От IGA
К И.Т.
Дата 26.02.2007 19:45:20
Рубрики Тексты;

"Нету никаких Луноходов!"

http://news.mail.ru/society/1263677/
<<<
23.02, 01:49 | «Комсомольская правда»

С Луны исчез советский «Луноход-1»

О пропаже заявили специалисты НАСА.

Ничего не отражает

О том, что «Луноход-1» потерялся, стало известно в ходе очередного эксперимента по лазерному зондированию Луны. О чем сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Владислав Турышев.

Цель подобных экспериментов — определить расстояние до нашего естественного спутника, который постепенно удаляется — примерно на 38 миллиметров в год. Для этого с Земли на Луну направляют мощный лазерный луч, ловят отраженный, засекают время, потраченное на путешествие света туда-сюда. И, зная его скорость, вычисляют расстояние.

Луч направляют на так называемый уголковый отражатель — эдакуюя открытая коробочка с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Любой луч, попавший на зеркала, отражается точно в ту точку, из которой был выпущен.

Уголковым отражателем был оснащен «Луноход-1». Так вот, американцы направили на него луч. А ничего не отразилось. Пошарили лучом по поверхности — опять ничего. НАСА — в недоумении. Аппарат словно бы исчез. А ведь координаты его точно известны, пятно луча достигает нескольких километров в диаметре. Промазать трудно.

Был он там, был!

Напомню, что наш восьмиколесный самоходный робот был доставлен на Луну еще 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17», совершившей посадку в районе Моря Дождей (38 градусов 24 минуты северной широты, 34 градуса 47 минут западной долготы). Уголковый отражатель на нем — французский. Этим и объясняется, что первые эксперименты с его помощью были проведены в 1971 году в СССР и во Франции. То есть можно не сомневаться, что «Луноход-1» действительно находился на Луне.

Другой вопрос: зачем американцам понадобилось обращаться к нашему аппарату, когда у них есть свои уголковые отражатели? Сообщалось, что их оставили астронавты, побывавшие на Луне с миссиями «Аполлон-11», «-14» и «-15». А в разных странах якобы ловили отраженные от этих приборов лучи. Но мне не удалось найти ни одной ссылки на конкретные эксперименты именно с ними. Про «Луноход-1» — есть, а про «Аполлоны» — нет.

Трудно поверить в то, что американцы на Луну вовсе не летали. Но, как говорится, осадок остается.

Так где же наш аппарат? Не лунатики же его похитили… Самая простая версия: американцы все-таки промазали лучом. Но теоретически не исключено, что в «Луноход-1» угодил метеорит. Или врезался рядом. Недавно, кстати, подобное явление видели с Земли — от удара метеорита образовался кратер диаметром в несколько десятков метров.

Владимир ЛАГОВСКИЙ
<<<

От Pokrovsky~stanislav
К IGA (26.02.2007 19:45:20)
Дата 26.02.2007 20:41:19

Re: "Нету никаких...

>Так где же наш аппарат? Не лунатики же его похитили… Самая простая версия: американцы все-таки промазали лучом. Но теоретически не исключено, что в «Луноход-1» угодил метеорит. Или врезался рядом. Недавно, кстати, подобное явление видели с Земли — от удара метеорита образовался кратер диаметром в несколько десятков метров.

Гораздо более простая версия: уголковый отражатель - запылился. Все-таки много лет прошло. Наличие пыли, летающей в окололунном пространстве - является неоспоримым для науки фактом. И вот эта пыль, оказываясь на уголковом отражателе, мертво прилипая к нему, потихоньку снижает его коэффициент отражения - вплоть до полной потери отличия этого УО по отражательной способности от окружающего лунного пейзажа.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (26.02.2007 20:41:19)
Дата 27.02.2007 01:01:06

Re: "Нету никаких...

>Гораздо более простая версия: уголковый отражатель - запылился. Все-таки много лет прошло. Наличие пыли, летающей в окололунном пространстве - является неоспоримым для науки фактом. И вот эта пыль, оказываясь на уголковом отражателе, мертво прилипая к нему, потихоньку снижает его коэффициент отражения - вплоть до полной потери отличия этого УО по отражательной способности от окружающего лунного пейзажа.

Буа-га-га! Вот так пыль летает-летает - и налипает. Наверное, лунным ветром её носит. :)

...Не, ну если бы хотя бы про деградацию поверхности из-за микрометеоритной эрозии заговорили - я бы ещё понял саму идею. А вот налипающая пыль из окололунного пространства... :)))))

...На самом деле американцам никогда не удавалось зарегистрировать "Луноход-1", а СССР лишь репортовал об его локации во время движения и вскоре после остановки, но, если не ошибаюсь, эти данные никогда не были опубликованы в международной научной литературе. С тех пор - с начала 70-х - с локацией "Лунохода-1" вообще глухо.

А вот "Луноход-2" детектируется, как и все три отражателя "Аполлонов". Видать, на них пыль не налипает. :)

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (27.02.2007 01:01:06)
Дата 28.02.2007 13:05:46

Re: "Нету никаких...

