От Сергей Вадов
К Георгий
Дата 13.01.2007 21:44:44
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Культура;

Увы, достоверную информацию найти крайне малореально...

>... претензий, сформулированных "элитами" ("активными членами") разных народов СССР друг к другу. Их эволюцию во времени, их "застрельщиков", их распространенность в разных слоях той или иной нации и т. п. Как считаете, братья-форумяне, у нас информация для этого? или только "одна баба сказала" и "личные воспоминания"?

Даже по одному частному вопросу, коему я был свидетелем (безобразия, чинимые приемной комиссией мехмата МГУ в отношении евреев), выяснить историю вопроса мне не удалось. Все знали, что в одних ВУЗах/факультетах шла "борьба с сионизмом", а в других - нет; вроде бы много лет прошло, но до сих в печати есть только разрозненные впечатления отдельных людей. Общей картины не видно - неясно, когда началось явление (видимо, не позже 1973), нет списка ВУЗов/факультетов, в которых шла эта "борьба", неизвестно, кто, когда и при каких обстоятельствах утверждал этот список и/или изменял его.

Это обсуждение велось и на сем форуме
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/3/archive/139/139379.htm - и столь же безрезультатно (по крайней мере в части тех целей, которые я перед собой ставил - донести до интересующихся информацию о ситуации на мехмате и мое мнение о подобной национальной политике парткома). Полагаю, едва ли кто-то из оппонентов изменил свою точку зрения. Положение могло бы измениться, если бы архивы КГБ открыли - вероятно, там могла бы быть обнаружена какая-то переписка по вопросу, включать ли конкретный факультет в список тех, где должна идти "борьба с сионизмом", или нет, или хотя бы обсуждение жалоб на приемную комиссию, направляемых в случае вопиющих нарушений в разные инстанции (в том числе и в ЦК КПСС). Но архивы КГБ закрыты, и едва ли в ближайшее время будут доступны (а может быть - и основательно подчищены).

Могу рассказать, когда война перешла в очередную фазу. Родители абитуриента Миши Бялого сходили на прием к декану мехмата, и задали вопрос, почему на мехмат не берут евреев. В ответ Кострикин ответил, что почему только евреев, татар тоже не берем. Хитрость заключалась в том, что в сумочке у его мамы Юлии Евсеевны Ратнер был привычный нынешнему компьютерному поколению, но весьма редкий по тем временам диктофон, и ответ Кострикина папа Миши Леонид (забыл отчество) Бялый передал на радио "Свобода" - после чего Мишу и еще несколько детей позвали на новый экзамен (полное нарушение официальных правил приема), и взяли на мехмат, но система в целом изменена не была, увы. Это произвело сильное впечатление - если раньше многие верили в доброго царя и плохой партком мехмата, то теперь стало совершенно ясно, что партком мехмата валит евреев не по инициативе конкретных лиц за стальной дверью, а в рамках системных действий советской власти. После этого шансов на возвращение к настоящему, дружескому миру, или хотя бы к искренней и честной дискуссии с советской властью, на мой взгляд, уже не было - партком можно было только терпеть, как победивших разбойников, более или менее пытаясь приспособиться, но не воспринимать как сторону в дискуссии своих.

Сергей Вадов

От Игорь
К Сергей Вадов (13.01.2007 21:44:44)
Дата 13.01.2007 21:58:10

При чем здесь советская власть?


>Могу рассказать, когда война перешла в очередную фазу. Родители абитуриента Миши Бялого сходили на прием к декану мехмата, и задали вопрос, почему на мехмат не берут евреев. В ответ Кострикин ответил, что почему только евреев, татар тоже не берем. Хитрость заключалась в том, что в сумочке у его мамы Юлии Евсеевны Ратнер был привычный нынешнему компьютерному поколению, но весьма редкий по тем временам диктофон, и ответ Кострикина папа Миши Леонид (забыл отчество) Бялый передал на радио "Свобода" - после чего Мишу и еще несколько детей позвали на новый экзамен (полное нарушение официальных правил приема), и взяли на мехмат, но система в целом изменена не была, увы. Это произвело сильное впечатление - если раньше многие верили в доброго царя и плохой партком мехмата, то теперь стало совершенно ясно, что партком мехмата валит евреев не по инициативе конкретных лиц за стальной дверью, а в рамках системных действий советской власти.

По моему я уже высказывался на эту тему. Официальных постановлений советская власть на тему дискриминации евреев не принимала. Следовательно речь могла идти только о действиях определенной провокаторской группировки в среде партийной номенклатуры и органов. Что это была за группировка, сейчас уже совершенно ясно. Это те самые "демократы", которые сейчас вместе с властью, полчили и народную собственность. Сейчас они системно переходят к социальной дискриминации при получении высшего образования, постепенно переводя все на платную основу.

>После этого шансов на возвращение к настоящему, дружескому миру, или хотя бы к искренней и честной дискуссии с советской властью, на мой взгляд, уже не было - партком можно было только терпеть, как победивших разбойников, более или менее пытаясь приспособиться, но не воспринимать как сторону в дискуссии своих.

>Сергей Вадов

От Игорь С.
К Игорь (13.01.2007 21:58:10)
Дата 14.01.2007 00:56:21

Из моего выпуска

мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.

После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От SITR
К Игорь С. (14.01.2007 00:56:21)
Дата 14.01.2007 04:29:19

Re: Из моего...

>мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.

>После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?

Не хотите, чтобы люди уезжали - создавайте им такие условия, чтобы им не хотелось уезжать. А ст. 123 Конституции СССР 1936 г. (или ст. 36 Конституции СССР 1977 г.) извольте соблюдать.

От Игорь С.
К SITR (14.01.2007 04:29:19)
Дата 14.01.2007 09:32:46

Позвольте вам не позволить

>>мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.
>>После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?

