От И.Л.П.
К О.И.Шро
Дата 05.02.2007 14:03:20
Рубрики Культура;

Re: Запад это...

>... придется долго готовится к бою!

Сейчас разумнее уклоняться от боя, накапливая силы. Кроме того, многие достижения все равно придется брать у Запада - больше не у кого, а все делать самим не хватит ресурсов.


>С другой стороны США, которые поступают «иррационально» перекачивая вроде бы напрямую не нужных им специалистов. Ребята просто руку на пульсе держат и подготавливают «экипажное ядро», т.е. тех людей которые смогли бы развернуть деятельность в случае если это направление сули перспективы.

Это в какой-то мере тот путь, который для российской науки предлагал С. Кара-Мурза, насколько я понял. Средств на масштабные исследования действительно нет, но важно удержать хотя бы ядро для дальнейшего возможного развертывания (чтобы, как минимум, понимать, что делают за рубежом и быть в состоянии это освоить, не проспать важные сдвиги).

>Например, меня часто удивляло, что работы американских физиков по проблематике физики элементарных частиц (мезоны, барионы в частности) не секретного характера, опубликованные в рецензируемых научных журналах, были подготовлены при финансирование военных ведомств США.

Это один из важных моментов - умение переплетать военные и гражданские исследования, "дважды" используя одного и того же специалиста (и позволяя ему пережить перерывы в развитии тех или иных программ). В СССР так получалось сравнительно редко, поэтому ресурсы "раздваивались", а эффект - снижался.

>А в целом преимущество американцев в плане привлечения «мозгов» состоит не только в материальном уровне который они предоставляют, он на самом деле не так уж велик, все дело как раз в том, что американцы не жалеют средств на создание материальной базы для интересующих их исследований. Конечно это в среднем, в отдельных случаях картина может быть не столь радужной, но в среднем это верно.

Конечно. Многие творческие люди страдают не столько от низкой зарплаты (хотя при наличии семьи игнорировать этот фактор невозможно), сколько от отсутствия возможностей для работы, реализации своего таланта и потенциала. Для многих ученых это почти потеря смысла жизни. Разговоры о простой "погоне за длинным долларом" - явное упрощение.

>Ну тут возражений будет море на этот счет.
>Хотя в целом именно то, что данная система на протяжение последних 50-60 лет работает, и очень успешно, зачем что то менять.

Альтернативы этой системе в рамках "рыночной" парадигмы не видно, а о смене этой парадигмы пока на Западе не может быть речи. Поэтому будут до последнего держаться за эту систему, даже если будет падать эффективность.

>Для прорыва это существенно, а для работы на существующем уровне - пока хватает.

>На самом деле уже не хватает, инженерное образование в Росси вообще вымирает, за исключением отдельных островков сохраняющих «честь мундира» и не теряющих «свое лицо».

Речь в данном случае шла не о России, а о международном уровне (прежде всего западном).

>Самое интересное, что это именно так и было, замечу только что срывали специалистов не на 2 недели, а на пру месяцев (например, в случае с хлопком, когда до 50-60% медперсонала больницы отправляли собирать хлопок, начиналась эта эпопея в сентябре и заканчивалась в середине декабря, в среднем на уборке хлопка человек проводил от 1 до 2 месяцев).

Я с трудом могу понять, что так привлекает в этой системе многих участников форума. Ясно, что была там подчас приятная компания, кто-то с девушкой познакомился и т.д. - это понятно, но экономическая сторона... Даже в СССР не говорили, что это хорошо и правильно, скорее от безвыходности все это делалось (или неспособности найти выход).


С уважением, И.Л.П.