От Хлопов
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.12.2006 07:43:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Культура;

Да нет. Снявши голову, по волосам не плачут.

>Самое несерьезное, - это апеллировать к здравому смыслу тех, кто гробит науку. У них здравый смысл развит очень хорошо. И они полностью осознают, что несет им наука.

>Наука - отвергает их ценности.
Скорее не наука, а определенное мировоззрение. Наука сама существует благодаря ему, т.е., стремлению научиться получше жить. Конечно, получше – у всех по-разному (мировоззрение…).

>Наука - несет гибель индивидуальному потреблению.
Это – да. Но и способствует его развитию (диалектика…).

>Наука - и является сущностью социализма.
А без науки, общественные взаимоотношения разве не существовали? Или это не обозначается иностранным словом «социализм»?

Наука – это научение тому, что уже было. Она ухватывает только воспроизводимое, она ограничена воспроизводимостью; и то не всякой. «Причины» возникновения нового ей не «подвластны» (один лишь метод «разветвленного тыка»). Новое появляется само. Как это случается, попытался описать наукой Гегель (угадал диалектику вещей). Не очень удалось. На уровне феноменологии. Ну, еще религии издревле – «все от бога». В общем, «препаршивая штуковина – существует и ни в зуб ногой».

Одной науки мало. «…дай ответ. Не дает ответа».

От Pokrovsky~stanislav
К Хлопов (30.12.2006 07:43:29)
Дата 30.12.2006 16:35:46

Попытаюсь пояснить

>>Наука - отвергает их ценности.
>Скорее не наука, а определенное мировоззрение. Наука сама существует благодаря ему, т.е., стремлению научиться получше жить. Конечно, получше – у всех по-разному (мировоззрение…).

Смысл в том, что современное капиталистическое общество может существовать при одном обязательном условии: при господстве психологии потребительства и погони за деньгами. Если эта психология отсутствует, - капитализм лишается средства управления людьми. Люди, которых пытаются нанять за деньги, - работать не идут. Людям предлагают деньги за абсолютно необходимый для чего-то земельный участок - а они его не продают ни за дешево, ни за дорого, ни за безумно дорого...

Проблема преодоления капиталистического образа жизни - это проблема альтернативных жизненных ценностей. Одна из альтернатив - традиционный образ жизни. В пределе - отшельничество и натуральное хозяйство.
Но эта альтернатива пригодна для одиночек. Современная городская цивилизация примитивно не размещается в деревне. Ей просто не хватит земли для простой жизни.

Другая альтернатива - замена для городского жителя психологии потребительства и погони за доходом - какой-то городской же психологией, жизненными ценностями, реализуемыми в городских условиях. И эти ценности нам известны. Они веками противостоят власти золотого тельца. Это - ценности создания нового знания, поиск знания. В форме научного поиска и родственных этому видов деятельности типа изобретательства, типа художественного творчества(которое тоже есть познание людьми себя и окружающего мира, но только не формально-логическим путем, а через художественные образы).

Так вот, глубинные ценности научной деятельности - интерес к познанию нового, возможность управления другими людьми силой знания, разума, понимания событий, собственно людей, обществ, природы и техники:
1) САМОДОСТАТОЧНЫ. Познание порождает потребность в очередном движении в сторону познания. Т.е. научное изучение мира в условиях приоритета соответствующего мировоззрения - само стимулирует собственное развитие
2) альтернативны хищнической эксплуатации природы
3) альтернативны современному кризису бездуховности
4) обеспечивают, в отличие от религии, - производительное использование человеческих сил
5) пригодны в качестве основных и господствующих в современном образованном обществе. В частности в СССР абсолютное общественное господство ценностей научного познания было продемонстрировано на примере жизни целых городов: Дубна, Обнинск, Пущино, Черноголовка, Академгородок...

>>Наука - и является сущностью социализма.
>А без науки, общественные взаимоотношения разве не существовали? Или это не обозначается иностранным словом «социализм»?

Наверное, у Вас в формулировке вопроса какая-то ошибка. Прочтите его, пожалуйста, снова. Наверное, Вы имели в виду "коллективистские" взаимоотношения?

Для Вас это, наверное, будет неожиданным, но ответ на Ваш вопрос отрицательный. Нет! Не существовали. Разумеется, речь не идет о науке в ее современной индустриальной форме, но о науке, как о познании окружающего мира и формировании на этой основе идей, управляющих коллективами.

Религиозный коллективизм у христиан, буддистов и др. - результат научного познания мира и общества. Вы не обращали внимание, что и Христос, и Будда, и Лао-зцы(даосизм), и Мани(манихейство) - были Учителями. Людьми, донесшими до людей рафинированные принципы жизнеустройства, которые сами были результатом достаточно длительного процесса познания их предшественниками. В манихействе так просто в лоб ставился вопрос о необходимости научного познания мира, познания каждого камня, каждой былинки, - как ступени познания Бога - по заветам одного из признаваемых манихейством пророков Гермеса. Последний же был и человеком, измерившим радиус Земли, да и основателем алхимии(правда, здесь мы попадаем в область хронологических нелепиц современной исторической картины мира: типа Мани, признававший Гермеса пророком, жил в 3 веке, а алхимия родилась в 13-ом)




>Наука – это научение тому, что уже было.
В формулировке Аристотеля - это именно так. Наука - это то, чему можно научить. По Аристотелю наукой является и мастерство сапожника, и мастерство строителя. А более высокие формы деятельности он обзывает философией, физикой и математикой.

Так вот, в современном мире слово "наука" - давно перестало относиться к ремеслам. И давно противополагается образованию. Наука - в современном понимании - это поиск новых знаний, новых представлений о мире, которые через образование передаются следующим поколениям. Именно в этом своем значении наука является целей дальнейшего развития. Она нащупывает новые горизонты и разрабатывает основы средств, через использование которых эти горизонты становится возможно достичь. Наука в ее гуманитарной форме - вообще предоставляет человечеству оценочные категории. Что такое хорошо и что такое плохо. Москвичу, которому жить стало намного лучше и легче, поскольку на каждом углу ларек с 50 сортами пива, - она подбрасывает статистику: типа а в стране-то население при этом убывает, а народ русский в целом мяса стал есть меньше, фруктов тоже. И наука типа гибнет. И москвич, глядя на прилавок с сотней сортов колбасы, водки или пива, - в итоге приходит к мнению: жизнь ухудшилась.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (30.12.2006 16:35:46)
Дата 31.12.2006 13:09:22

Поправочка

> Именно в этом своем значении наука является целей дальнейшего развития.

следует читать:

Именно в этом своем значении наука является ГЕНЕРАТОРОМ целей дальнейшего развития.