Россия-СССР; История; Образы будущего; Война и мир;
Карабах
На мой взгляд, тут надо еще учесть тот факт, что если первоначально карабахские армяне оказались инструментом в руках антисоветских (и, соответственно, антироссийских) сил, то затем проихошло некоторое изменение диспозиции: после августа 1991 армянское руководство, несмотря на проведенный референдум о независимости, стало проявлять заинтересованность в сохранении хотя бы конфедеративного статуса Союза. Когда в Карабахе разгорелась уже настоящая полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном, ельцинская Россия почти открыто поддержала армян, в значительной степени обеспечив им своими поставками вооружения победу с оккупацией значительной части собственно-азербайджанских земель.
И нынче Армения считается чуть ли не форпостом России (теперь уже путинской; да и в Армении бывший секретарь Кочарян вернулся к власти, "отодвинув" совсем откровенных западников типа Тер-Петросяна), по крайней мере, с Америкой заигрывает гораздо менее активно, чем Азербайджан.
Так что сейчас ориентация НК, как и Армении, скорее пророссийская.
Правда, там очень негативно воспринимают попытки России хоть как-то поддержать азербайджанскую позицию. А это неизбежно, если мы хотим выступить именно абритром и "интегратором", а не встать на одну из сторон. Хотя, насколько я знаю, в исполнении нынешних российских властей это напоминает скорее стремление наладить отношения с Азербайджаном, считя, что "армяне и так никуда не денутся", что армян и злит...