>Буа-га-га! Вот так пыль летает-летает - и налипает. Наверное, лунным ветром её носит. :)

>...Не, ну если бы хотя бы про деградацию поверхности из-за микрометеоритной эрозии заговорили - я бы ещё понял саму идею. А вот налипающая пыль из окололунного пространства... :)))))

>...На самом деле американцам никогда не удавалось зарегистрировать "Луноход-1", а СССР лишь репортовал об его локации во время движения и вскоре после остановки, но, если не ошибаюсь, эти данные никогда не были опубликованы в международной научной литературе. С тех пор - с начала 70-х - с локацией "Лунохода-1" вообще глухо.

>А вот "Луноход-2" детектируется, как и все три отражателя "Аполлонов". Видать, на них пыль не налипает. :)
___________________________

«Значительные изменения заряда вследствие ультрафиолетового облучения в сочетании с чрезвычайно низкой электропроводностью и малой скоростью потери заряда диэлектриками, составляющими лунные породы, могут вызвать исключительно эффективный механизм электрического отталкивания по разные стороны терминатора. Частицы лунного грунта способны парить над поверхностью, образуя пылевую бурю, следующую за этой движущейся границей вокруг Луны. Макдоннел и Флэйвилл (1977, 1979) выполнили расчеты, показывающие, что вследствие электростатического отталкивания пылинки могут парить над поверхностью на высоте до 10 метров. Если же пыль способна подняться и выше, то это объясняет наблюдения астронавтов, которые предоставили отчеты с зарисовками солнечных столбов и колец, а также зодиакального света (результат рассеяния света пылью?), появляющихся при наблюдении восхода Солнца с окололунной орбиты».

***Экспериментаторы отмечают, что «все события, зафиксированные датчиками при прохождении терминатора, связаны с микроскопическими частицами грунта, несущими высокий электрический заряд» (Берг и др., 1974). Другие исследователи обнаружили, что «количество зарегистрированных частиц заметно возрастает при прохождении терминатора над инструментом. Данное возрастание начинается примерно за 40 часов до восхода и заканчивается спустя 30 часов после него» (Ри и др., 1977). Парящие заряженные облака пыли, движущиеся над лунной поверхностью, могут изменить условия видимости близ терминатора.****

http://www.astrogalaxy.ru/433.html

Как видим, причина полета пыли вполне прозрачна -"электрический ветер", в частности, возникающий при прохождении терминатора. Облучаемая солнечным светом поверхность приобретает потенциал. А теневая потенциала еще не имеет.

В условиях, когда левитация заряженной пыли над поверхностью Луны, связана с электростатическим отталкиванием, скорость оседания ее в тех или иных точках поверхности - связана с распределением потенциалов. В частности, с топографией поверности, на которой находится тот или иной уголковый отражатель.



От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (28.02.2007 13:05:46)
Дата 28.02.2007 19:02:01

Re: "Нету никаких...

>Частицы лунного грунта способны парить над поверхностью, образуя пылевую бурю, следующую за этой движущейся границей вокруг Луны. Макдоннел и Флэйвилл (1977, 1979) выполнили расчеты, показывающие, что вследствие электростатического отталкивания пылинки могут парить над поверхностью на высоте до 10 метров.

Я был уверен, что именно это Вы и процитируете, ибо звон был услышан. ;) О каких концентрациях частиц идёт речь, Вы, разумеется, задуматься не могли.

>В условиях, когда левитация заряженной пыли над поверхностью Луны, связана с электростатическим отталкиванием, скорость оседания ее в тех или иных точках поверхности - связана с распределением потенциалов. В частности, с топографией поверности, на которой находится тот или иной уголковый отражатель.

...Причём пыль в месте работы Лунохода-1, похоже, стояла столбом, поскольку научно подтверждённых локаций его отражателя вообще нет, и все известные попытки локации вне СССР окончились неудачей. :)

От Durga
К 7-40 (27.02.2007 01:01:06)
Дата 27.02.2007 19:12:04

Re: "Нету никаких...

Кстати возникает интересный вопрос: возможно ли получить лунный грунт или образцы пыли не высаживаясь на Луну, но взрывая на ней заряды, после чего вылавливать поднявшуюся пыль...

От 7-40
К Durga (27.02.2007 19:12:04)
Дата 27.02.2007 23:13:36

Re: "Нету никаких...

>Кстати возникает интересный вопрос: возможно ли получить лунный грунт или образцы пыли не высаживаясь на Луну, но взрывая на ней заряды, после чего вылавливать поднявшуюся пыль...

В малых количествах можно (при этом не нужна взрывчатка, кинетический удар при падении ударника со 2-й космической скоростью сообщит достаточно энергии). Но смысла идея в случае Луны, ИМХО, лишена.

От А.Б.
К Durga (27.02.2007 19:12:04)
Дата 27.02.2007 19:24:48

Re: В "массовых" количесвах...

это технически неосуществимо.