Оренбург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бугурусланский городской суд (Оренбургская область) принял решение в пользу жительницы Екатеринбурга, отстоявшей свое право на обучение в Бугурусланском летном училище гражданской авиации.
"Истица приехала в Бугуруслан поступать в летное училище, но ей отказали в приеме, ссылаясь на правила приема в училище, где красной чертой выделен пункт, гласящий, что обучаться могут только лица мужского пола", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду сотрудник пресс-службы управления судебного департамента Оренбургской области Елена Степанова.
По ее словам, девушка не растерялась, а обратилась в суд с просьбой о признании недействующим данного пункта правил. В частности, в заявлении она указала, что законодательные акты об образовании не содержат ограничений для обучения по признаку пола.
В ходе суда выяснилось, что вопрос о возможности обучения женщин искусству пилотирования уже возникал у администрации училища. В частности, Федеральная авиационная служба России в 1998 г. направила в Бугурусланское летное училище письмо, в котором говорилось, что труд пилотов воздушных судов относится к разряду тяжелых работ с вредными условиями труда.
"Там говорилось, что в процессе полета пилоты подвергаются комплексному воздействию факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на женское здоровье, в результате чего увеличивается риск возникновения ряда заболеваний, в том числе бесплодия, который возрастает с увеличением стажа летной работы. Кроме того, Федеральная авиационная служба РФ выразила сомнение, что труд женщин-пилотов будет востребован", - пояснила Е.Степанова.
По ее словам, в суде представитель летного училища согласился с доводами девушки, что рекомендации Федеральной авиационной службы носят рекомендательный характер.
"Бугурусланский городской суд принял во внимание согласие с иском представителя училища и признал недействующим пункт правил приема в Бугурусланское летное училище гражданской авиации в части обучения лиц исключительно мужского пола", - сообщила Е.Степанова.
<<<
>"Там говорилось, что в процессе полета пилоты подвергаются комплексному воздействию факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на женское здоровье, в результате чего увеличивается риск возникновения ряда заболеваний, в том числе бесплодия, который возрастает с увеличением стажа летной работы.
Какие это еще проблемы? Почему у женщин-стюардесс нет проблем а у женщин пилотов –будут? Не говоря уже о том, даже женщины-космонавты никаких подобных проблем не имели, т.е. это нелепая отмазка.