель оценивает свои времязатраты и длинну очереди и делает свой выбор. А продавец оценивает количество зараты на уменьшение очереди и увеличение продаж.
>Просто не надо абсолтизировать. Нет идеального решения на все случаи жизни.
>Но людям гораздо приятнее иметь альтернативы решения и самим принимать эти решения, чем быть втиснутыми в чужие решения. Поэтому есть большая разница между тем, когда я имею выбор стоять или не стоять в очереди. И когда я обязан стоять в очереди за всем и всегда.
Выбор был всегда. Это неверно, что при Сов.власти выбор был между стоянием в очереди и голодом. Выбор был, как частично указал miron, между стоянием в очереди и покупкой по дешевке- и покупкой того же, но дороже на рынке - колхозном, "черном" и т.п.
>>А восприятие рынка как уничтожителя абсолютного очереди свидедетельствует только о том, на сколько стояние во всевозможных очередях достало советское население.
>
>ОТож! Я удивлялся, зачем из мухи делается слон. Ведь очередь только признак, следствие некоторых неправильностей развития. Как прыщи при сифилисе. Логично говорить, что прыщи порождают проваливание носа и ведут к смерти?
С другой стороны - нарастание количества прыщей при сифилисе свидетельствует о приближении моментов проваливания носа и смерти.
>Вы дали внятное объяснение- товарищей очередь так достала, что они до сих пор продолжают с ней бороться. Как партизаны, проспавшие конец войны.
так можно было бы забыть и наплевать. Но есть группа товарищей, утверждающая, что нет ничего полезнее и приятнее стояния в очереди. и чем больше стоять в очереди, тем больше пользы и индивидууму и обществу в целом.
>Выбор был всегда. Это неверно, что при Сов.власти выбор был между стоянием в очереди и голодом. Выбор был, как частично указал miron, между стоянием в очереди и покупкой по дешевке- и покупкой того же, но дороже на рынке - колхозном, "черном" и т.п.
Государство (СССР) взяло на себя ношу регулирования всей моей жизни утверждая при этом, что оно лучше справиться. Что оно все по науке организует, а у меня нет других забот, кроме работы на это государство.
Ваш посыл на черный рынок означает что государство полностью эту задачу провалило и расписалось в собственном бессилии. Т.е. не выполнило обязательств.
>Вы дали внятное объяснение- товарищей очередь так достала, что они до сих пор продолжают с ней бороться. Как партизаны, проспавшие конец войны.
Война у партизан заканчивается, когда захватчиков прогоняют с родной земли, а любых агитаторов за новую войну и оккупацию своей страны сажают в места не столь отдалённые. Война с очередями закончится, когда всех агитаторов за то, чтобы очереди возродить, изолируют в Кащенко.