От IGA
К И.Т.
Дата 27.02.2007 15:20:53
Рубрики Тексты;

Норштейн

http://www.eizvestia.com/articles/10/0/9752/
<<<
Юрий Норштейн: «Искусство не знает прогресса»

[Интервью]

Юрий Норштейн — одно из наиболее громких имен в советской и российской мультипликации. Уже более четверти века он работает над мультфильмом «Шинель» по Гоголю, послединие 10 лет в своей студии. Корреспондент «і» Александр Зворский встретился с мэтром на фестивале «Крок. Остановка по требованию», который проходил в Киеве, и расспросил о новых веяниях в современной анимации



Вопрос: Как вам работается после «Союзмультфильма» в собственной, но маленькой студии?

Ответ: Плохо. Может быть, я один из немногих, кто говорит об этом, но на меня перемены повлияли строго отрицательно. Я долго не работал. Надо заново обустраиваться, и это очень трудно сделать в новых условиях. Надо вписываться в новое время, а это значит — участвовать во взятках, хлопотать лицом перед начальством, все то же самое, только связано с деньгами. И это вызывает довольно отвратительное чувство. Мне могут возразить: что ты, старик, выступаешь, у тебя есть студия, никто на нее не может претендовать, ты там работаешь и все прочее… Но беда в том, что ушло очень важное состояние, состояние твоей общности с другими. Оно возникает, когда мы здесь встречаемся, на фестивалях, но ежедневная жизнь все равно проходит где-то в отдалении. Я человек не монастырский, а общественный. Я обожаю общество, балагурство, в то же время мне нужно уединение, чтобы мне никто не мешал. Уединения я достиг, что же касается общения с другими, к сожалению, организм мультипликации сегодня разделен. И это деление не на пользу мультипликации. Можно говорить о каких-то приобретениях, но потерь больше, и потери произошли потому, что мы разбрелись по своим норам.

В: Создатели полнометражных мультфильмов могут рассчитывать на успешный прокат. Как может выжить маленькая студия?

О: Маленькие студии не выживут. Если не будет подпитки со стороны государства или со стороны частных лиц, они не выдержат. Они уже погибают, потом появляются и опять погибают, но это не жизнь. По части капитализма у меня нет никаких иллюзий. Общество потребления как было, так и остается. Даже не потребления, а истребления. Истребляются природные ресурсы, истребляется материал земли только для того, чтобы быстро получить деньги, а потом этот продукт выбросить, и он будет копиться и копиться, это будут горы ненужного продукта. То что происходит сегодня, не вызвало никакой гармонии между человеческими потребностями, жизненным смыслом, взаимоотношениями между людьми. Человеку не нужны миллиарды, зачем они? Он считает, что свободен, — ничего подобного, он попал в еще большее рабство. Он оказался рабом этой созданной для себя мифической свободы. Здесь же собираются те, кто не гонится за крупным заработком. Здесь стремятся только к одному: сделать дело, которому мы служим, на более высоком уровне.

В: Говоря о переменах, стоит упомянуть и технологические изменения. В последние десятилетия они полностью изменили лицо визуального искусства. Что это означает для анимации?

О: Это все мнимости прогресса. Искусство не знает прогресса и никогда не знало. Мы можем говорить о прогрессе как о включении новой технологии, не более того. Но искусство говорит о том, о чем говорило всегда, еще до Христа и до Моисея. В этом смысле искусство говорит о человеке, а человек мало изменился. Если прочитать трактаты, которым пять тысяч лет, мы узнаем о тех же проблемах, стремлениях, какие есть сегодня. Технология же меняет только внешний вид мультипликации, и меняет в отрицательную сторону. Она выносит на передний план эффекты, а содержание при этом уходит так далеко, что, в конце концов, до него просто невозможно докопаться. С компьютерной анимацией, объемной анимацией я не связываю никаких успехов, кроме коммерческих. Художник как создавал линию, так и создает, только в объеме. Мы хотим иллюзией правдоподобия заменить сущность — вот что происходит с мультипликацией. А это еще никому не удавалось. Проигрывали все, кто пытался это сделать.

В: Тем не менее последние годы вы работаете в в самой технологически продвинутой стране Японии

О: В Японии я работаю каждый год, провожу мастер-класс. Это, кстати, страна, которая меня кормит. За последние 15 лет я в России не заработал ни рубля, кроме пенсии, которую мне сейчас начали платить.

В: Вы наверняка хорошо знакомы с аниме и другими жанрами японской анимации?

О: Да, и нельзя сказать, что они меня порадовали. Хотя это очень хорошо сделанные фильмы, в какой-то степени авторские фильмы. В том смысле, что я вижу лицо того режиссера, который сделал фильм. Но это вовсе не означает, что для меня они являются эталоном или вершиной. Для меня более недосягаемым кажется самый простой пейзаж, который написан в Японии в XII веке. А это все вычисляемо, математически просчитываемо, хотя и очень хорошо. Я оцениваю профессиональную работу, внимание режиссера к деталям, качественную разработку действия, события, но это меня не потрясает. Искусство там, где оно неповторимо.

О: Но есть, наверное, японские мультфильмы, которые вас впечатлили?

В: Конечно. Есть замечательный режиссер Кихачиро Кавамото, фильмы которого меня удивляют своей причастностью к японской культуре. В них не прервана генетическая связь. Меня удивляет сам факт появления таких фильмов, потому что они появляются не благодаря, а вопреки политике Японии в области культуры. К сожалению, сегодня нельзя назвать государство, которое строило бы свою политику на подъеме культуры. И пока политики не поймут, что в этом корень человеческих проблем, страданий, переживаний, выходов, — добра не ждать.

В: Каковы ваши впечатления от анимации в игровом кино?

О: На меня это не действует никак. На самом деле к этим технологиям быстро привыкаешь. Сегодня даже такие режиссеры, как Спилберг и Лукас, договариваются о возвращении от компьютерных технологий к каскадерам, потому что компьютер распознается, ему не верят, а каскадер на сцене выглядит документально правдиво. Человека можно превратить в медь или придать ему форму воды, но к этому привыкаешь за десять минут, и на этом все заканчивается. Это не искусство. Нельзя привыкнуть к запаху сена. Нельзя привыкнуть к августовскому солнцу, паутине, которая натянулась между деревьями. Так же, как нельзя привыкнуть к страданию.

В: Иначе говоря, если бы вам предложили, например американская студия Pixar, переснять «Ежика в тумане» в 3D и в полном метре?

О: Категорически бы отказался. И студия Pixar ничего бы мне не предложила, потому что это единственная студия, где я, выступая с лекцией, потерпел полное поражение. Они просто не восприняли то, что я говорил.
<<<