>Не хотите, чтобы люди уезжали - создавайте им такие условия, чтобы им не хотелось уезжать.

Передергивать - не надо. Нечего провоцировать на заявления типа "Если хотите, чтобы к евреям относились как к русским - ведите себя как русские".

Я не писал, "чего (мы) хотим и чего не хотим" ( кто "мы" - то и какое я к этим "мы" имею отношение?). Я написал - есть проблема. Вы её видите и признаете или она вам пофигу? Можете ответить нормально?

>А ст. 123 Конституции СССР 1936 г. (или ст. 36 Конституции СССР 1977 г.) извольте соблюдать.

А вы у нас давно стали конституционным судом, что стали трактовать статьи Конституции? :о)

Израиль ( да и евреи вообще) много вспоминают про свои законы и справедливость, когда проблемы возникают у них? Или проблемы СССР это одно, а проблемы евреев это совсем другое?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Игорь
К Игорь С. (14.01.2007 00:56:21)
Дата 14.01.2007 02:10:48

Re: Из моего...

>мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.

>После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?

Эта проблема решалась элементарно без тайной дискриминации евреев при поступлении в МГУ. Образование и послестуденческую квалификацию сделать платной при пересечении границы в ту сторону. Учился 6 лет бесплатно и еще 5 лет набирался квалификации в лучших советских учреждениях - оплати все это в ценах той страны, куда собрался уезжать, а потом уезжай. В принципе с таких товарищей толку для науки, как с козла молока (это только материалтисты могут думать, что человек, уезжающий из страны, чтобы пожить, как "белый человек" на Западе, - что-то серьезное может из-себя представлять в творческом плане) - а вот денег на то же западное оборудорвание для наших университетов с них слупить можно было ( хоть бы и за счет их будущих работодателей).



От Игорь С.
К Игорь (14.01.2007 02:10:48)
Дата 14.01.2007 09:37:44

Игорь, вы упрощаете

>>мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.

>>После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?

>Эта проблема решалась элементарно без тайной дискриминации евреев при поступлении в МГУ. Образование и послестуденческую квалификацию сделать платной при пересечении границы в ту сторону.

Хорошая идея, сам её придерживаюсь, только она так же нарушает "права человека". С какой стати пересечение границы должно влиять на "платить-не платить"? Это будет "тех же щей да пожиже влей".

>Учился 6 лет бесплатно и еще 5 лет набирался квалификации в лучших советских учреждениях - оплати все это в ценах той страны, куда собрался уезжать, а потом уезжай.

Вот посмотрите, что вам ответят.

>В принципе с таких товарищей толку для науки, как с козла молока (это только материалтисты могут думать, что человек, уезжающий из страны, чтобы пожить, как "белый человек" на Западе, - что-то серьезное может из-себя представлять в творческом плане)

А думать не надо. Из 30 теоретиков Аргонской Национальной Лаборатории ( а в Лос - Аламос и Санди - русских просто не берут) русских - человек 5 или 6 - это очень много, в том числе нобелевский лауреат Абрикосов.

>- а вот денег на то же западное оборудорвание для наших университетов с них слупить можно было ( хоть бы и за счет их будущих работодателей).

Не удастся, не те люди...

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Игорь
К Игорь С. (14.01.2007 09:37:44)
Дата 14.01.2007 21:15:43

Re: Игорь, вы...

>>>мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.
>
>>>После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?
>
>>Эта проблема решалась элементарно без тайной дискриминации евреев при поступлении в МГУ. Образование и послестуденческую квалификацию сделать платной при пересечении границы в ту сторону.
>
>Хорошая идея, сам её придерживаюсь, только она так же нарушает "права человека". С какой стати пересечение границы должно влиять на "платить-не платить"? Это будет "тех же щей да пожиже влей".

Ну если получил что-то бесплатно от общества и не собираешся ему возвращать - то почему тебя к этому не принудить?

>>Учился 6 лет бесплатно и еще 5 лет набирался квалификации в лучших советских учреждениях - оплати все это в ценах той страны, куда собрался уезжать, а потом уезжай.
>
>Вот посмотрите, что вам ответят.

А нечего будет ответить. Это же тот самый пресловутый рыночный подход, любимый либералами.

>>В принципе с таких товарищей толку для науки, как с козла молока (это только материалтисты могут думать, что человек, уезжающий из страны, чтобы пожить, как "белый человек" на Западе, - что-то серьезное может из-себя представлять в творческом плане)
>
>А думать не надо. Из 30 теоретиков Аргонской Национальной Лаборатории ( а в Лос - Аламос и Санди - русских просто не берут) русских - человек 5 или 6 - это очень много, в том числе нобелевский лауреат Абрикосов.

Я самого низкого мнения о состоянии фундаментальной науки на современном Западе. Так что сколько русских у них там ни черта не делают,не имея должной мотивации, меня мало волнует. Собственно буржуи сейчас настолько оскотинились, что престиж научной деятельности у ихнего коренного населения как никогда низок. Вот они и вынуждены набирать с миру по нитке разного рода авантюристов, более годных для ремесленничества, чем для творчества. Про Абрикосова и Гинзбурга не смешите. Они свои теории разрабатывали еще в 50-ые годы в СССР, а не в какой не в загранице. В США же у них получается, "как у всех", - как у Тарковского,например, который уехав туда, сделал два бездарных фильма и умер.

>>- а вот денег на то же западное оборудорвание для наших университетов с них слупить можно было ( хоть бы и за счет их будущих работодателей).
>
>Не удастся, не те люди...

Ну так и не уедут. - Будут выполнять здесь рутинную научную работу, на творческую они все равно не способны. А может прозреют и исправяться - тоже вариант.