>>Лидеры России не понимают, что рост благосостояния может дать только наука с технологией.
>
>Лидеры не понимают, а Вы понимаете? Тогда объясните мне, как связано Ваше открытие пятнышка на рибосоме с асфальтированием воон-того переулка? Хм, подсказочка: а с появлением нового или более дешевого товарчика в корзинке?
Баювар, добрый день!
На Ваш пример есть ответ, указывающий на практическую пользу микробиологии; но это мне представляется не главным - Вы могли бы привести пример исследования, у которого сегодня не видно никакой прикладной пользы даже при самом доброжелательном взгляде (мои собственные статьи по математике относятся ровно к этой категории ;-)). Дело в том, что в истории неоднократно были случаи, когда изучение какого-то объекта казалось явно не имеющим прикладного значения в народном хозяйстве - но впоследствии оказывалось, что практические применения есть и очень большие. Видимо, наиболее известный пример - мнимые числа. Квадратный корень из минус единицы - что может быть более далеким от реальной жизни (это вольная цитата из сочинения автора мнимых чисел Кардано в конце 16 века). Прошло 350 лет, и Жуковский с помощью теории функций комплексного переменного вывел формулу для определения подъемной силы крыла самолета, а (не знаю кто) придумал метод комплексных амплитуд для расчета электрических цепей... Разве мог о таком применении догадаться какой-нибудь король, к которому Кардано обращался за, выражаясь языком сегодняшним, грантом ? Таких примеров в истории математики немало, есть и свежие. Теория чисел много столетий считалась не имеющей никакого прикладного значения. Как в хозяйстве применишь, что какое-нибудь огромное число является простым? Лишь в конце 20 века, с изобретением шифрования с открытым ключом, выяснилось, что очень даже применишь - и сегодня банки вкладывают немалые деньги в разработку алгоритмов быстрого разложения числа на простые множители. Когда-то и отличные от круга кривые считались чисто теоретическими - а потом выяснилось, что наша Земля вращается вокруг Солнца по эллипсу...
Одно из обвинений физикам в 30-ые годы было в том, что в то время, как стране нужны решения проблем в хозяйстве, они вредительски тратили народные деньги на изучение процессов, происходящих в ядре атома... Начальство не могло и представить, что из этого родится сверхмощное оружие, атомный ледокол и атомная электростанция ?
История науки дает совершенно ясно понять, что исходя из дня сегодняшнего крайне сложно оценить, какие научные достижения окажутся (например, в перспективе 100 лет) имеющими практическую ценность для человечества, а какие - нет, а даже если ученый и способен оценить перспективы своей работы, он не сможет убедить политиков. Вы бы дали грант Кардано на изучение квадратного корня из минус единицы, если бы он прозорливо догадался до того, что их можно использовать при расчете электрических цепей?..