От Yu P
К О.И.Шро
Дата 17.01.2007 23:59:12
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Культура;

Re: Все это не совсем так…Но зависит всё от точки зрения. И эта точка должна

находиться по возможности на самой большой "вершине".

>>В России наибольшей проблемой является отсутствие научной методологии.

Краткость в данном случае "не оказалась сестрой таланта". Под "научной методологией" подразумевался анализ не тех явлений или процессов, которые без особых погрешностей можно свести к сумме их отдельных частей, а заведомо противоречивых социальных процессов типа национализма, распада общностей и пр. В этих или подобных случаях первым пунктом любой методологии должен быть пункт разделения некоторого Общего и Целого на две противоположности, сохранения их вотдельности до конца анализа и применения этого правила ко всем другим вновь возникющим частям (если в этом возникает необходимость).
Впервые (возможно, это есть упрощение, но в данном случае не принципиально) это сделал Маркс (но между нами: иногда кажется, что лучше бы он этого не делал). Это делать надо всегда. На практике это или не делается, или сводится к марксовым классам, что само по себе безперспективно. Признак разделения на части надо брать, естественно, из философии (указывать на противоположности - то её прямая обязанность). Наконец, мысленно не сопротивляться тому, что закон о единстве и борьбе противоположностей абслютизирует отношения (взаимодействия) между частичками материи, а не саму материю. Т.е., всегда можно "строго" доказать, что предмет есть не предмет, а "сообщество" виртуальных частиц, а взаимодействия между частями (общества) это свято, в опр.смысле, неизменно. (Долой материализм!:)!)
Такие исходные правила значительно упрощают рассуждения. Напр., проблему распада сообщества по причинам возрастающего национализма, можно упростить, если направить "энергию" самого национализма на Развитие собственной нации и выявить главные факторы, укрепляющие межнациональные связи. ("Защищаться вместе, а развиваться врозь")

От miron
К Yu P (17.01.2007 23:59:12)
Дата 18.01.2007 10:57:59

Философия не имеет своего предмета исследования

>Признак разделения на части надо брать, естественно, из философии (указывать на противоположности - то её прямая обязанность). Наконец, мысленно не сопротивляться тому, что закон о единстве и борьбе противоположностей абслютизирует отношения (взаимодействия) между частичками материи, а не саму материю. Т.е., всегда можно "строго" доказать, что предмет есть не предмет, а "сообщество" виртуальных частиц, а взаимодействия между частями (общества) это свято, в опр.смысле, неизменно. (Долой материализм!:)!)>

Я все спрашиваю философов, как пользоваться их законами. Например, диалектикой. Не могли бы Вы помочь?