От IGA
К И.Т.
Дата 04.02.2007 04:40:10
Рубрики Ссылки; Тексты;

Ранний сенсорный опыт

Помнится, обсуждали с Михайловым воздействие музыки...

http://scholar-vit.livejournal.com/125110.html
<<<
О воспитании вундеркиндов

Есть теория, что "ранний старт" в обучении младенцев помогает их умственному развитию. Согласно этой теории, заботящиеся о ребёнке родители должны как можно раньше начать "развивать" его. Специально сконструированными играми, наглядными пособиями и т.д. Теорию эту активно поддерживают производители всевозможных пособий. В качестве примера приведу компанию "Крошка Эйнштейн", подразделение всемогущего Диснея. Компания выпускает DVD-шки с названиями типа "Крошка Бах", "Крошка Моне", "Крошка да Винчи", "Крошка Шекспир" и так далее. Я видел пару таких дисков: там под музыку Моцарта и Бетховена переливаются разные формы, движутся механизмы, мычат коровы, лают собаки и т.д. Дополнительное сенсорное воздействие на ребёнка должно сделать его умнее и развитее.

Я вспомнил эту теорию пару дней назад, когда забрёл на семинар по нейрофизиологии. Докладчик как раз исследовал влияние раннего (неонатального) сенсорного опыта на развитие мозга крыс. Он, кстати, нанимался на работу: потенциальные профессора в американских университетах обычно приглашаются на интервью, в рамках которого устраивается семинар. Это повлияло на стиль изложения: докладчик доказывал, что он не только головой умеет работать, но и руки у него хорошие. Он хвастался, что сам выращивает трансгенных мышей и подробно - на мой взгляд, чересчур подробно - описал технику опытов по открыванию глаз у крысят. Идея тут такая. Крысята, как известно, рождаются слепыми. Поэтому в первые дни после рождения их сенсорный опыт ограничен. Но глаза у них под кожей уже сформированы, поэтому возможно их искусственно открыть. Докладчик объяснил, что это делается легким надрезом бритвой: так как кожа тут уже почти ороговевшая, готовая порваться, при этом почти нет крови. Несмотря на эти заверения, мне чуть не стало плохо прямо на докладе: не нейрофизиология, а Бунюэль какой-то. Все-таки биологи - люди жестокие.

Но вернёмся к докладу. Итак, крысятам открывали глаза - а потом не протяжении нескольких недель измеряли их любопытство и интеллект экспериментами с лабиринтами. Кроме того, периодически часть крысят забивали, и препараты мозга изучались в хитром приборе, который мерил сложность нейронной сети (по времени запаздывания электрических импульсов). Я уже говорил, что биологи - люди жестокие, да? Так вот, поскольку крысята с ранним открыванием глаз получали гораздо больше сенсорного опыта, чем контрольная группа, было интересно сравнить, развивается ли их мозг быстрее, чем у "обычных".

Результаты были очень интересны. Крысята, которым открыли глаза, действительно оказались вундеркрысами. Их мозг развивался куда быстрее, чем мозг у контрольной группы, причём и после того, как у контроля открывались глаза. Это подтверждалось и измерениями препаратов мозга, и результатами опытов с лабиринтами. Кстати, там был интересный способ измерения любопытства, основанный ещё на идеях Павлова. Три пути, разные по виду и запаху. Любопытная крыса, исследовав путь А, потом сунется в пути Б и В. А нелюбопытная этого делать не будет.

Но через несколько недель развитие вундеркрысят замедлялось. И контрольные крысы их нагоняли. А затем, судя по кривым докладчика, разница между экспериментальной и контрольной группами сходила на нет.

Надо ли из этого делать выводы для неонатальной педагогики - вопрос интересный.
<<<

От IGA
К IGA (04.02.2007 04:40:10)
Дата 14.02.2007 18:23:56

Дети начинают учиться до своего рождения

> Помнится, обсуждали с Михайловым воздействие музыки...

http://www.membrana.ru/lenta/?6929
<<<
Дети начинают учиться до своего рождения

5 февраля 2007

Младенцы учатся сознательно и осторожно двигаться не в 3-4 месяца после рождения, как принято считать. Это происходит намного раньше — показывать такое "запланированное поведение" ребёнок начинает ещё до своего появления на свет. В этом убеждена итальянский психолог Стефания Зоя (Stefania Zoia) и её коллеги из института детского здоровья в Триесте (IRCCS Burlo Garofolo).

Во время ультразвукового исследования восьмерых будущих мам учёные провели видеосъёмку плодов на 14, 18 и 22 неделях беременности, затем оцифровали данные и проанализировали их специально созданной для этого компьютерной программой.

Выяснилось, что до 18 недели ребёнок подносит руки к лицу беспорядочно, но на 22 неделе наступает перелом — руки целенаправленно движутся к глазам и рту. Причём плоды действуют как взрослые люди: изначально быстрое движение по мере приближения к лицу замедляется.

Также было замечено, что, поднося руку к глазам, ребёнок замедляет её движение активнее, по сравнению с приближением ко рту. Зоя говорит, что плод учится, возможно, используя предыдущий болезненный опыт, из которого следует, что глаза чувствительнее рта.

Интересно, что такое запланированное движение, как кажется, учёные не видели у новорождённых, пока им не исполнилось 3-4 месяца. Однако у Зоя этому есть объяснение: младенец, долгие месяцы находившийся "взаперти" в утробе матери, внезапно оказывается в "неограниченном пространстве" и пытается узнать, как справиться с незнакомой окружающей средой. Кроме того, воздух и околоплодные воды, мягко говоря, сильно отличаются друг от друга.

Зоя надеется, что её исследование будет полезно для прогнозирования развития ребёнка, ведь если "учёба" в матке не начинается должным образом, это может свидетельствовать о возможных осложнениях, вроде церебрального паралича.

В ближайшее время итальянские исследователи планируют использовать свой метод, чтобы изучить движения младенцев на первом году жизни.

Ранее мы рассказывали, что неродившиеся дети узнают голос мамы, и описывали, что вообще слышит младенец в утробе.
<<<

От Михайлов А.
К IGA (04.02.2007 04:40:10)
Дата 04.02.2007 20:38:59

Три замечания

1. Речь идет о развитии уже родившегося младенца, т.е. момент активного освоения уже может в принципе присутствовать.
2. Перенос результатов эксперимента с крысят на младенцев не корректен – крысята осваивают биологические способности, дети – социальные.
3. Еще со времен Выгодского известно что «отстающие» дети при совместном воспитании с «нормальными»подтягиваются до их уровня.